Содержание
Малосольные огурцы — это восхитительная закуска, чудесный ингредиент в любимый салат.
Чтобы остаться довольным результатом, огурец необходимо правильно выбрать, затем подготовить к засолке.
Для быстрых рецептов засолки следует выбирать мелкобугорчатые огурцы. Обратить внимание следует на выбор соли. Для процесса приготовления подойдёт крупная соль, именно она позволит им набрать необходимый вкус, но не стать слишком мягкими.
Одно из основных условий — соль должна быть не йодированная, а также не содержать любые другие добавки, влияющие на вкус.
Кастрюлю, где будет происходить процесс засолки и хранения овощей, предпочтительно выбирать из нержавейки.
Подготовка огурцов
Перед засолкой необходимо внимательно перебрать огурцы. Выбрать плоды без изъянов, правильной формы, небольные. Также стоит отказаться от перезрелых жёлтых плодов.
Лучше всего в качестве малосольных подойдут молоденькие небольшие огурчики. Но если вам придётся иметь дело с плодами разных размеров, то укладывать на дно кастрюли следует сначала те, что побольше, а сверху – маленькие.
Прежде, чем засолить, овощи тщательно моются под проточной водой. Необходимо избавиться от любого мусора – земли или песка. Чтобы сохранить ярко-зелёный окрас кожуры, можно обдать плоды кипятком. Если загрязнения слишком сильные, допускается замачивание на 6 часов. При этом нужно не забывать менять воду каждые полтора часа, тогда, напитавшись чистой водичкой, огурцы будут хрустящими, вкусными и смогут дольше сохраниться.
Хозяйки часто сталкиваются с дилеммой – обрезать ли огуречные хвостики. Если это сделать, огурцы просолятся быстрее.
Рецепт быстрого приготовления с чесноком и укропом
У каждой хозяйки свой любимый классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле. Одним из самых простых, но самых используемых в народе рецептов является быстрый способ засолки в ёмкости с добавлением чеснока и укропа.
Если следовать этой рецептуре, то вы можете получить прекрасное дополнение к любым гарнирам уже через пять минут.
Для такого способа быстрой засолки приготовьте:
- огурцы свежие – 2шт.;
- чеснок – 2зуб.;
- укроп – пучок;
- лист лавровый – 3шт.;
- соль – 2/3ч.л.;
- чёрный перец молотый – 0,5ч.л.
Первым делом на дно литровой кастрюли нужно уложить перец с солью. К ним прибавить измельчённые лавровый лист и чеснок. Сверху посыпать нашинкованным средними размерами укроп.
Теперь наступает очередь огурцов. Их нужно разрезать на несколько долек вдоль, чтобы они успели замалосолиться в рекордно короткое время.
Кастрюлю нужно накрыть потной крышкой и как следует встряхивать в течении нескольких минут. Обратите внимание, что ёмкость должна быть наполнена огуречными дольками не слишком плотно, так, чтобы было пространство для встряхивания.
Через 5 минут активного встряхивания ароматные малосольные огурцы будут полностью приготовлены. Этот рецепт позволяет приготовить огурцы очень быстро. Кстати, таким же способом можно посолить и помидоры.
Читайте также: Малосольные огурцы в пакете — быстрые рецепты
Хрустящие огурцы холодным способом
Это популярный в народе рецепт малосольных огурцов в кастрюле. При засолке холодным способом огурцы получаются хрустящими и сохраняют привлекательны вид.
По рецептуре понадобятся:
- огурцы свежие – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- зелень укропа;
- листки вишни, смородины, хрена.
Сначала по этому рецепту, понадобится приготовить рассол. Расчёт идёт следующим образом – на килограмм огурцов потребуется литр воды.
Свежий укроп при таком способе засолки может быть заменён на старый, зонтичный. Для кого-то именно он будет предпочтительнее, потому что является более пахучим.
До засолки огурцы и зелень нужно тщательно вымыть, а овощи ещё оставить в холодной воде на пару часов, тогда они непременно потом будут аппетитно хрустеть.
Для получения рассола нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить. Либо сразу взять холодную кипячёную воду и сделать её солёной.
Дно ёмкости устелить половиной зелени, листья можно использовать даже с веточками. Туда же нарезается чеснок и добавляется укроп. Сверху раскладываются огурцы, с которых предварительно срезаются кончики.
Наконец, наступает время заливать огурцы рассолом. Его лучше процедить, т.к. в соли иногда могут встретиться меленькие камешки. Жидкость должна покрыть огурцы полностью, если её не хватило, разведите ещё рассола.
Последним шагом огурцы в рассоле нужно накрыть укропом и зелёными листьями.
Сверху кастрюлю с овощами нужно накрыть и оставить на столе. Потом — закрыть крышкой и убрать в холод.
Через сутки уже можно пробовать. Дальше – дело вкуса. Если кто-то любит засолку побольше, то малосольные огурцы можно подержать в кастрюле с холодным рассолом ещё.
Читайте также: Лечо из огурцов — невероятно вкусные заготовки!
Горячим способом без уксуса
Ещё один вариант рецепта — хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления горячим способом.
Огурчики по этому рецепту приготавливаются быстро, получаются очень вкусными и уже на следующий день их можно есть.
Многие хозяйки именно эту технику засолки овощей любой другой, признавая, что именно так огурцы получаются натуральными, пахучими, восхитительно малосольными.
Подготовьте:
- огурцы свежие – 1кг;
- вода – 1л;
- соль – 1ст.л.;
- листки хрена, винограда;
- зелёный укроп;
- чеснок – 6зуб.;
- перец-горошек, красный острый перец
Приготовление:
- Для начала приготовим рассол. Его количество зависит от объёма овощей, которые вы хотите малосолить.
- После закипания на плите, солёный кипяток нужно снять с огня и слегка остудить в течении 10 минут. За это время удобно приготовить огурцы.
- На дно кастрюли, в которой огурцы будут малосолиться, уложить листки хрена, винограда, зелень укропа. У огурцов отрезать плодоножку и сложить их в кастрюлю.
- Добавить чеснок, опираясь на собственный вкус, предварительно разрезав его головки пополам.
- Отправить в кастрюлю чёрный перец-горошек, а также красный острый перец, при желании.
- Сложенные в кастрюлю огурцы накрыть зонтиками укропа, которые придадут непередаваемый аромат готовому блюду. Для этого же добавить сверху листики хрена и винограда.
Затем не кипящим, но горячим рассолом залить приготовленные овощи.
Чтобы огурцы не всплывали, нужно использовать какой-либо груз. Например, тарелку меньшего диаметра, по отношению к кастрюле. А сверху всё закрыть плотной подходящей крышкой. Она должна придавливать груз внутри.
Когда рассол остынет, кастрюлю следует перенести в холодильник. И уже на завтра будут необыкновенные, хрустящие, чудеснейшие малосольные огурцы в кастрюле!
Видео
Посмотрите видео-рецепты приготовления малосольных огурцов в кастрюле горячим и холодным способом.
Есть масса других способов получить вкусные малосольные огурчики. На помощь вам придёт сухая горчица, сахар, уксус или даже минеральная вода.
Достаточно сделать минералку солёной, и она выступит прекрасным рассолом для быстрых огурчиков. Хотя такой способ получения маринада не классический, но помогает получить вкусную закуску.
Храниться свежепросольные огурцы могут даже месяц, но вряд ли они задержатся в вашем холодильнике так долго!
У каждой хозяйки свой любимый рецепт малосольных огурчиков в кастрюле. Если вы пока не определились, попробуйте малосолить разными способами, и тогда наверняка сможете найти среди предложенных именно тот, что порадует вас и ваших домашних.