Варенье из одуванчиков: 7 лучших рецептов приготовления

Одуванчики – растения, содержащие невероятное количество полезных компонентов. Это не только красивые цветы или надоедливый сорняк, как считают садоводы, но и кладезь витаминов. В одуванчиках полезно все – от корней, до цветков.

Польза и вред

Продукт полезен, как при наличии определенных недугов, так и при полном их отсутствии. Даже не смотря на повышенное содержание сахара.

  1. Компоненты, содержащиеся в варенье, способствуют запуску восстановительного процесса печени.
  2. Продукт рекомендован тем, кому необходимо снизить уровень кислотности в желудке. Одуванчики можно и нужно употреблять при определенных видах гастрита.
  3. Нектар из одуванчиков обладает мягким желчегонным действием. Поэтому его стоит принимать в случае деформации желчного пузыря или при трудностях, связанных с оттоком желчи.
  4. Если диагностировано инфекционное, воспалительное заболевание мочевого пузыря, мочевыводящих путей, то варенье поможет быстрее избавиться от недугов.
  5. При отравлении кишечной палочкой продукт можно употреблять для скорейшего выздоровления и нормализации работы желудка и всей пищеварительной системы.
  6. Растения способны выводить токсины, яды из организма. Поэтому для тех, кто постоянно находится в контакте с вредоносными веществами, варенье станет отличным помощником, способным избавить организм от негативного влияния.
  7. Продукт замедляет старение кожи, улучшает ее внешний вид и внутреннюю структуру.
  8. Варенье – антиоксидант, способствует профилактике онкологических заболеваний.
  9. Употребления десерта поможет предотвратить развитие бронхита при простудных заболеваниях.
  10. Растения лечит суставные артриты, подагру. Препятствует возникновению болевого синдрома, значительно ускоряет процесс регенерации.
  11. Употребление лакомства способствует укреплению сердечной мышцы.
  12. Солнечное лакомство успокаивает нервную систему, настраивает на спокойный лад. Его употребление необходимо тем, кто регулярно испытывает стресс, плохо спит по ночам.

Сторонники народной медицины считают, что варенье облегчает симптомы анемии, гипертонии, астмы.

Польза и вред варенья из одуванчиков зависят от места сбора растения. Если их собирать в загрязненном районе, то от пользы не останется ничего. Растения накопят вредные вещества, которые потом передадут конечному десерту. Цветы, растущие в городе лучше не собирать.

У десерта есть противопоказания, но их мало. Лакомство может принести вред организму, если:

  1. человек съел очень много варенья. Результатом обжорства может стать появление диатеза, аллергии;
  2. есть повышенная чувствительность к йоду;
  3. происходит обострение гастрита;
  4. предрасположенность к частым диареям, тошноте.

Варенье из прекрасного желтого цветка лучше употреблять по несколько чайных ложек в сутки – не больше. При таких дозах десерт не навредит организму, а сможет настроить его правильное функционирование.

Существует большое количество рецептов варенья из одуванчиков. Каждый кулинар выбирает для себя тот способ приготовления, который понравился больше всего.

Одуванчиковое варенье

Одуванчиковое варенье

Одуванчиковое варенье положительным образом воздействует на организм. Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта лучше всего приготовить его самостоятельно, следуя пошаговому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • цветки одуванчика – 350 шт.
  • чистая вода – 1 л.
    сахар – 1 кг.
    сок половины лимона

Собирать необходимо самые распустившиеся бутоны. Делать это лучше в первой половине дня, так как именно в это время они больше всего открываются.

Цветки одуванчика в миске

Растения перебрать, удалить мусор, насекомых и обрезать нижнюю часть бутона, чтобы в конечном результате получились только лепестки с пыльцой.

Перебрать бутоны одуванчика

Дальше нужно замочить цветки в прохладной воде на несколько часов.

Замочить в воде

По истечению пары часов нужно слить воду. Таким образом, происходит полное очищение продукта от грязи, пыли.

Лепестки залить литром воды, вскипятить.

Вскипятить лепестки

После закипания цветки нужно варить еще десять минут на среднем огне.

После этого, следует снять с огня, дать отдохнуть отвару не менее восьми часов.

Остудить отвар

Следующим этапом будет процеживание отвара. Цветки отжать для извлечения всех полезных компонентов. Мятые соцветия больше не пригодятся, поэтому их можно выкинуть.

В отвар всыпать сахар и помешивать до закипания.

Вскипятить с сахаром

После закипания варить еще около двадцати минут до получения нужной консистенции варенья. За несколько минут до готовности влить сок лимона.

Влить сок лимона

Домашний десерт готов. Можно приступать к фасовке по банкам.

Рецепт с лимоном для печени

Одуванчик – лекарственное растение, из которого получается десерт с непревзойденным вкусом и содержанием микроэлементов. Рецепт приготовления варенья из одуванчиков не трудный.

  • 200 цветков одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 500мл воды;
  • 750г сахара.

Соцветия промыть, выложить в подходящую тару.

Замочить одуванчики

Лимон хорошо вымыть, так как использоваться будет с кожурой. Порубить на дольки, поместить к цветам.

Добавить лимон

Влить воду и поставить на огонь.

Поставить на огонь

После закипания варить на медленном огне десять минут. Дать настояться около суток.

Отвар процедить.

Процедить отвар

Всыпать сахар. После закипания убавить мощность плиты и варить полчаса.

По истечению времени снять с огня, дать остыть. Чем больше будет стоять десерт, тем гуще станет.

Густой отвар из одуванчиков

Если варенье готовиться для длительного хранения, то банки и крышки нужно стерилизовать перед фасовкой.

Организм поблагодарит за такой продукт. Особенно хорошо это варенье действует на печень, улучшая ее функционирование.

С апельсином

В сезон цветения одуванчиков стоит воспользоваться возможностью приготовить полезный десерт. Технология проста.

Потребуется:

  • 200 цветков;
  • 500мл воды;
  • 1кг сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Из такого количества получиться 1200 мл. готового варенья.

Бутоны поместить в чашу, промыть большим количеством воды для удаления пыли.

Промыть цветки

Переместить чистые одуванчики в кастрюлю, влить воду.

Взвесить на весах

После закипания, варка цветков занимает пятнадцать минут. Дать настояться в течении пары часов.

Настой из одуванчиков

Отвар процедить, всыпать сахар. Важно регулярно помешивать варенье, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

Цитрусовые нарезать.

Нарезать цитрусовые

Отправить к варенью и уваривать до той консистенции, какая будет необходима. Если нужно темное и густое лакомство, то варить стоит более сорока минут.

Банки отправить в духовку. Время их стерилизации занимает около пятнадцати минут.

Банки в духовке

Готовое варенье разлить по емкостям.

Разлить по банкам

Такой десерт не только укрепит иммунитет, но и поднимет настроение и избавит от депрессивного состояния. Полезное варенье из цветков одуванчика можно давать даже маленьким деткам.

С лимонной кислотой

Солнечное лакомство способно поднять настроение даже в самый пасмурный день, так как цвет десерта напоминает солнце. Приготовление не доставляет хлопот. Варенье получится даже у начинающих кулинаров.

Понадобится

  • 400 цветков;
  • 2 л. воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Цветки промыть, добавить воду.

Добавить воду

Варение занимает около получаса. Дать отвару отдохнуть несколько часов. Так лакомство получится максимально полезным и вкусным.

Сварить варенье

Процедить отвар.

Процедить отвар

Получается около двух литров готового отвара. К ним всыпать сахар и лимонную кислоту. Вскипятить, варить около пятнадцати минут.

Десерт можно употреблять сразу. Так же можно хранить его в холодильнике долгое время. Своих свойств одуванчиковое варенье не потеряет. Варенья можно заготовить больше, чтобы хватило на долгую зиму.

Мед из одуванчиков

Мед из солнечных цветков предотвратит прогрессирование простудных заболеваний, избавит от запущенного кашля, станет полезным противовирусным средством. Рецептура блюда проста и незамысловата.

Понадобятся:

  • соцветия одуванчиков;
  • лимон;
  • литр воды;
  • 900г сахара.

Бутоны залить холодной водой, промыть, переложить в емкость.

Подготовить одуванчики

Залить чистой водой, оставить на пару часов. Необходимо регулярно смотреть за тем, чтобы жидкость покрывала все цветки, так как одуванчики имеют свойство впитывать в себя воду. По необходимости нужно подливать жидкость.

Переложить цветки в кастрюлю и добавить лимон, порезанный на мелкие дольки.

Порезать лимон

Залить водой. Довести до кипения, после убавить мощность и кипятить около пятнадцати минут на медленном огне. После дать остыть до комнатной температуры.

Процедить смесь.

Процедить смесь

Добавить в отвар сахар и поставить кипятиться. После того, как сироп закипит нужно убавить огонь и уваривать мед до желаемой консистенции.

Сварить сироп

Важно учитывать, что после полного остывания меда, он станет более густым. В отличие от настоящего, травяной мед со временем не будет засахариваться.

С желатином

Тем, кому не нравится жидкая консистенция варенья, его можно загустить. Рецепт варенья из одуванчиков с желатином не трудный.

Понадобится:

  • 300 одуванчиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. желатина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Цветки промыть водой, переложить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на огонь.

Поставить на огонь

Отвар после закипания нужно проварить около десяти минут, затем добавить лимонную кислоту и варить еще двадцать минут.

Дать отвару настояться, затем процедить и всыпать в него сахар.

Всыпать сахар

Довести варенье до растворения сахара, всыпать желатин и перемешать.

Загустевшее варенье остудить и можно приступать к фасовке по емкостям.

Разлить в банки

Десерт обладает лечебными свойствами, которые благотворно воздействуют на организм, помогая ему скорее избавиться от имеющихся недугов.

С ревенем

Варенье из одуванчиков и ревеня делают в скандинавских странах. Этот старинный рецепт актуален и сегодня.

Консистенция лакомства напоминает густой сироп. Аромат, который исходит от десерта ни с чем не сравнить. Тот, кто однажды попробует цветочное варенье, будет его готовить регулярно.

Понадобятся желтые цветки одуванчика, 2 стебля ревеня, 1л. воды, 1 лимон, сахар по вкусовым предпочтениям.

Ревень необходимо тщательно промыть и нарезать в форме кубиков.

Порезать ревень

Переложить ревень в емкость, добавить воды, сок лимона. Одуванчики промыть и обрезать, оставив только лепестки. Желтые лучики цветка отправить в кастрюлю к ревеню.

Добавить одуванчики

Все варить в течении получас на медленном огне. Массу нужно процедить, всыпать сахар. Пропорцию сахара можно определить исходя из полученного количества отвара.

Вскипятить, варить на медленном огне до нужной консистенции.

Варенье прекрасно хранится в холодильнике. Его можно достать в любой момент. Лучше выработать привычку употреблять по чайной ложке каждый день с утренним чаем.

Читайте также: 8 вкусных рецептов варенья из ревеня

Варенье из одуванчиков

Если варенье засахарилось, то его не нужно выкидывать. Достаточно его немного подогреть и оно вновь будет готово.

Пользы от такого десерта будет много, особенно, если употреблять его регулярно и в умеренных количествах.

Мед, варенье из солнечных цветков – полезное лакомство. Одуванчики содержат огромное количество лечебных веществ, но после термической обработки витамины и минералы не разрушаются. Поэтому употреблять такой десерт нужно регулярно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector