Содержание
Щавель — настоящий кладезь витаминов, он очень полезен для здоровья. Его используют для приготовления супов, зеленых борщей, салатов, в качестве приправы к мясу. Из него получается замечательная начинка для пирожков и пирогов.
Неудивительно, что этот продукт — один из фаворитов весеннего или летнего стола. Но как быть в холодный сезон?
Конечно, можно приобрести консервированный щавель на рынке или в магазине, но качество купленного продукта неизвестно. Кроме того, предприятия-производители нередко пользуются химическими добавками, чтобы увеличить срок годности. Заготовка щавеля на зиму помогает решить эту проблему.
Есть несколько способов сохранения продукта. Одни из распространенных и простых методов — закатывание продукта в банки (консервирование), заморозка или сушка.
В банках с солью без стерилизации
Заготавливать зелень холодным способом, в частности, засолить, — одна из самых простых и распространенных методик. Чтобы заготовить собранный щавель на зиму в банках с солью, понадобятся:
- щавелевые листья — 1 кг;
- соль — 4-6 ст. л.;
- чистые банки, крышки, чтобы закупоривать готовый продукт.
Вот такой красивый продукт должен получиться на выходе.
Собранный щавель переберите, тщательно вымойте, немного подсушите, чтобы не было лишней влаги. Измельчите листья ножом, как для борща или зеленых щей.
Сложите подготовленные листья в подходящую по емкости миску.
Засыпьте нарезанный щавель солью, перемешайте таким образом, чтобы он пустил сок. Насыпьте на дно банки немного соли, затем начинайте накладывать листья, смешанные с солью.
Поверх зелени насыпьте еще немного соли. Закройте банку крышкой. Хранить полученные заготовки нужно в прохладном месте — например, в холодильнике. При приготовлении блюд солить их нельзя.
Стерилизация с уксусом и солью
Домашний рецепт без бланшировки по достоинству оценят любители супов и зеленых борщей. Заготовка очень простая, а получается вкусно. Две кислоты — щавелевая и уксусная — выступают замечательными консервантами.
Итак, вам понадобятся:
- щавель — большой пучок;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- уксус (9%) — 1 ч. л.;
- стерилизованные банки с крышками (для стерилизации нужно 0,5-литровые банки подержать под паром в течение 5 минут).
Все компоненты рассчитаны на ½ литра воды. Если ее — большее количество, то и остальные продукты должны быть пересчитаны пропорционально. Порядок приготовления следующий.
Промойте зелень, удалите стебельки.
Мелко порежьте листья, сложите их в банки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду соль, доведите до кипения, снимите с плиты. Влейте уксус.
Залейте зелень подготовленным маринадом (бланшировать не нужно). Теперь можно закрывать банки герметичными крышками.
Щавель, замаринованный на зиму в банках, готов. После того, как процесс окончен, утеплите банки, укутав старым одеялом до остывания жидкости. Такая заготовка простоит в прохладной кладовке до следующего сезона.
Консервация без соли кипятком
Интересный и очень удобный способ законсервировать щавель на зиму. Заготовка полностью сохраняет полезные вещества, а с приготовлением легко справится даже малоопытная хозяйка. Этот рецепт понравится тем, кто хочет сохранить полностью натуральный продукт, без засолки.
Для начала, вымойте и простерилизуйте банки, подержав их над паром
Промойте собранную зелень проточной водой. Затем нарежьте, предварительно удалив черенки:
Налейте в металлическую миску 0,5 л воды, поставьте на плиту и подождите, пока она закипит. После этого добавьте нарезанный щавель так, как на фото, и убавьте нагрев:
Накройте миску крышкой и пропаривайте зелень. Варить нужно в течение 4-5 минут. Листья пускают сок и оседают. Откройте крышку и осторожно перемешайте ложкой содержимое миски, так как на самом дне масса начинает менять цвет.
Продолжайте томить щавель на медленном огне, пока он не осядет, а цвет его не станет однородным. Варка занимает 14-15 минут.
Расфасуйте готовый продукт в баночки (обязательно горячим!). Зелень, прошедшая термообработку, отлично хранится без соли и уксуса. Закатка при этом сохраняет натуральный вкус.
С холодной водой без соли и уксуса
Для того, чтобы заготовить щавель на зиму, вовсе не обязательно подвергать продукт термообработке. Щавелевая кислота сама по себе является хорошим природным консервантом. А зелень сохраняет природный насыщенный оттенок, как только что сорванная. Итак, вам понадобятся:
- щавель;
- холодная вода;
- стерилизованные банки с крышками.
Промойте листья, нарежьте мелко, выложите в банки, немного приминая, но не утрамбовывая. Залейте содержимое холодной водой так, чтобы она покрыла листья полностью.
Закройте банки крышками. Полученный продукт даже не нужно опускать в погреб, он отлично сохраняет свои качества при комнатной температуре. Способ быстрый, эффективный и совсем не сложный.
Вот еще одно интересное видео заготовки щавеля этим способом:
Заготовки с сахаром
Этот вариант сохранить вкусный и полезный щавель на зиму — для тех, кто не прочь отведать сладкий пирожок. Щавель, приготовленный таким образом, годится и для того, чтобы просто полакомиться: это настоящая витаминная кладовая, особенно зимой. Продукты подбирайте из такого расчета: на 1 кг щавеля 0,2 кг сахара-песка. Порядок действий следующий:
- переберите, промойте и подсушите щавелевые листья так, чтобы на них осталось как можно меньше влаги;
- крупно нарежьте продукт или просто порвите зелень руками (в этом случае она не окислится, в то время как при нарезке этого не избежать);
- пересыпьте щавель сахаром;
- перемешайте ингредиенты. Переминать листья не нужно, чтобы они не превратились в бесформенную массу.
Подготовленный щавель с сахаром расфасуйте по стерильным банкам, закройте крышками. Возможен и другой способ, без смешивания: пересыпать нарезанные листья сахарным песком послойно. Готовую продукцию желательно хранить в холодильнике или прохладном подвале.
Заморозка в пакете
Замораживать щавель в морозилке на зиму начали относительно недавно. Но уже многие хозяйки сумели оценить эту методику.
Для заморозки тщательно переберите собранную зелень, затем промойте ее проточной водой. Это важно, поскольку полностью смыть частички грунта в стоячей воде невозможно.
Промытые листы разместите на сетке или сите, чтобы дать стечь лишней воде. Разместите щавель на чистых полотенцах, выдержите их некоторое время, чтобы листья полностью высохли. В противном случае, процесс будет не таким эффективным. Далее измельчите щавель ножом или измельчите в блендере.
Теперь можно укладывать продукт в пластиковые контейнеры или пакеты, чтобы морозить. При использовании полиэтиленового лотка выстелите его дно пищевой пленкой. Так как продукт был предварительно подсушен, нужное количество зелени легко отделяется от общей массы.
Еще один эффективный способ заморозить свежий щавель на зиму — использование вакуумных пакетов. Стоимость их выше, чем у привычных кульков из целлофана. Продукт не просто сохраняет питательные вещества, но и естественный запах, не впитывает ароматы морозильной камеры. Используя этот рецепт «пятиминутку», вы можете заготовить на зиму укроп, базилик или мяту.
Сушеный щавель на зиму
Засушка щавеля — очень простой способ его заготовки и подходит даже постоянно занятым женщинам, которым некогда закатывать дары огородов. Преимущество этого метода еще и в том, что весь набор полезных веществ остается в сохранности.
Возможны такие способы сушки:
- На открытом воздухе. Переберите зелень, но не мойте ее, свяжите небольшими пучками и подвесьте под навесом на воздухе. Аналогичным образом можно использовать для сушки проветриваемые деревянные ящики, обычные бумажные листы или сито. Важно, чтобы продукт был закрыт от прямых солнечных лучей. Сжатый в ладони лист, если он качественно высушен, не рассыпается в пыль, а крошится.
- В помещении. Промойте листья щавеля и нарежьте его крупной соломкой. Разложите на бумаге или сухой чистой ткани. Аналогично первому способу, продукт нужно беречь от лучей солнца. В противном случае, он потеряет первоначальный сочно-зеленый оттенок. Высушивать продукт следует в течение — 2-3 недель.
- С использованием электросушки. Эта методика считается самой эффективной и простой. Достаточно разместить в сушке предварительно промытый и нарезанный щавель. Преимущества этого способа — минимальные временные затраты и отличное качество продукта. Продолжительность процесса 5-7 часов, используемый режим — «Травы».
Щавель, заготовленный методом сушки, — отличная универсальная приправа, которую можно добавить в супчик, кашу, мясо или приготовить зеленые щи. Особенно кстати придется продукт зимой, поскольку позволит быстро насытить организм полезными веществами. Важно лишь отбирать самые качественные и целые листья, чтобы продукция хранилась без проблем.
Мы надеемся, что рецепты разнообразных заготовок щавеля на зиму будут вам полезны.