Жгучие закуски делают стол интереснее, они подчеркивают вкус мясных, первых блюд, а также могут быть самостоятельным блюдом. Свежий, маринованный горький перец убивает патогенную микрофлору, возбуждает аппетит, стимулирует иммунитет, помогает бороться с сезонными вирусами. Перец можно замариновывать, солить, квасить, а долгая зима поможет все это с удовольствием съесть.
Внимание! Следует придерживаться правил безопасности при обработке этого овоща.
Те, кто хоть раз работал с острым перцем, не соблюдая правила безопасности, запомнят свой первый опыт надолго. Попадая на слизистые, перечный капсаицин может вызвать на длительное время сильный ожог и боль. Погасить быстро «пожар» во рту и в тех местах, куда попал жгучее вещество, не сможет даже проточная холодная вода.
Условия безопасности при обработке острого перца:
- заготавливать плоды в перчатках;
- следить, чтобы его сок или кусочки не попали в глаза или на слизистые поверхности тела.
Предлагаем на вкус различные методы маринования острых перцев на зиму.
Обратите внимание:
- Острый перчики может быть разной формы и цвета. Есть тонкий стручковый, он бывает зеленого, от желтого до темно-красного цвета.Если жгучий стручковый плод трудно спутать с другими сортами, то такой, как «Хабанеро», «Колпак Петрушки» похож по своей форме и цвету на сладкий болгарский перчик. Покупая его на рынке, нужно быть осторожным, его нельзя надкусывать, пробовать на вкус. Для заготовки также отлично подходят сорта «Пламень», «Двойное изобилие», «Русский размер», «Венгерский острый» и другие.
- Соль лучше использовать каменную, так как йодированная размягчает плоды, делает их скользкими.
Маринованный острый перец целиком
Очень легко приготовить горький перец на зиму целиком, прямо с семенами и плодоножкой.
Выход из предложенного набора продуктов — 4 поллитровые баночки или 2 литровые (как удобно хозяйке).
Для изготовления этой простой, быстрой и вкусной зимней закуски потребуются:
- Жгучие стручки любых сортов (можно брать небольшой, размером с пальчик) — полная трехлитровая банка (банка служит мерным сосудом);
- вода — 3 литра;
- хрен — 1 корень (листья хрена — 1 шт);
- каменная соль — 3 ст. ложки;
- сахар-песок — 3 ст. ложки;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- чеснок — головка;
- душистый и перец горошек — по вкусу (до 12 шт. каждого вида);
- специи (листья смородины, зонтики укропа — по желанию).
Пошаговое приготовление вкуснейшей закуски:
- Подготовить банки, крышки. Стерилизация банок не займет много времени. Закрутка проводится специальной машинкой для консервации. Если есть электродуховка — отправить банки на 10 мин, режим конвекции при 90-100С. Если нет духовки — поставить банки на водяную баню, стерилизовать 10 мин. Крышки кипятить в кастрюльке с водой 10 мин.
- Листья хрена, листья специй (если используются) — обдать кипятком. Коренья хрена очищают, затем режут на небольшие кусочки. Все это отправляют первым на дно банки. Плоды вымыть под проточной водой, хорошенько просушить, можно проколоть в нескольких местах, слишком длинные хвостики укоротить (оставить 2-3 мм).
- Чтобы не было слишком горько, можно очистить стручки, аккуратно удалить ножки. Разложить по стерильным банкам целый перчик. Залить аккуратно кипятком, подержать 5 минут, чтобы он не был вареный. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Приготовить маринад: к кипящей воде добавить сахар, специи, соль, влить уксус.
- Банки с перцем залить маринадом, закатать горячими крышками. Баночки перевернуть, укутать на 12 часов. Такая консервация хранится очень долго.
Острый перец на зиму с мёдом и яблочным уксусом
Красный перец маринованный острый на зиму с медом отличная новинка и закуска к праздничному столу. Она прекрасно подойдет к мясу, будет отличной, как отдельное блюдо. Конечно, можно такой рецепт найти готовый на прилавке магазина, но домашний вариант закуски имеет непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- горькие перчинки – 3 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Перечные плоды вымыть, затем подсушить на полотенце. Сложить в глубокую эмалированную посуду (стеклянную миску), залить маринадом. Дать постоять несколько суток при комнатной температуре.
- Для маринада подогретый уксус смешать с медом.
- Помидоры перекрутить через мясорубку, довести до кипения.
- После остывания перетереть через сито вручную или на комбайне. Готовый томат поставить на плиту, добавить к нему плоды вместе с маринадом, прокипятить 3-4 минуты.
- В подготовленные банки переложить перчики. Закрутить крышки. Банки перевернуть, укутать. После остывания отправить в закрытый шкаф для хранения консервации.
Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок
Способ 1
Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму, на литровую банку необходимо взять следующие продукты:
- горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- неполная ст. ложка соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 50 гр. столового уксуса 6-9%
Прежде чем мариновать, перчины вымыть, обсушить на бумажном полотенце, заполнить ими чистые вымытые банки. Банки не следует заполнять доверху. Плоды залить полностью кипятком. Через 5 минут слить воду в емкость, положить все специи, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить уксус.
Перцы залить готовым рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками для консервации. Остудить в перевернутом и укутанном виде. Отправить в темное прохладное место (холодильник).
Способ 2
Этот жгуче-острый перец, маринованный на зиму легко закрывать и хранить.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- сахар, соль – по 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок — головка;
- укроп — по вкусу (сухие или свежие зонтики).
Перчики помыть, просушить. Можно нарезать небольшими кусочками, удалить хвостик, семена, а можно плоды оставить целенькими. Если оставить семена, закуска получится более жгучей.
Внимание! Нарезать плоды, удалять семена только в перчатках.
Перцы сложить в термостойкую посуду, залить кипятком, варить несколько минут. Воду слить, отваренные перцы сложить в чистые банки, предварительно положить на дно 1-2 дольки очищенного чеснока, зонтик укропа. Слитую воду оставить на плиту. Приготовить маринад из вышеперечисленных специй. Через 4 минуты влить уксус и масло. Банки заполнить горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым, оставить на сутки для полного остывания. Хранить закрутку в холодильнике, погребе, прохладном шкафу.
Способ 3
Этот Азербайджанский вариант острой заправки для различных блюд прекрасно хранится в простых банках без стерилизации. Ее используют для приготовления первых и мясных блюд, соусов и т.п. Закуска должна получиться соленой, очень острой. Она способствует пищеварению, благоприятно влияет на иммунную систему организма целом. Этот божественный холодный рецепт — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг сладких красных перчин;
- 0,5 кг острого (чили);
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ст. ложки каменной соли.
Процесс приготовления:
- Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять.
- Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить.
- Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.
Маринованный перец по-армянски
Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.
Вариант 1
Доступный армянский рецепт, заготовка желто-зеленого жгучего перчика называется Цицак (по названию сорта).
Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
- пучок укропа 20 гр;
- 3 дольки чеснока;
- ложка столовая соли;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
- Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
- Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
- Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.
Хранят в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.
Вариант 2
Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.
Ингредиенты:
- Цицак (название сорта) — 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
- 2 средних пучка сельдерея;
- 2-3 головки чеснока;
- по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
- по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
- 5 листиков лавровых.
Для маринада: 2 ст.л. сахара 2 ст.л. каменной соли, стакан уксуса 9%, стакан воды, стакан растительного масла.
Способ приготовления:
- Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
- В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
- В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.
Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.
Рецепт острого перца на зиму по-грузински
Это грузинский вариант цицака. Главное отличие — плоды выбираются мясистые, красные. Они обжаривается в масле, затем маринуются в медовом маринаде.
На его изготовление требуется:
- 25 толстеньких горьких красных перцев;
- 1 стакан натурального меда;
- 40-50 мл уксуса столового 9%;
- 12 долек чеснока;
- пучок петрушки;
- 130 мл масла растительного.
Процесс изготовления:
- Зелень помыть, обсушить. Перчики помыть, обсушить, хвостики удалить, порезать полосками. Семечки оставить.
- Полоски обжарить в масле на сильном огне до румяности.
- Выложить перчинки в миску, к ним положить измельченный чеснок, мед, масло со сковороды, порубленную петрушку, уксус. Маринад должен полностью покрыть плоды.
- Оставить настаиваться на сутки. Можно добавить к горькому перцу сладкий. Так будет еще вкуснее.
Продукт можно употреблять сразу и хранить в банках с полиэтиленовыми крышками.
Абхазская аджика из острого перца на зиму
Абхазский вариант острой закуски – знаменитая аджика. Готовить абхазскую аджику по очень простому рецепту сможет любая хозяйка. Эта острая приправа чудесно подходит ко всем первым горячим блюдам, особенно к борщу. Также ее подают к мясу. В Абхазии шашлык подается именно с аджикой.
Для ее приготовления потребуется:
- 0,5 кг красных жгучих перчинок,
- 150 гр. очищенного чеснока,
- 75 гр. соли,
- По 2 ст. ложки хмели-сунели, кориандра.
Способ приготовления:
- Перчики тщательно вымыть, порезать, отрезать хвостики.
- При помощи мясорубки или на комбайне измельчить его вместе с чесноком.
- Добавить приправы, соль.
- Тщательно перемешать. Выложить в чистые баночки. Закрыть крышками (металлическими или капроновыми), можно хранить в холодильнике или кладовой. Такая аджика не пропадает, она может храниться до весны.
Этот рецепт можно усовершенствовать. К нему можно добавить измельченную кинзу, толченые грецкие орехи, а также перекрученный сырые сладкие перчики, томаты (по желанию). Такой вариант аджики лучше прокипятить, переложить в баночки, пастеризовать 5-10 минут. По окончании процесса закатать банки стерильными крышками. Хранить в темном месте подальше от отопительных приборов или в холодильнике.
Острый перец с луком и чесноком
Это маринование горького перчика не займет много времени.
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового перца;
- пол головки чеснока;
- лук репчатый — 2 -3 шт;
- 0,5 литра воды;
- столовый уксус 6% — 70 мл;
- по 1 ч.л. молотого кориандра, красного и черного перца, соли, сахара.
Приготовление:
Приготовить маринад: нагреть воду до закипания, растворить соль, сахар, добавить специи, раздавленный чеснок.
Лук порезать колечками. В приготовленные банки уложить на дно лук, чистый и обсушенный перчик целиком с хвостиками. Можно перчики переложить кольцами лука. Залить кипящим маринадом. Баночки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать банки на зиму. Получится замечательный горький перец на зиму, до самой весны.
Видео: как замариновать острый перец в домашних условиях
Этот универсальный видеорецепт – находка для любителей острого. Его можно хранить в холодильнике, в контейнере в морозильнике, можно закатать в банки, открывать к столу по мере необходимости. Для заготовки следует выбирать только самые отборные плоды.
Острый маринованный перец — не только красивое приятное соление, но и полезный продукт в зимний период. Запастись остреньким, сохранять его можно до начала следующего сезона. Готовить такую закуску легко даже новичку на кухне.