Клубника — доступная, полезная ягода. В ней содержатся витамины, улучшающие работу внутренних органов. Кроме этого, содержащиеся в ней микроэлементы просто поддерживают иммунитет.Некоторые рецепты помогают сохранить не только вкус и красивый вид, но и большую часть витаминов и полезных веществ, например варенье из клубники целыми ягодами. Существует много вариаций приготовления полезного лакомства.
Классический рецепт варенья из клубники целыми ягодами
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
По этому рецепту получается прекрасное густое варенье из клубники целыми ягодами на зиму. Вкусно и очень ароматно.
Ягоды клубники промываем. Отрезаем плодоножки. Укладываем клубнику просто слоями в кастрюлю с толстым дном не забываем пересыпать слои сахарным песком.
Накрываем полотенцем на несколько часов чтобы ягода пустила сок.
Переставляем кастрюлю на огонь. На среднем огне постоянно помешивая доводим клубнику до кипения. Когда варенье закипело уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут.
Затем убираем огонь и даем варенью полчаса остыть. Собираем пенку.
Накрываем полотенцем на 12 часов.
Через 12 часов повторяем процедуру: доводим варенье до еще 5 минут. Затем выключаем огонь и даем полчаса остыть. Удаляем пену, накрываем полотенцем и оставляем еще на 12 часов.
Заключительный этап. Третий раз доводим варенье до кипения. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и варим 5 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Заполняем баночки вареньем, закупориваем крышки.
Ставим их крышечкой вниз. Накрываем полотенчиком и оставляем для полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 кг 400 гр варенья.
Густое варенье из клубники ягодка к ягодке
Это рецепт густого клубничного варенья на зиму, где на 1 кг клубники берут 1 кг сахара и 2 гр лимонной кислоты. Ягоды взвешиваем в чистом весе. Ягоды сначала моем, выкладываем в дуршлаг, даём стечь. Потом перебираем и отделяем чашелистики. Посуду взвешиваем заранее.
Если вы любите целые ягодки в варенье, тогда лучше брать крепкие и небольшие плоды. Клубника не должна быть порченой. Никак специально клубнику не обсушиваем. Просто стоит в дуршлаге и вода стекает.
Когда переберем примерно половину клубники, насыпаем сверху примерно 150-200 г сахара.
Если вы делаете это все вечером, то ничего мудрить не нужно. Просто берете 1 кг клубники и засыпаете 1 кг сахара. И оставляете на ночь.
Когда есть 1 кг ягод, досыпаем еще 150-200 г сахара. И теперь оставим клубнику на 2-3 часа чтобы она дала сок. Выделилось достаточно сока и нужно слить сок с клубники. Постарайтесь слить как можно больше, но ягоды при этом не мните. И в этот сок высыпаем весь оставшийся сахар.
Ставим на плиту и при небольшом нагреве добиваемся растворения сахара, т.е варим сироп. Держите небольшой нагрев и воду не добавляйте. Если в клубнике еще остался сок можете добавить его в сироп чтобы сахар быстрее растворился. Когда сироп готов снимаем его.
На плиту переставляем ягоды.
Аккуратно заливаем их сиропом.
Включаем нагрев и доводим до кипения. Когда клубника закипела отрегулируйте, нагрев до умеренного кипения и проварите его 5 минут. Пену снимайте. Старайтесь как можно меньше мешать. Лучше аккуратно погружайте ягоды в сироп.
Через 5 минут варенье выключаем и оставляем до полного остывания. Ничем не накрывайте во избежание конденсата. Период остывания от 2-3 часов до 6-8 часов.
Можно оставлять даже на следующий день. Преимущество такого способа приготовления варенья в том, что за время остывания клубника успевает напитаться сиропом. И ягоды получаются очень красивыми, насыщенными. После остывания опять доводим его до кипения и провариваем 5 минут.
Варится оно не торопясь: подошли, довели до кипения, проварили, отошли и занимаетесь своими делами. Можно даже оставлять на следующий день. Закипело, засекаем 5 минут и проваривариваем.
Обязательное условие снимать с варенья пенки – это снижает риск закисания. Нагрев регулируем чтобы небольшое кипение сохранялось.
Пятиминутка прошла, нагрев выключаем. Нужно немного потрясти, чтобы все ягоды равномерно погружались в сироп. И опять оставляем остывать.
Варенье остыло, опять включаем нагрев и провариваем 5 минут. Эту процедуру нужно повторять от 3 х до 6 и раз.
Вообще с клубникой все сложно: эта ягода склонна к закисанию, к образованию плесени. Закипело, регулируемый нагрев и засекаем 5 минут. Нагрев выключаем и оставляем для последнего остывания.
Последний раз включаем и добавляем лимонную кислоту. Разводим ее с водой в пропорции 1 к 1. Последний раз варенье провариваем 15 минут. К моменту окончания варки у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки.
Чтобы простерилизовать банки моем их с содой, споласкиваем, ставим в микроволновку, рядом с ними стакан наполненный водой. И включаем на 4-5 минут на мощности 800. Крышки кипятим 5-7 минут и потом очень хорошо встряхиваем от воды.
По вопросу закатывания варенья нет единого мнения. Кто-то раскладывает горячим, а кто-то раскладывает холодным. Кто-то закрывает крышками, а кто-то пергаментом.
Практичнее закрывать варенье горячим, потому что пока оно остывает в него может попасть мусор и насекомые. Закрываем и переворачиваем для того чтобы на крышке не образовался конденсат. И в таком перевернутом виде оно остывает. На следующий день уже видно что сироп густой.
Ягодки целые и получается что они не плавают в сиропе, а он их как бы обволакивает. Посмотрите какая форма у ягод – они практически идеальны. Варенье имеет красивый насыщенный цвет.
Целостность ягод зависит от способа варки, а также от сорта ягод клубники. Бывают такие года, когда бывает много дождей и ягоды набирают много воды. И тогда как ни старайся такую четкую форму ягоды не держат.
Рецепт пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка. Каждая ягодка в нем отдельно. Оно получается красного яркого такого красивого цвета и очень вкусное. Рецепт очень простой.
Нам понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 чайная ложка сока лимона.
На варенье нужно выбирать ягоды средние, не крупные и обязательно свежие. Потому что варка варенья всегда должна происходить из целых ягод. Но если ягоды крупные, то можно разрезать их на пополам или на несколько частей.
Первым делом нужно удалить с ягод плодоножки и хорошо промыть их проточной водой.
Промытые ягоды клубники переложить сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
Посыпать клубнику сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре чтобы клубника пустила сок.
Клубника простояла 3 часа, дала немного сока. Теперь поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Постепенно аккуратно помешивайте ягоды, на огне чтобы сахар не подгорел до полного его растворения.
Мешать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Варенье закипело. Варить его не нужно. Выключить огонь, добавить немного лимонного сока.
Теперь нужно собрать всю пенку, и оставить его до полного остывания примерно на 8 часов. После чего процедуру повторить и снова закипятить его.
Пенку стараемся убрать всю. Разогреваем плиту медленно, потихоньку помешивая.
Варенье закипает. Ждем пока оно полностью закипит. Даем ему прокипеть буквально 30-40 секунд и выключаем.
Снова соберем всю пенку и его можно разливать по стерилизованным банкам.
Берем баночку и начинаем наливать в нее варенье. Баночки следует заранее простерилизовать. Можно стерилизовать их в духовом шкафу. Где-то при температуре 100 градусов 15 минут.
Варенье получается жидким и все ягодки были отдельно, поэтому такое варенье вкусно зимой с блинчиками, сырниками, да и просто как сироп можно развести водичкой и будет вкусный компот.
Теперь банки переворачиваем на полотенце, накрываем теплым одеялом и стоят они около суток пока полностью не остынут.
Затем убираем в прохладное темное место или в шкаф. Они прекрасно хранятся в темном месте на кухне. Из такого количества ингредиентов: 1 кг сахара и 1 кг клубники получаются две пятисот граммовые баночки варенья или четыре 250 граммовые баночки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике. Можно хранить просто в шкафу.
Читайте также: Густое варенье из черешни без косточек
Клубничное варенье без варки: рецепт от цыганки
Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами известен как цыганский. Понадобится килограмм клубники, килограмм сахара и 200 гр воды. Готовится варенье сразу в банках.
Сахар высыпать в кастрюлю.
Воду вылить и поставить кастрюлю на плиту. Кипятить 15 минут. Добавить 2 грамма лимонной кислоты.
Пока закипает сироп подготовить ягоды. Крупные плоды можно разрезать пополам. Ягоды среднего размера оставить целыми, лишь обрезать плодоножки.
Особенность рецепта клубничного варенья «от цыганки» заключается в том, что варенье не варится. Ягоды заливают в банках заливают горячим сиропом (3 раза).
Варить сахарный сироп для варенья 15 минут, затем снять с огня. Пока варится сироп подготовить банки. Готовым горячим сиропом залить ягоды клубники в банке. Дать ягодам постоять 15-20 минут, чтобы клубника дала сок.
Это первый раз и клубника еще холодная. Потом ягоды пустят сок. Его необходимо слить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Второй раз необходимо кипятить сироп 10 минут.
Повторить процедуру кипячения третий раз.
Банки хорошо промыть. Крышки прокипятить в течение 5 минут.
Банки простерилизовать. Для этого налить в каждую банку по 50 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут.
В каждую банку положить ягоды, залить получившимся сиропом.
Банки закрыть, перевернуть и укутать каждую.
Если вам кажется, что сироп очень жидкий, то в последний раз увеличьте время кипения сиропа.
Рецепт варенья из клубники с желатином
Клубничное варенье можно варить, добавляя желатин. Для этого рецепта потребуется 0.5 кг клубники, 0,5 л банка сахара, 0.5 лимона, 0,5 литра остывшей кипяченой воды, 2 пачки желатина быстрого приготовления по 15 гр.
Очистить клубнику от плодоножек. Лимон нарезать дольками. На больший объем клубники лучше взять целый лимон.
В кастрюлю выложить ягоды, дольки лимона, добавить сахар. Оставляем ягоды на 5-7 часов. Удобнее просто оставить на ночь.
Через сутки поставить кастрюлю на газ и добавить воду. Подождать закипания, 5 минут поварить и оставить на некоторое время: на ночь или на сутки.
Через сутки приготовить желатин: 30 гр желатина залить 100 гр. воды температурой 50-60 градусов для набухания. Вместо желатина можно использовать пектин.
Поставить варенье вариться еще 5 минут. Как только варенье закипит снять пенку, добавить набухший желатин.
Банки простерилизовать удобным способом.
Довести варенье до кипения еще раз и разлить в стерильные банки. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть полотенцем, чтобы варенье остыло.
Хранить желеобразное клубничное варенье лучше в холодильнике.
Клубничное варенье в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке понадобится 1 кг клубники, 1 кг 200 гр сахарного песка, сок половинки лимона.
Выложить неочищенные ягоды в воду, промыть, откинуть на дуршлаг, очистить.
В чашу мультиварки выкладываем вымытые и очищенные ягоды пересыпая их песком.
Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, оставить на несколько часов при компнатной температуре, чтобы они пустили сок. Включать мультиварку не нужно.
Через некоторое время ягоды дадут сок, сахар начнет растворяться. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
Варить клубничное варенье на режиме мультиповар при 100 градусах 1 час.
Через час варенье будет готово. В готовое варенье добавить лимонный сок, снять пену и разлить по банкам.
Время от времени варенье необходимо перемешивать чтобы сахар мог равномерно прогреваться и таять.
Варенье готовится все время без крышки.
После остывания получается густое варенье из клубники на зиму, в меру сладкое с легкой кислинкой.
Варенье из клубники на сковороде
Приготовление варенья в сковороде позволяет ягодам сохранить красивый насыщенный цвет. Ягоды остаются целыми и не развариваются, а вкус просто потрясающий.
Ягоды помыть и перебрать.
В глубокую сковороду налить 2 столовые ложки воды и сразу выложить 1 кг клубники.
Как только клубника даст сок засечь 5-7 минут и жарить ягоды на среднем огне, чтобы испарилась влага.
Чтобы варенье не засахарилось нужно добавить треть чайной ложки лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Добавить весь сахар и варить еще 5 минут.
По необходимости снимать пену, лучше делать это в момент приготовления.
Снять варенье с огня. Пока варенье остывает пару раз перемешать его, чтобы оставшаяся пенка растворилась.
Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение.
Выход получается чуть больше 1 литровой банки. Таким способом можно варить из земляники, вишни и малины.
Как видите, ничего сложного в приготовлении клубничного варенья нет. Рецептов приготовления клубничного варенья целыми ягодами много. Выбирайте тот, который вам понравился больше всего.