Варенье из жимолости: 7 лучших рецептов на зиму

В числе полезных лесных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этого невысокого кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Приготовленное различными способами варенье из жимолости считается вкусным и изысканным угощением.

Секреты варенья из жимолости

Продолговатая по форме, синяя ягодка с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом появляется одной из первых в сезоне. Срок хранения созревших плодов совсем небольшой – около 2-х дней. Поэтому нужно успеть воспользоваться готовыми рецептами, вовремя переработать ягоды и закрыть баночки на зиму.

Ягоды жимолости

Прежде чем варить варенье из жимолости, стоит узнать несколько секретов, которые помогут новичку:

  • обработанные ягоды не требуется закатывать, а можно сразу перекладывать в чистые и подготовленные банки, закрыв их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Перед процедурой банки следует простерилизовать, ошпарив их паром или облив кипятком;
  • для заготовок не подходят подсохшие и перезрелые плоды, поэтому до варки их нужно перебрать и отделить низкокачественные;
  • свежие ягоды жимолости легко повредить при мытье, ввиду этого их необходимо мыть бережно и аккуратно, а для сушки использовать полотенце.

Все известные рецепты варенья из жимолости на зиму делятся на две основные категории:

  1. однокомпонентные;
  2. с использованием дополнительных растительных ингредиентов.

Рецепт пятиминутка

Рецепт  варенья из жимолости пятиминутка получил свое название благодаря использованию наименьшего количества времени на приготовление. Оно способно сохранять все основные питательные элементы и витамины в ягоде при максимально бережной обработки.

Пятиминутка из жимолости

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 5 л. плодов жимолости;
  • 1 кг сахара.

Подготовить жимолость

На специально подготовленные, отобранные сухие ягоды насыпать сахар, осторожно перемешать, стараясь не давить. Смесь необходимо оставить на ночь для того, чтобы появился обильный сок. Время от времени потребуется подходить и мешать осевший на дне сахар.

Довести до кипения

Ягоды с соком нагреть на медленном огне. Дождаться момента закипания и варить всего 5 мин. При этом не забывать снимать пенку.

Перелить в банку

После того, как закончится время, быстро разлить свежеприготовленное варенье по стерилизованным баночкам. Завинтить прокипяченными крышками и убрать для постепенного остывания.

Такая заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре, но если в доме жарко, то для хранения лучше воспользоваться холодильником.

Густое варенье с сахаром на зиму

Простое в приготовлении желеобразное варенье из жимолости требует минимального количества ингредиентов, но при этом на готовку уходить немало времени.

Желеобразное варенье из жимолости

Чтобы сварить густое варенье из жимолости на зиму, понадобится:

  • 2 л ягод жимолости;
  • 3 кг – сахара;
  • 0.5 стакана воды.

Перебрать ягоды

В большую кастрюлю кладутся ягоды, сверху насыпается сахарный песок, все тщательно перемешивается. Затем ставится на плиту.

Засыпать песком

Когда сахар полностью растворится, в смесь добавляется вода. Периодически необходимо помешивать, чтобы внизу не подгорело. После закипания снимается пенка.

Снять пенку

Варенье варится в течение четверти часа. По истечении этого времени необходимо выключить плиту и оставить смесь на 6-8 ч. Когда пройдет данный промежуток времени, джем ставится на огонь и варится после закипания еще 10-15 мин. Не забывайте снимать пену.

Разложить по банкам

После того, как варенье хорошо проварится, его выключают и заливают по горлышко в приготовленные стерилизованные банки. Желательно делать это быстро.

Баночки закатывают, переворачивают вниз горловиной и оставляют под полотенцем на сутки. Потом их переставляют в прохладное место хранения.

В некоторых сортах может чувствоваться выраженная горечь. Если свежие ягоды горчат, то и варенье будет с горчинкой!

С апельсином

Необыкновенно аппетитным и лакомым выходит варенье из жимолости с добавлением апельсина. Цитрусы придают сладкому кушанью приятный аромат, уравновешивая терпкий вкус ягод.

Варенье из жимолости с апельсином

Десерт можно заготовить на зиму про запас, а можно сварить немного на дегустацию после остывания с чашкой чая и свежим круассаном.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.

Подготовить ингредиенты

Хорошенько перебрать ягоды и тщательно их вымыть. Натереть на мелкой терке цедру с апельсинов, мякоть разрезать на небольшие кусочки, отделив пленку и выбрав косточки.

Порезать апельсин

Жимолость смешать с апельсинами, засыпать сахар и поставить на плиту вариться.

Поставить вариться

После того, как плоды начнут давать обильное выделение сока, а сахар начнет таять, довести смесь до кипения. Не стоит забывать снимать пенку. Кипятить варенье следует около 40 мин.

Снять с плиты

Горячий джем быстро разлить по подготовленной таре, герметично закатать крышки и охлаждать сутки в перевернутом виде.

Хранить варенье желательно в прохладном месте или холодильнике в течение года.

Аромат цедры и мякоти апельсина делает варенье освежающим. В такой джем можно добавить при желании щепотку пряностей: молотую корицу, гвоздику или имбирь.

С лимоном

Вкусовые свойства цитрусовых идеальным образом дополняются кисло-сладким вкусом синих ягод. Попробуйте сварить угощение из жимолости с лимоном, и вы даже не успеете заметить, как его быстро съедят.

Варенье из жимолости с лимоном

Чтобы приготовить изысканный десерт понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л плодов жимолости;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 шт. лимон.

Этапы заготовки:

  1. Внимательно перебрать жимолость, не допуская попадания в варенье битых, поврежденных и гнилых ягод. Как следует промыть, убирая с поверхности мелкий мусор.
  2. Пересыпать плоды сахаром, перемешать смесь и убрать на ночь в холодильник. Несколько раз тару необходимо доставать и перемешивать.
  3. Лимон хорошо промыть, облить кипятком, порезать вместе с кожурой небольшими кусочками, выбирая косточки.
  4. В кастрюлю с ягод слить сок с сиропом, а оставшиеся плоды провернуть через мясорубку вместе с лимонной нарезкой. Переложить массу в кастрюлю с соком и поставить вариться на небольшой огонь. Вскипятить, помешивая ложкой и снимая пенку. Варить после закипания 10 мин.
  5. Свежеприготовленное варенье разложить по стерильной таре и закатать. Применять зимой для приготовления десертов, киселей и компотов.

Варенье в баночке

Варенье из жимолости и лимона – это настоящая кладовая минеральных веществ и пектинов. Кроме бодрящего вкуса с кислинкой цитруса оно способно поддерживать уровень витаминов в организме и укреплять иммунитет.

Читайте также: Рецепты варенья из ревеня

С клубникой

Жимолость прекрасно сочетается с клубникой в варенье, поэтому у вас есть возможность сделать одну из первых домашних заготовок с ранними ягодами, получив душистый и вкусный десерт.

Ароматное лакомство не оставит равнодушным даже того, кто не очень любит сладкое. Оно не будет лишним в качестве угощения к чаю, дополнения к мороженому и десертам, а также для начинки в выпечке и блинах.

Клубника и жимолость

Для его приготовления нужно:

  • 700 гр клубники;
  • 300 гр спелой жимолости;
  • 1 кг сахара.

Подготовить ягоды

Ягоды перебрать и аккуратно вымыть.

Засыпать сахаром

Плоды жимолости насыпаются в кастрюлю вместе с клубникой. Далее засыпается половина от указанной части сахара. Смесь оставляется на 3-6 ч. 3. После того, как ягоды отдадут собственный сок, можно начинать готовить.

Ягоды дали сок

Варенье ставится на плиту и варится в течение 5 мин. после закипания. Когда данный промежуток времени пройден, досыпается оставшаяся половина сахара. Смесь варится еще 20 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой.

Закатать крышками

Приготовленный джем быстро раскладывается по чистым баночкам, которые завинчиваются крышкам и хранятся в прохладной кладовке или холодильнике.

Клубнику в варенье можно заменить лесной земляникой при желании. Тогда вкус варенья практически не переменится, но десерт обретет яркий аромат летней земляники.

Читайте также: Варенье из клубники целыми ягодами

Из горькой жимолости

Нередко случаются непредвиденные ситуации, в которых жимолость начинает горчить.

Варенье на тарелке

Обычно этот неприятный привкус проявляется по нескольким причинам:

  • плохие погодные условия, недостаток влаги. Засушливое лето может придать даже самым сладким ягодам горчинку;
  • особенность сорта.

Убрать кисловато-горький вкус помогает повышенное количество сахара, используемое в пропорции 2:1. Смесь пропускают через мясорубку и отправляют в холодильник на месяц. Данное витаминное блюдо перестает горчить и готово к употреблению.

Опытные садоводы рекомендуют для варенья выбирать проверенные сорта с кисло-сладкими плодами такие, как «Сибирячка», «Сластена», «Куминовка», «Золушка» и т.д.

В мультиварке

Хозяйки, ценящие свое время, готовят множество различных блюд в мультиварке. Не является исключением и варенье. С помощью керамического или тефлонового покрытия компоненты не пригорают, быстро прогреваются и не требуют постоянного помешивания. Мультиварка позволяет приготовить полезный джем из жимолости, затратив минимум времени.

Варенье на батоне

Для этого необходимо:

  • 1 л жимолости;
  • 5 кг сахара.

Положить в мультиварку

Переберите ягоды, выберете плохие и испорченные. Тщательно промойте и высушите плоды.

Всыпать сахар

Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Включить мультиварку

Полученное пюре перелейте в подготовленную сухую емкость мультиварки, добавьте сахар. Выберете режим подогрева в течение 20 мин.

Варенье в мультиварке

После истечения времени откройте емкость и помешайте варенье. Закройте и опять включите ее на решим тушения продолжительностью в 25-30 мин.

Перелить в банки

Когда время выйдет, приготовленное варенье разлейте по чистым стерилизованным баночкам и закройте винтовыми крышками.

Собирать плоды жимолости лучше в солнечную и сухую погоду. Если перед сбором прошел дождь или легла роса, лучше подождать пока ягоды хорошо высохнут.

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Жимолость на ладони

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Ссылка на основную публикацию