Содержание
Рецептов приготовления варенья из черешни велико. Среди них есть варианты из одной ягоды, есть ассорти. Предоставим вашему вниманию подборку лучших среди них. Просты в применении, позволяют длительно сохранять продукт и конечно замечательны на вкус. Приготовим варенье из черешни без косточек на зиму.
Простой рецепт-пятиминутка
- плотные ягоды черешни -1 кг
- сахар — ½ кг
Переберите ягоды, затем уберите веточки, листья. Вымойте после чего откиньте их на дуршлаг или полотенце. Позвольте уйти лишней влаге.
Удалите косточки используя машинку или сделайте вручную. Для этого применяйте известные народные способы: достаньте ядрышки булавкой или пальцами. Можно сделать это, используя приспособления. Поместите готовый продукт в ёмкость побольше, будет проще перемешивать и ягоды не помнутся.
Высыпьте приготовленный сахар сверху. Аккуратно перемешайте лопаткой или встряхните, смешав с сахаром. Позвольте постоять около 30 минут. Желательно дать такое время, чтоб выделился сок, стал растворяться сахар, сохранили объём плоды.
Бывают случаи, что времени недостаточно и вы спешите. Тогда позвольте ягодам постоять 10 минут часто помешивая — так сок выйдет быстрее, можно добавить 4-5 ст. л. горячей воды. В таком варианте варенье скорее оправдает своё название «Пятиминутка».
Есть время для стерилизации банки на пару 15-20 минут перевернув и установив на приспособление для кастрюли. Прокипятите крышки, которыми станете закупоривать банки отдельно 10 минут. После чего слейте воду, оставьте крышку кастрюли закрытой. Предпочтительно брать банки 500-750 г.
Пришло время поставить вариться на плиту плоды, засыпанные сахаром. Помешивая, доведите на слабом до кипения. Выделившейся жидкости будет достаточно для того, чтоб получилось густое варенье из черешни.
При кипении снимите шумовкой или половником образующуюся пену после чего дайте прокипеть ещё 10 минут. Теперь оно готово к розливу.
На разложенное на столе полотенце или подставку установите посуду и разлейте варенье. Достаньте простерилизованные крышки и укупорьте ими банки.
Осталось на приготовленную подставку перевернуть банки на крышку, тепло укутать. Дождитесь полного остывания продукта. По завершении процесса можно убрать для хранения.
Варенье из черешни без косточек на зиму
Будет в меру густое ароматное варенье, которое прекрасно подойдёт к чаю вприкуску, можно намазывать его на бутерброд.
Ингредиенты:
- черешня и сахар по 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Плоды берут любого цвета. Варенье из белой черешни без косточек получится чудесного янтарного цвета.
Подготовьте ягоду к консервации. Для этого требуется перебрать, удалить подгнившие плоды, плодоножки, листья. Промойте ягоды. Поместите в дуршлаг для устранения избыточной влаги.
Параллельно подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте в течение 10 минут над паром. Прокипятите в отдельной ёмкости крышки для укупорки приготовленного десерта.
Аккуратно выньте из ягод косточки.
Возьмите более крупную ёмкость, в которой станете варить, поместите в неё подготовленные ягоды затем пересыпьте сахаром.
Перемешайте или встряхните для распределения ягод в сахаре. Оставьте, накрыв полотном на ночь. Или 2 часа если вдруг сильно спешите. Выделится сок, которого будет чуть больше или меньше в зависимости от сочности ягод. Жидкость растворит практически полностью сахар. Добавлять воду не рекомендуется.
Нагрейте ягоды на медленном огне — дождитесь кипения. Добавьте лимонную кислоту. Снимайте образовавшуюся пену. Дайте прокипеть 10-15 минут. При длительном кипении оно приобретает чёрный цвет.
Разлейте варенье и закрутите подготовленными крышками. Банки переверните на подготовленную подставку и тепло укройте, так простоит оно до остывания.
Выход готового продукта примерно 1300-1400 гр. Получается варенье в меру густое. После охлаждения станет несколько гуще.
Читайте также: Рецепты варенья из жимолости на зиму
Густое варенье из жёлтой черешни целыми ягодами
Ингредиенты:
- черешня белая — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Переберите черешню. После промойте ягоды. Пусть стечёт вода.
Пересыпьте сахаром ягоды, перемежая слои, если вы взяли их большое количество. Оставьте постоять 2-3 часа. За это время плоды пустят сок. Можно добавить 4-5 ст.л. воды.
Посуду, со смешанными с сахаром ягодами поставьте на медленный огонь. Ожидайте закипания.
Варить следует около часа до полной прозрачности ягод.
В это время в отдельной посуде простерилизуйте крышки. Банки стерилизуйте перевернув и установив на подставку над паром.
В это время в отдельной посуде простерилизуйте крышки. Банки стерилизуйте перевернув и установив на подставку над паром.
Когда белая черешня в вареве приобретёт надлежащую прозрачность следует разлить готовый продукт по банкам. Слив варенье, из половника накройте на несколько секунд им банку, давая согреться.
Наполненную банку накройте стерильной крышкой и сразу закатайте машинкой.
По окончании процесса переверните банки, накройте и ждите полного остывания.
Вкусный рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- черешня и сахар по 2 кг;
- вода 750 г;
- лимон 2 шт;
- ваниль или ванильный сахар по желанию.
Переберите, удалите повреждённые ягоды, уберите хвостики. Хорошо промойте. Поместите в дуршлаг позвольте стечь лишней влаге.
В ёмкость для варева вылейте воду, сахар, доведите до закипания на слабом огне.
Всыпьте в раствор ягоды, перемешайте. Медленно согревая дождитесь кипения и варите 15 минут. Оставьте настояться в течение суток.
Повторно медленно нагрейте, помешивая, дождитесь кипения. За время ожидания помойте лимоны. Вытрите их насухо. Порежьте дольками. Поместите в кипящее варенье. Потребуется кипятить ещё 15 минут. Вновь оставьте настаиваться на сутки. Если спешите, указанный срок после каждого кипячения можно сократить до 2-3х часов.
При начале последнего нагревания при желании по вкусу добавьте ваниль, кипятите 10-15 минут.
Разлейте в чистые сухие стерильные банки и закрутите простерилизованными крышками. Переверните. Накройте. Ждите остывания.
С грецкими орехами
Варенье из черешни с начинкой из грецких орехов по преданиям очень любил Сталин. Поэтому этот рецепт еще называют «сталинским». Десерт готовить довольно просто. Любители делают такой также из кизила.
Ингредиенты:
- черешня 1 кг;
- сахар 0,7 кг;
- вода 2-3 ст.л;
- грецкий орех — горсть чищенных.
Отсортируем ягоды, вымоем, вынем косточки. Для этого можно использовать ещё один народный способ — выталкивайте косточки при помощи трубочки для коктейля.
Начините ягоды орехом.
Примерно ⅔ стакана сахара смешайте блендером с горстью подготовленных ягод.
Оставшийся сахар поместите в ёмкость для варки, выложите туда же смешанные с сахаром и раздроблённые блендером ягоды.
Добавьте все оставшиеся ягоды. Налейте немного воды. На слабом огне медленно согревайте. Кипятите 5 минут. Снимите образовавшуюся пену. Дайте настояться 2-3 часа. Повторно постепенно согревайте, кипятите 5 минут. Пробуйте ароматное варенье. Готово!
Если хотите закрыть варенье из черешни для длительного хранения на зиму повторите процедуру подготовки, розлива и укупорки банок указанные выше.
С апельсином
Такое варенье приобретает аромат черешни и утончённым привкусом цитруса. Готовят его как с порезанным на дольки , так и смолотым в блендере апельсином. Оба варианта пользуются популярностью.
Также предлагается использовать свежий апельсин или отваренный целиком в кипящей воде сроком 15 минут. Оба варианта хороши. Второй из них более подойдёт тем, кто не желает мириться с горечью, дающей апельсином, но в то же время желает добавить аромата цитруса в десерт.
Пробуйте! Вы найдёте собственный идеальный вариант. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- черешня 1 кг;
- сахар 0,6 кг;
- апельсин 1 шт.
Подготовленные ягоды, с удалёнными косточки, после того как они перебраны, вымыты и высушены высыпаем в тару для варки.
Весь объёмом сахара засыпаем в ягоды, перемешиваем и оставляем на ночь.
На другой день ягоды дадут сок. На самом слабом огне нагреваем и доводим до кипения, в режиме кипения держим готовящийся десерт 20-30 минут, удаляем пену. Оставим настояться 2-3 часа, после чего процедуру повторяем. Оставляем для настаивания на ночь.
Апельсин отвариваем в ёмкости с водой 15 минут для устранения горечи. Дробим его в миксере. Выкладываем в варево. Медленно нагреваем.
Перемешиваем и даём закипеть. На огне держим ещё 15 минут и разливаем в готовые сухие стерильные банки, сразу закупоривая каждую. Переверните, укройте, дайте остыть.
С клубникой
Этот рецепт также оставляет место для творчества. Пропорции ягод в нём можно менять оставляя общее соотношение по весу ягод и сахара 1:1.
Ингредиенты:
- черешня 0,5 кг;
- сахар 2 кг;
- клубника 1,5 кг.
Клубнику перебираем, вымоем. Пересыпаем в дуршлаг и даём стечь воде. В таз для приготовления пересыпаем клубнику, засыпаем весь сахар, встряхнём, дадим постоять 4 часа.
Периодически помешивая снизу вверх не повреждая ягоды. Появившийся сок станет растворять сахар.
Черешню освободите от косточек.
Клубнику с сахаром поместите на огонь и согревая доведите до кипения, медленно не торопясь. Появившуюся при кипении пену соберите.
Добавьте черешню. Кипятите ягоды 5 минут. Уберите с огня до полного остывания.
Вновь доведите до кипения, кипятите 15 минут. Снимите вновь образовавшуюся пену. Оставьте, накрыв полотном на ночь. На другой день прокипятите варенье 5 минут.
Возьмите подготовленные банки.
Наполните их вареньем, накройте крышками.
Закатайте банки.
Получили пять банок с продуктом: в 4-х из них закрыты ягода, 5-я содержит сироп. Его можно использовать в качестве подливки к творогу, пудингу, смешав с водой приготовить напиток.
Читайте также: Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму
С абрикосами
Варенье готовится как с цельными абрикосами, так и порезанными на дольки. Оба варианта изысканы по вкусу.
Ингредиенты:
- черешня 0,7 кг;
- сахар 1,2 кг;
- абрикосы 0,6 кг.
- Подготовьте плоды. Черешню освободите от косточек. Шкурку абрикосов чтоб она не слезла с плодов при варке проколите зубчиками вилки в нескольких местах.
- Поместите те и другие ягоды в общий таз для варки, залейте ягоды кипятком. Он должен слегка покрыть ягоды. Оставьте на 20 минут после чего слейте жидкость в отдельную ёмкость.
- В неё высыпайте сахар, прокипятите 10 минут. Залейте сиропом ягоды, доведите до кипения и держите при такой температуре на огне ещё 10 минут. Снимите, поместите на подставку и оставьте настаиваться 10 часов. Прокипятите повторно 10 минут. После каждого кипячения снимайте пену. Вновь оставьте на 10 часов.
- Третий раз добейтесь кипения, держите так 5-7 минут. Удалите пену и разлейте по банкам.
С красной смородиной
Получается замечательный джем из черешни благодаря хорошим желирующим свойствам смородины.
Ингредиенты:
- черешня 1 кг;
- смородина красная 1 кг;
- сахар 1,3 кг.
Переберите, вымойте ягоды в отдельных ёмкостях. Черешню избавь от косточек, добавьте в неё половину сахара и перемешайте. Оставьте в стороне — пусть ягоды дадут сок.
В смородину насыпьте ⅓ оставшегося сахара и дробите ягоды погружным блендером, продолжая процесс, добавьте следующую треть сахара, затем остатки сахара и взбейте смесь в мусс. Чашу с ним ставьте на плиту и на самый лёгкий режим.
Доведите до кипения, убавьте силу нагревания, чтоб кипение было еле заметным.
Прибавьте черешню, кипятите так 10 минут. Оставьте — пусть остынет. Прокипятите снова 10 минут при минимальном кипении и разлейте в готовые банки. Закройте их.
В каждом из предложенных рецептов варенья из черешни без косточек своя изюминка. Вкусовые качества каждого прекрасны. Осваивая рецепты, подберёте вариант оптимальный для себя. Возможно, внесёте дополнения. Готовьте полезное и вкусное варенье.