Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления

Ни одно зимнее застолье не проходит без консервированных закусок. Среди всех популярных грибов к столу чаще всего подаются маринованные опята. Это вкусный деликатес, использующийся как в качестве закуски, так и дополнения к жареной картошке или салатам. Будет не лишним закрыть пару баночек, чтобы лакомиться ими в холодные зимние вечера.

Маринованные опята быстрого приготовления

Быстро приготовить маринованные опята для праздничного стола поможет классический рецепт с использованием горячего способа.

Опенок — самый популярный гриб по сбору, который легко консервируется за счет компактности шляпки. Наткнувшись на грибницу, можно собрать сразу несколько ведер. Отправляться на охоту лучше всего с августа по сентябрь, когда начинается сезон осенних грибов.

Почищенные опята

Необходимо отобрать грибы, выбрав для закрутки свежие и большие плоды. Собранные только что опята нужно очистить от мусора и несколько раз промыть в воде. Нижняя часть ножки срезается, отправляясь в свое кулинарное путешествие.

Находящуюся в земле ножку промывают от грязи или вовсе отрезают, чтобы потом отдельно пожарить. Очищенные и промытые грибы сразу должны подвергаться окончательной обработке, чтобы сохранить упругость.

Перед тем как варить, желательно их взвесить, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов для рассола.

На 3 килограмма возьмите:

  • 150 грамм соли;
  • 2 столовых ложки уксусной кислоты;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-7 шариков черного перца;
  • 6-7 шариков белого перца;
  • 1 палочку корицы.

Грибы в кастрюле

Свежие грибы необходимо варить 20-30 минут, постоянно перемешивая и убирая образовавшуюся пену. После этого с помощью дуршлага снять и промыть под холодной водой. Оставить немного, чтобы дать грибам обсохнуть.

За это время в другой кастрюле смешать остальные ингредиенты для рассола. А после в ней же мариновать вареные грибы в течение 15 минут.

Опята в рассоле

В конце готовые грибы разложить в емкости. Банка закатывается крышкой и переворачивается дном вверх, пока происходит охлаждение. Процесс желательно замедлить, используя теплое одеяло. После того как маринование подойдет к концу, поставьте банки в холодное место. Они смогут простоять так несколько месяцев благодаря уксусной эссенции, выполняющей свойство консерванта.

Банки с маринованными опятами

Закрутка хранится не больше 5 месяцев при температуре +6-9 градусов. Опята  подают в виде отдельной закуски или к гарниру, заранее промыв от лишнего маринада. Часто используется в качестве добавки в салаты.

Как мариновать опята в банках с уксусом

Маринованные опята с использованием уксуса хранятся значительно дольше, что позволит растянуть лакомство до следующего сезона. Консервированный деликатес используется в салатах, гарнире и выпечке. Часто пользуется популярностью среди мужских компаний, где нужно чем-то закусывать алкоголь.

Для заготовки используются свежие грибы, которые при надломе слегка хрустят и пахнут лесом.

Очистить грибы от мусора, срезать ножку и промыть под проточной водой.

Подготовленные опята

Домашний бабушкин маринад на 2 литра отварных опят:

  • отвар от опят — 1 литр;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки с горкой;
  • перец черный горошком — 10 шт;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки.

Опята в кастрюле на газу

Все грибы уложить в одну большую кастрюлю и залить одним литром воды. После кипения проварить еще 10 минут. Взять дуршлаг и переложить грибы в другую емкость, первый отвар обязательно слить. В старую кастрюлю долить чистую воду и снова добавить опята. В этот раз после кипения варить 20 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.

Самый простой способ проверить готовность грибов — посмотреть на дно. Если они опустились, значит уже готовы.

Сваренные опята

Вареные грибы переложить в миску. Литровый отвар сцедить для маринада. Добавить в него вышеуказанные ингредиенты, довести до кипения и варить 10 минут. После этого смешать отвар и грибы в одной емкости, начиная повторное приготовление с варкой в течение 10 минут. Если образуется пена, убрать ее при помощи ложки. В конце добавить уксус и хорошенько перемешать.

Опята в банках

Разложить грибы в стеклянные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, проверяя чтобы не протекали. Охлаждаются закрутки при комнатной температуре. После того как опята остынут, их можно убрать в погреб или поставить в холодильник. Хранить лучше всего в темном помещении.

Маринованные в винном уксусе опята на зиму по праву считаются главным деликатесом на праздничном столе. Пикантный аромат угощения разносится по всему дому так, что от него невозможно отказаться. Приготовить закуску в домашних условиях совсем несложно.

Рецепт без стерилизации под капроновой крышкой

Опята маринованные на зиму без стерилизации хранятся намного меньше, поскольку закрываются капроновыми крышками. Такой быстрый метод подойдет в том случае, если блюдо понадобится в ближайшее время. Банки оставляют в холодильнике или другом прохладном месте.

Для лесной охоты за грибами подойдет обычная корзинка. Собирать опята нужно внимательно, ведь существует коварный двойник – ложные опята, употребление которых может серьезно навредить здоровью. Их можно отличить по зеленоватому цвету внутренних пластинок и отсутствию специального колечка на ножке.

Промытые опята

Обязательное условие перед тем как замариновывать грибы — почистить их от грязи, обрезать ножки и несколько раз промыть. Большие шляпки можно порезать пополам. В процессе всей готовки опята увариваются примерно в три раза, уменьшаясь в объеме.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л;
  • Вода для маринада – 1 л;
  • Душистый перец горошком – 10 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 70 мл.

Опята в кастрюле

Сложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.

Слить оставшийся бульон, добавить чистую воду и снова подождать пока закипят. Подождать еще 10 минут, затем дуршлагом достать опята и обдать холодной водой.

Бульон из опят

Добавить третий раз воду и кипятить в течение 10 минут. Готовые к мариновке плоды упадут на дно. В конце еще раз взять дуршлаг и промыть грибы под холодной водой.

Сахар-песок в ложке

Залить вареные грибочки водой и добавить ингредиенты для маринада сразу в кастрюлю. Перемешать субстанцию и убрать пену.

Подготовленные баночки

В конце добавить в уксусный маринад мелко порубленный чеснок.

Готовые опята

Распределить готовые опята по баночкам. Добавить прокипяченное растительное масло.

Банка с опятами под крышкой

Закрыть банки капроновыми крышками и дать им слегка остыть. Поставить в холодильник или другое прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят без стерилизации опят  подойдет тем, кто не любит долго ждать. Блюдо будет готово к употреблению уже через две недели, после чего его можно подавать к гарниру или как отдельную закуску.

Как быстро и вкусно замариновать замороженные опята

Рассмотрим рецепт маринованных опят без разморозки. Получается очень вкусно и ароматно. Блюдо подается дополнением к гарниру или используется в качестве заправки для салатов.

Замороженные грибы можно сделать самостоятельно, предварительно собрав в лесу, либо купить в магазине. Зима — прекрасная пора для кулинарных вдохновений. Парочка килограмм замороженных опят станет идеальным украшением для новогоднего праздника. Сделать блюдо можно за несколько часов до начала пиршества, что упрощает процесс готовки. Для лучшего аромата подают с репчатым луком, добавив немного растительного масла.

Маринованные опята

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы – 1 кг;
  • Уксус 5% – 200 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Перец душистый (горошек) – 10 шт;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Стебли укропа – 10 шт;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар-песок – 35 г.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта с небольшим количеством маринада.

Промыть замороженный продукт под теплой проточной водой, чтобы удалить мелкие частицы грязи.

Опята в воде

Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Опята в дуршлаге

Положить грибы в кастрюлю. Лучше всего использовать не эмалированную кастрюлю, поскольку в ней грибы прикипают к донышку. Налить воду и уксус.

Опята в сотейнике

Смешать в кастрюле все пряности, кроме чеснока, добавить соль и сахар.

Соль на грибах

Варить 25 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.

Опята в кастрюле под крышкой

Периодически помешивать и снимать пену.

Пена в ложке

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Измельченный чеснок

Готовые грибы переложить в сухую чистую банку.

Опята в банках

Употреблять закуску можно сразу же после завершения готовки. Хранить в холодильнике или погребе.

Опята в тарелке

Зимний салат с маринованными опятами разбавит обыденный рацион или послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Опытные кулинары могут похвастаться рецептами посложнее, используя консервацию с выпечкой, супами и гарниром.

Как приготовить маринад для опят: видео рецепт

Для приготовления рассола используются различные компоненты, из-за чего вкус грибов может сильно отличаться. Если это маринад на зиму, то в его составе обязательно используется уксус, который добавляет плодам приятную кисловатость. Он выполняет функцию консерванта, значительно продлевающего сроки хранения. Не рекомендуется использовать яблочную или другую фруктовую эссенцию. Если в доме нет уксуса, можно заменить на лимонную кислоту.

При выборе специй для маринада стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Кому-то захочется сделать слегка острое блюдо, кто-то предпочитает больше кислый вкус. Конкретных ограничений по использованию компонентов нет, но очень важно соблюдать баланс между специями, количеством грибов и воды.

Если вода в банке с грибами помутнела, можете смело ее выбрасывать. Такие опята непригодны к употреблению.

Процесс приготовление маринада описан в видео-рецепте. В дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя свои ингредиенты по вкусу.

Опята хорошо подходят для маринования. Это довольно распространенный гриб, который можно собрать в лесу или приобрести в магазине. Благодаря маленьким шапочкам легко помещаются в банки. Ножки можно отрезать, чтобы отдельно использовать в кулинарии или засушить. Каждый найдет здесь способ приготовления по своему вкусу. Для праздничного сервиза или разнообразия повседневного меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector