Содержание
Кабачок — неприхотливая культура, способная в урожайный год одарить десятком крупных плодов с одного куста. Огромные объемы сырья сами наталкивают на мысли о заготовках на зиму, — ресурс, который осенью кажется даже лишним, зимой найдет свое место на самом изысканном столе. Кабачковая икра на зиму с майонезом быстро готовится. Входящий в состав соуса уксус выступает еще и консервантом, — избавляет от необходимости долго стерилизовать тару.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг
Вес среднего не перезрелого кабачка — 700-1200 грамм. Перед переработкой его нужно очистить и удалить мякоть с семечками, поэтому плод похудеет примерно на 10%. Для рецепта, рассчитанного на 3 килограмма, нужно взять 3-4 крупных плода. Осенью это сделать несложно, — урожайный овощ радует старательных садоводов и объемами, и количеством.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- лук — 0,5 кг;
- томатная паста — 150 г;
- майонез классический (провансаль) – ст.;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- чёрный перец, специи — по вкусу;
- уксус — 1-2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Выход готового продукта — 2,5 кг.
Приятную консистенцию и зернистость этому рецепту подарит способ шинковки. Отложив в сторону мясорубку, которая выжимает все соки, берем крупную терку.
Подойдет насадка для корейской моркови. Порезав плод на крупные кубики, шинкуем на аккуратные ленточки. Репчатый лук режем ножом и отправляем к готовому кабачку.
Овощи складываем в глубокую кастрюлю, прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель для испарения лишней влаги, и тушим на медленном огне без специй.
Масса не должна пригореть, задача — испарить и уварить объем. Интенсивно помешивать тоже не надо, —структура должна остаться прежней.
Как только овощная масса перестала течь и приобрела приятную консистенцию, добавляем специи, томатную пасту и майонез. Тушение продолжается уже без крышки на минимальном огне.
Сигналом, что надо завершать тушение, станет плотность, — икра приобретет оптимальную густоту, начнет держать форму на ложке или лопатке.
На этом этапе можно попробовать заготовку, чтобы по вкусу добавить перец и уксус, — сам кабачок, пригодный даже для первого прикорма, пресноватый.
Уксус позволит хранить банки с заготовками даже при комнатной температуре. Если планируется отправить их в погреб, такая мера предосторожности не требуется, — добавление уксуса будет только делом вкусовых предпочтений.
Банки и крышки к этому моменту должны быть уже простерилизованными. Аккуратно заполняем их чуть остуженной, но еще горячей икрой и оставляем остывать.
Как только температура выровнялась с комнатной, можно убирать запасы на длительное хранение. При желании немедленно приступить к дегустации, можно себе не отказывать, — приятная по структуре зернистая икра полностью готова.
Кабачковая икра с майонезом, морковью и луком
Рецепты с морковью отличаются не только приятным вкусом, но и эффектным цветом. Универсальная закуска понравится даже детям и не только на бутерброде, но и в качестве добавления к основному гарниру.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- томатная паста — 250 гр.;
- жирный майонез — 250 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- масло подсолнечное — 100 гр.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец чили молотый — 0,5 ч. л.
Выход готового продукта —3,5 кг.
Золотистая икра кабачковая на зиму с майонезом может быть зернистой или однородной как паста. В любом случае предварительно очищенные и порезанные на крупные кубики кабачки отправляются в большую кастрюлю для тушения на медленном огне.
Морковку нужно натереть на терке. В противном случае ее будет трудно распределить до однородности по объему, — она значительно плотнее водянистого овоща, плотность которого к моменту созревания уже минимальна.
Тушить овощную смесь, частично прикрытую крышкой, нужно 3 часа. За это время лишняя влага выпариться, состав приобретет приятную плотность.
Чтобы икра приобрела однородность пасты, можно частично извлекать массу и небольшими частями пропускать через блендер. Перемешивая, также можно чуть прижимать крупные кусочки к стенкам и дну лопаткой или пестиком.
За указанное время масса станет практически однородной, легкая волокнистость только добавит вкусовые ощущения.
За 5 минут до окончания готовки добавляются специи, масло, томатная паста и майонез. Необходимость в уксусе проверяется на вкус, — если майонез достаточно острый, от дополнительного консерванта можно отказаться. Перед укладкой в банки массу нужно еще раз тщательно перемешать.
После того как масса разложена по предварительно стерилизованным банкам, их нужно перевернуть и укутать. Медленное остывание позволит продукту лучше хранится.
Рецепт через мясорубку
Основной компонент любого рецепта икры из кабачков — сам кабачок. Дополнительными могут быть томаты, морковь, сладкий перец. Овощи, добавляемые для пикантности, просто добавляют сырыми в основную массу и тушат до однородности.
Рецепт икры через мясорубку, с обжаренным луком необычный, — с ним икра приобретает необычный привкус и структуру. Получается невероятно вкусно, а благодаря золотистым вкраплениям в основную массу, еще и красиво.
Дополнительные специи в этом рецепте не применяются, — соус из томатов или кетчуп дадут свой своеобразный пикантный привкус.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 кг;
- краснодарский соус — 350 гр;
- томатная паста — 350 гр;
- жирный майонез — 350 гр;
- соль — 1.5 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 200 мл;
- лук — 700 гр.
Выход готового продукта — 3 килограмма.
Готовится икра с обжаренным луком быстро, — все дополнительные манипуляции проводятся за время, пока основной ингредиент тушится. Потребуется только дополнительная конфорка для обжаривания лука.
Порезанная на кубики подходящего для мясорубки размера кабачковая мякоть прокручивается 1 раз. Полученный объем необходимо тушить 2,5 часа, чтобы ушла излишняя влага. Крышку необходимо приоткрыть.
За это время нужно мелко порезать лук и обжарить его в 1 стакана растительного масла. Стоит взять широкую сковороду, чтобы обжарка не превратилась в тушение.
Для получение однородного золотистого цвета лук нужно постоянно помешивать, как только вид устраивает, снять с плиты. В противном случае икра кабачковая приобретет запах дымка.
Как только кабачковая масса приобрела приятную густоту, можно добавлять соусы, масло и лук. Оставшиеся 30 минут тушат, чтобы состав приобрел однородность и ушла жидкость уже из соуса.
Банки необходимо простерилизовать и заполнить горячей икрой. Остужать лучше постепенно под полотенцем или покрывалом в перевернутом виде. До 1 месяца закрытые консервирования могут храниться даже при комнатной температуре.
Краснодарский соус из помидор, в котором содержится уксус, выступит консервантом. Для длительного хранения стоит найти холодное место — подпол или холодильник.
Кабачковая икра, как магазинная в СССР
Вкус советской икры по ГОСТу до сих пор вызывает приступ ностальгии. Технологам Союза действительно удалось добиться интересного сбалансированного состава, благодаря которому кабачковая икра с майонезом с томатной пастой отлично сочеталась и с корочкой черного хлеба на взрослом столе, и с пюре или рисом на школьном. И стоил этот вкус детства копейки. И хотя в магазине найти аналог сложно, повторить его самостоятельно может любая хозяйка.
Ингредиенты:
- кабачок — 3 кг;
- морковь —500 гр.;
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 3 шт;
- масло растительное — 200 мл;
- томатная паста — 200 мл;
- майонез —100 мл;
- сахар — 0, 5 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- «Хмели-Сунели» — 1 ч. л.;
- уксус яблочный — 50 мл.
Выход готового продукта — 3 кг.
Все продукты тщательно промыть и высушить, — лишняя влага заставит кипятить продукт лишние полчаса. Лук откладываем, а остальные овощи отправляем в духовку на противне без масла. Печем при температуре 200 градусов 90 минут.
Приготовленное масло делим пополам, половину выливаем на сковородку и разогреваем для обжарки. Лук нарезаем кольцами. Обжариваем на медленном огне до полупрозрачности. В этот момент добавляем перетертый на давилке или мелко порезанный чеснок. Через 3 минуты прекращаем обжаривание.
Все ингредиенты, включая майонез и томатную пасту, но кроме соли и сахара, отправляем в миску блендера и перемалываем до однородности. Приправы добавляются на этом этапе, иначе они не испарятся до нужного состояния.
Готовую массу придется тушить еще 40-60 минут. Активного кипения допускать не надо. За 10 минут до окончания процесса нужно добавить соль, сахар, перец и уксус, ориентируясь на личные предпочтения по остроте. Перец можно добавить и в виде горошка, особенно,если икра готовится в качестве закуски на взрослый стол.
Закатывается икра в приготовленные и заранее простерилизованные банки. Остужать перевернутыми под теплым покрывалом. Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка всегда спасала тех, кто при готовке не любит стоять у плиты и помешивать. К тому же из-за высокого давления она позволяет все манипуляции проводить в разы быстрее, при этом добиваясь мягкого однородного состояния даже от самых жестких овощей.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- лук —500 гр.;
- томатная паста —1 ст.;
- майонез жирный — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- соль — 50 гр.;
- сахар — 100 г;
- перец черный — 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Выход готового продукта — 2,5 кг.
Кабачки пропускаем через мясорубку или трем на терке. Водянистые овощи можно даже пропустить через блендер, — во втором случае консистенция получится шелковистой, похожей на пасту. Икра более грубого измельчения будет радовать своеобразной приятной структурой. Полученная масса отправляется в мультиварку. Лук в отдельной миске смешиваем с перцем и томатной пастой.
На приборе выставляем режим тушения — 2 часа. Майонез добавляем сразу. Через час после начала цикла открываем крышку и добавляем томатную пасту с луком. Туда же отправляем листики лавра.
Если масса получилась сильно водянистой (овощи были пропущены через мясорубку или кабачки изначально были перезревшими), крышку можно периодически приоткрывать, выпуская пар. За 10 минут до завершения цикла убираем лаврушку. В банки она не пойдет. Добавляем соль и сахар. Дотушиваем.
После готовности закатываем банки. Их нужно предварительно простерилизовать. Уксус в этом рецепте не предусмотрен, поэтому икру придется употребить в течение 2-3 месяцев. Если его добавить, можно лакомиться пикантной закуской до весны.
Кабачковая икра с майонезом — один из самых простых бюджетных рецептов. Единственная неприятность, которая может подстерегать хозяйку, — пригорание массы на моменте тушения. Чтобы вкус не испортился, стоит сразу переложить содержимое в другую кастрюлю, не пытаясь отскрести пригар. В этом случае блюдо не пострадает.