Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов

Сибирская сосна – целебное дерево, которое известно каждому человеку. Она используется практически вся – кора, хвоя, орешки, смола, молодые ветки. Но не все знают, что из молодых сосновых шишек получается вкусное варенье, которое помогает человеку не только побороть некоторые заболевания, но и улучшить самочувствие в целом.

Польза и противопоказания

К сожалению, не существует конкретного лекарства, которое бы не наносило организму вред. Однако природа позаботилась о том, чтобы ее продукты как можно меньше отрицательно воздействовали на человека. Польза и вред варенья из сосновых шишек заключаются в грамотном выборе сырья, из которого будет готовиться лакомство.

Варенье из шишек имеет огромную ценность:

  • лакомство способно восполнять содержание витамина С в организме в период простудных заболеваний;
  • сосновый мед способен предупредить развитие инсульта;
  • употребление десерта в период гриппа способствует снижению температуры и скорейшему выздоровлению;
  • шишки представляют собой мощный антиоксидант, который выводит все вредные вещества, очищая организм;
  • сосновое варенье способно устранить желчный застой;
  • при его регулярном приеме можно избавиться от воспалительного процесса в области десен.

Польза и противопоказания соснового варенья исследуются специалистами долгое время. Вред от лакомства зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Стоит отказаться от употребления варенья, если:

  1. человек склонен к аллергическим реакциям;
  2. диагностирована гипотония;
  3. есть беременность;
  4. женщина кормит грудью;
  5. есть проблемы с почками;
  6. установлена острая форма гепатита.

Чрезмерное употребление варенья также способно навредить организму, поэтому крайне важно знать меру. При переедании могут появиться такие симптомы, как головная боль, сонливость, боли в желудке. В таком случае стоит отказаться от лакомства на продолжительный период, пока организм не восстановится. Позже можно попробовать съесть варенье, ограничившись одной чайной ложкой, чтобы не случился рецидив.

Противопоказано варенье, которое было приготовлено из плохих плодов, которые были собраны у проезжей части мегаполиса.

Баночка с шишковым вареньем

Когда собирать шишки

Для приготовления варенья необходимо использовать молодые, мягкие шишки. Проверить мягкость можно  слегка надавив на плод. Шишки должны быть размером не более четырех сантиметров, нераскрытые, без внешних дефектов.

Приступать к заготовке сосновых шишек предпочтительнее с начала мая по середину июля.Выбор времени сбора сырья зависит от региона проживания.

Осуществлять сбор шишек нужно в перчатках, так как они выделяют много липкого сока.

Процесс сбора не трудный. Необходимо найти сосновый лес, осмотреть деревья и найти те, на которых растут молодые шишки. Срываются шишки легко. Нужно немного покрутить их, и плод от ветки быстро отломается.

Сбор шишек

Большое количество выделяемой смолы и рельефные чешуйки говорят о том, что это женские плоды. Такие шишки подходят для варения больше всего.

Молодые шишки на ладони

В разных регионах временные промежутки сбора сосновых шишек могут отличаться в зависимости от климатической зоны. Шишки можно собирать с середины мая до середины июля.

МестоВремя
Средняя полоса РоссииС 20 июня
УралС 3 июня
Алтай С 18 мая

Как принимать

Сосна представляет собой кладезь витаминов и лечебных компонентов. Шишки богаты фитонцидами, активными веществами, способствующими частичному или полному завершению роста грибков, бактерий. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые придают шишкам противовоспалительное, антисептическое свойства.

В плодах сосны содержатся витамины К, Р, В, С. Они помогают укрепить иммунитет. Витамин В принимает активное участие в регенерации тканей, метаболизме.

Зеленые шишки сосны

Зеленые шишки можно употреблять в пищу в сыром виде. По вкусу они напоминают молодые яблоки. Увлекаться употреблением сосновых плодов не стоит. Главное знать меру.

Из плодов сосны делают настойки, мед, сироп, варенье. После термической обработки шишки не теряют своих качеств.

Чтобы не навредить организму, нужно употреблять варенье в умеренных количествах. Профилактической дозой является чайная ложка лакомства перед утренним приемом пищи. Можно запить варенье водой или чаем. Принимать варенье можно на протяжении долгого времени.

При проявлениях простудных заболеваний можно употреблять по 2-3 чайные ложки десерта в сутки. Важно следить за самочувствием.

Варенье из сосновых шишек

Перед тем как давать сосновое варенье маленьким детям необходимо проконсультироваться с врачом. С семи лет можно давать ребенку по 1\3 чайной ложки в сутки. Увеличивать дозировку следует постепенно, доводя ее до полноценного объема одной чайной ложки.

Важно, чтобы у ребенка не возникло негативных реакций. Маленький организм чувствителен к новым продуктам, поэтому, если у ребенка проявится аллергическая реакция, то прием варенья стоит прекратить.

Рецепты варенья из сосновых шишек технологически не сложны, поэтому сварить полезный таежный десерт любая хозяйка. Главное определиться с ингредиентами.

Как готовить варенье

Для приготовления варенья используйте экологически чистое сырье.

Понадобится:

  • 1 кг. шишек;
  • 500 мл. воды,
  • 1,2кг сахара.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть плоды. Лучше это делать под проточной водой.

Сосновые шишки в кастрюле

Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавеющего материала. Эмалированная емкость не подойдет, так как ее проблематично отмыть от смолы, которая будет выделяться в процессе варки.

Чистые шишки всыпать в емкость, залить водой, всыпать сахар.

Всыпать сахар

Массу прокипятить и убрать с огня. Затем добавить воды, сахара, снова вскипятить и уваривать до нужной консистенции.

Вскипятить шишки

В процессе варки важно следить за количеством воды, по необходимости можно подливать. Также можно пробовать сироп на вкус и, основываясь на собственных предпочтениях, добавлять необходимое количество сахарного песка.

Лакомство получается насыщенного янтарного цвета со стойким сосновым ароматом. Из взятого количества шишек получается около полутора литров готового варенья.

Варенье из шишек

Остудить варенье и разлить по стерилизованным емкостям. Не стоит переживать о том, что сироп получился жидким. Спустя некоторое время после приготовления он загустеет.

Варенье из сосновых шишек в банках

С лимоном

Сосновое варенье с добавлением лимона – мощное оружие против любой хандры. Такое лакомство не только вылечит от простуды и прочих недугов, но и поднимет настроение, зарядит энергией на весь день.

Понадобится:

  • 100г шишек;
  • половина лимона;
  • 200г сахара.

Сосновые плоды хорошо промыть, поместить в емкость. Добавить нарезанный на дольки лимон. Всыпать сахар.

Добавить лимон

После того, как сироп закипел, нужно убавить огонь и варить еще около пятнадцати минут. При этом важно регулярно помешивать кипящую массу. Так будет лучше видна консистенция варенья и его цвет.

Вскипятить сироп

По достижению карамельного цвета, варенье можно выключать и приступать к фасовке по сухим банкам.

Перелить в банку

Для розлива лучше выбирать небольшую тару, так лакомство будет дольше храниться. Такое варенье можно готовить на зиму.

Варенье в блюдце

С апельсином

Десерт, приготовленный из шишек сосны с добавлением цитруса, обладает сильным противовирусным действием. На его варку уходит немного времени. Результат способен поразить любого гурмана. Приятное на вкус варенье имеет насыщенный янтарный цвет, а аромат начинает разноситься по всему дому сразу после открытия банки.

Понадобится:

  • 500гр шишек;
  • 1кг сахара;
  • литр воды;
  • кожура от целого апельсина.

Шишки нужно очистить от мусора и залить водой. К ним добавить сахар. Варить эту массу следует около часа.

Залить водой

Корку апельсина порезать в форме брусков и отправить в сироп. Все вместе подвергать варке еще около получаса.

Варить с апельсином

По истечению положенного времени, варенье можно разливать по емкостям, в которых его предполагается хранить.

Консистенция десерта станет гуще после того, когда он полностью остынет.

Варенье в банке

Читайте также: Варенье их жимолости на зиму

С кедровыми орешками

Варенье из шишек сосны с добавлением кедрового ореха – лакомство, которое не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 1 кг. шишек;
  • 200 г. кедровых орехов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды.

Плоды сосны нужно тщательно перебрать ,чтобы не допустить попадания мусора, грязи, пыли и насекомых.

После промывания шишки переложить в емкость и залить водой.

Промыть шишки

В отдельной кастрюле нужно вскипятить требуемое количество воды, в которую, после закипания всыпать сахар.

Всыпать сахар

Таким образом, получится сладкий сироп – основа для будущего десерта.

Вскипятить сироп

В приготовленную жидкость всыпать шишки и постоянно наблюдать за их закипанием. Необходимо это для того, чтобы можно было вовремя снять образующуюся пленку и пенку.

Снять пенку

Когда варенье уже вот-вот закипит, нужно всыпать орехи и кипятить массу около пяти минут.

Дать лакомству чуть остыть, затем можно приступать к розливу по тарам.

Разлить по банкам

С грецкими орехами

Понадобится:

  • килограмм сосновых шишек;
  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 250гр грецких орехов.

Первое, с чего стоит начать приготовление – мытье сырья. Шишки нужно хорошо обработать, чтобы они стали чистыми.

После этого их пересыпать в емкость и залить водой.

Подготовить шишки

Когда шишки начнут приближаться к моменту закипания, необходимо всыпать сахар. Теперь массу нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.

После закипания варить на умеренной мощности около двадцати минут.

Помешать варенье

Затем всыпать орехи. Предварительно их нужно очистить и измельчить. Варить массу еще восемь минут и можно ставить остывать.

Положить орехи

Готовый десерт отлично подойдет для длительного хранения.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота представляет собой консервант, который регулярно используется в приготовлении различных заготовок. Кроме того, лимонная кислота придает блюдам приятную кислинку.

Понадобится:

  • 500г шишек;
  • килограмм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Сосновое сырье после тщательного промывания залить чистой водой и всыпать сахар. Когда масса закипит, отмерить двадцать минут и варить на средней мощности этот промежуток времени.

Снять пену

Теперь будущее варенье нужно остудить, добавить лимонную кислоту и вновь вскипятить. После закипания варить около получаса.

Проверить консистенцию

Перед тем, как приступать к розливу готового десерта нужно емкости подвергнуть стерилизации, чтобы лакомство хранилось продолжительное время. Для варенья следует выбирать маленькие банки.

Выложить варенье

Фасовать десерт лучше сразу после приготовления, пока он еще окончательно не загустел. В этот промежуток времени можно равномерно распределить шишки и сироп по тарам. Некоторое количество можно оставить для еды. При этом в банку можно не заливать, а подать в красивой емкости сразу на стол.

Читайте также: Варенье из черешни без косточек на зиму

С брусникой

Готовить сосновое варенье можно, как из замороженной брусники, так и из свежих ягод. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать, в противном случае из них выйдет большая часть полезного сока.

Понадобится:

  • килограмм шишек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 гр. брусники;
  • вода.

Промытые и очищенные от пыли шишки залить водой, всыпать сахарный песок и варить на умеренной мощности около двадцати минут.

Варить в кастрюле

Следующим шагом будет добавление ягоды в варенье. Бруснику всыпать и продолжать варку еще около сорока минут.

Положить бруснику

Готовый десерт можно разливать по тарам.

Положить в тару

Если домочадцем больше по вкусу прозрачное варенье без наличия в них разваренных ягод или мякоти, то вместо настоящей брусники можно добавить концентрированный брусничный сок. Рецептура приготовления от этого не изменится, на вкус это также не повлияет. Это вопрос предпочтений.

Варенье имеет непревзойденный вкус. Брусника придает десерту терпкие нотки. Кроме того, именно брусника используется в народной медицине для снижения высокой температуры, поэтому это варенье станет полезным лекарством при бронхите, ангине и любых ОРВИ.

При активном течении недуга можно употреблять по чайной ложке во время еды три-четыре раза в сутки. Что касается профилактической дозировки, то она равно одной чайной ложке в сутки.

С имбирем

Корень имбиря многим известен своими чудодейственными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и делает ее устойчивой к поражению простудными заболеваниями. Имбирь добавляется в огромное количество блюд. Он имеет особенный вкус.

Понадобится килограмм сосновых шишек и сахара, литр воды, 1,5 ч.л. молотого имбиря или 1 ложку тертого.

Шишки промыть, удалить ветки, грязь и залить простой водой. Всыпать сахар, поставить вариться. Массу варить после момента закипания около двадцати минут.

Подготовить зеленые шишки

По истечению отмеренного времени добавить в варенье имбирь и проварить еще десять минут.

Добавить имбирь

Готовое лакомство немного остудить и можно приступать к фасовке.

Остудить варенье

Для тех, кто любит более выраженный имбирный вкус можно добавить его чуть больше. В такое варенье можно попробовать добавить немного мяты.

В мультиварке

Не многие используют мультиварку для приготовления варенья. Но вкус такого лакомства получается ничуть не хуже того, что было сварено традиционным способом.

Понадобится 1,4 кг. шишек и сахара, 700 мл воды.

Варенье следует варить в три подхода, каждый из которых будет продолжаться по десять минут. Интервалы между варкой будут составлять от шести до восьми часов. Если позволяет время ,то лучше выдерживать промежуточный интервал в двенадцать часов. Чтобы не занимать много места на кухне, целесообразнее сварить лакомство в мультиварке.

Шишки аккуратно промыть. Лучше это делать в перчатках, чтобы сильно не запачкать руки в сосновой смоле.

Подготовить ингредиенты

Пересыпать плоды в емкость от мультиварки и добавить сахар.

Положить в мультиварку

Влить отмеренное количество воды.

Влить воду

Выбрать на мультиварке режим тушения. Выставить время – двадцать минут. Перемешать немного массу.

Выставить режим

Закрыть мультиварку и ждать выставленное время.

Закрыть мультиварку

По истечению двадцати минут открыть крышку и перемешать варенье. Мультиварку выключить, закрыть крышку и оставить на двенадцать часов.

Следующий этап варки повторить также. Тщательно перемешать массу, выставить таймер и подождать двадцать минут.

Повторить варку

За несколько минут до отключения таймера открыть крышку и собрать образовавшуюся пенку.

Собрать пенку

Когда таймер отключится, крышку закрыть и дать варенью постоять еще двенадцать часов. После приступить к третьему этапу варки.

Выставить таймер на двадцать минут. Проварить массу еще раз. Когда на таймере останется несколько минут можно приступать к розливу лакомства по стерилизованным банкам.

Разлить по банкам

На третьем этапе варенье станет гуще, примет консистенцию сиропа. После остывания оно загустеет еще больше.

Баночки с вареньем

Варенье из сосновых шишек содержит большое количество полезных ферментов, которые избавляют человека от любого вида кашля и тонизируют организм. Оно способно заменить многие аптечные препараты. Используйте дары природы во благо своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector