Лечо из огурцов на зиму: рецепты пальчики оближешь!

У многих хозяек возникал вопрос: как вкусно заготовить огурцы на зиму? Что приготовить из них кроме маринованных или соленых огурцов? Куда деть переростки не пригодные для других салатов? Рассмотрим вкусные рецепты лечо из огурцов на зиму. Все наши рецепты лечо из огурцов пальчики оближешь!

Невероятно вкусная заготовка

Это очень простой, а главное вкусный и полезный рецепт салата лечо из огурцов». Огурцы для этого салата подойдут любой формы, даже если они переросли, так как резать мы огурчики будем кольцами или полукольцами, как вам будет удобнее.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмма (абсолютно любые, будем делать из них пюре);
  • Огурцы – 2,5 килограмма (можно переростки, будем резать кружочками);
  • Лук – 5 штук (это около 0,5 килограмма);
  • Болгарский перец – 8 штук (около 900 грамм). Если возьмете цветные, то у вас получится очень красивое и разноцветное лечо;
  • Чеснок – 2 средние штуки;
  • Раст. масло без запаха и ароматизаторов – 150 миллилитров;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Сахар-песок – 5 столовых ложек с горкой (около 180 грамм);
  • Соль – 70 грамм или 2 столовые ложки с небольшой горкой.

Помидоры и перец как следует моем, удаляем плодоножки и все плохие места. Чистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку с мелкой сеткой или с помощью блендера, как вам удобно.

Если вы не любите косточки и кожурку, то перетрите полученную массу через ситечко или марлю, и получите томатный сок, без косточек.

В полученную смесь добавляем соль и сахар, а так же растительное масло. Аккуратно перемешиваем и оставляем на огне, пока не закипит. Не забываем помешивать, чтобы томатная паста не пригорела.

Перетертые помидоры

Пока варятся помидоры, подготовим огурцы. Как следует их моем, и отрезаем попки. Если огурчики маленькие, то режим их кружочками, если большие, то полукольцами. Толщина ломтиков не более 3 мм, иначе не промаринуются. Лук режем тоненькими полукольцами.

Огурцы кружочками

Как только помидорная смесь закипит, добавляем в нее лук и огурцы, все как следует перемешиваем. Варим ровно 7 минут. За минуту до того, как вы снимите лечо с плиты, добавьте уксус и опять как следует все перемешайте.

Огурцы с луком

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным стеклянным банкам.

Баночки накрываем крышками и закатываем или закручиваем, тут все зависит от ваших банок. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть, обычно это происходит на следующий день.

Невероятно вкусная заготовка из огурцов на зиму готова!

Баночки с закуской

По итогу у нас получится целых 8 баночек по пол литра огуречной вкуснятины.

Лечо из огурцов, помидор и перца

Рецепт лечо из огурцов, помидоров и перца на зиму готовится из тех же продуктов, но по другой технологии. Получается не менее вкусным и полезным. Удобство этого рецепта в том, что помидоры подойдут абсолютно любые, так же как и огурцы, можно опять использовать переростки или не очень симпатичные огурчики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Огурцы разного формата – 1 килограмм;
  • Сладкий перец, можно разных цветов – 300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец Чили – 2-3 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар-песок – 0,5 столовой ложки;
  • 9% уксус — 0,5 стакана (90-100 мл);
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Помидоры как следует помойте и разрежьте на более мелкие части, вырежьте твердое место с плодоножкой.

У перца Чили удалите плодоножку. Чтобы наше лечо получилось поострее, то можете оставить семечки, но не злоупотребляйте. Если вы не любите острый перец, то можно его полностью исключить из рецепта.

Пропустите помидоры вместе с чесноком и острым перцем через мясорубку или с помощью блендера, как вам удобно. Если вы не любите косточки и кожурку, то перетрите полученную массу через ситечко или марлю, и получите томатный сок, без косточек.

Порезанные помидоры и чеснок

С помощью крупной терки натрите морковку. Болгарский перчик нарежьте тоненькими ломтиками. Обжарьте на растительном масле, примерно 10 минут или до красивого золотого цвета.

Обжаренная морковь

Огурцы помойте и обязательно проверьте, чтобы были не горькими. Отрежьте кончики. Разрежьте огуречики вдоль на 4 части, а потом на кусочки длинной 3-4 см.

Кусочки огурцов

Берем кастрюлю с толстым дном и переливаем в нее наше томатное пюре. Туда же выкладываем обжаренные овощи и порезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Ставим на плиту, на средний огонь и ждем когда закипит. Как только это произошло – огонь уменьшаем до минимума и варим еще 30 минут, не забывая помешивать.

За 5 минут до конца варки вливаем уксус. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы уксус равномерно разошелся.

Продукты в кастрюле

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным банкам. Банки накрываем крышками и закатываем или закручиваем. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть, обычно это происходит на следующий день.

Лечо в банках

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму готова. Хранить заготовку лучше в погребе или в холодильнике.

Лечо из огурцов с помидорами

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Помидоры – 2 килограмма, должно получится 1,6 кг томатного пюре;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Уксус – 80 миллилитров;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Специи по желанию.

Помидоры как следует моем, чистим и делаем из них томатное пюре. Можно пропустить через мясорубку, а можно воспользоваться блендером.

Если вы не любите косточки и кожурку, то перетрите полученную массу через ситечко или марлю, и получите томатный сок, без косточек.

Нарезанные помидоры в блендере

Чистим и измельчаем чеснок.

Ставим кастрюлю с подготовленным пюре из томатов на средний огонь. Добавляем в него чеснок, сахарный песок, соль, уксус, растительное масло и черный перец (если решили добавить).

Помидоры в кастрюле

Огурцы моем и отрезаем кончики. Обязательно проверяем, чтобы были не горькие. Режем произвольной формы, вкус от этого не поменяется. Хотите кушать кружочки – режьте кружочками, хотите полукольцами. Как вам будет вкусно, так и режьте.

Порезанные огурцы

После того как томатное пюре закипит, дайте ему повариться 5 минут и добавляйте огурцы. Аккуратно перемешивайте и варите до закипания. Варить 25 минут, постоянно помешивая, чтобы томатная паста не пригорела.

Пока огурцы варятся, подготовьте банки.
За 5 минут до готовности добавим приправы: хмели-сунели и кориандр по 0,5 чайной ложки.

Огурцы в кастрюле

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным банкам. Баночки накрываем крышками и закатываем или закручиваем. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть.Закатанные банки

Рецепт с томатной пастой

Самый легкий рецепт лечо с огурцами на зиму — рецепт с томатной пастой.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • Огурцы – 5 килограмм;
  • Томатная паста – пол литра (берите однородную массу, без кусочков);
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Уксус – 200 миллилитров;
  • Растительное масло – 150 миллилитров;
  • Чеснок – 1 средняя головка.

Огурцы как следует моем, отрезаем попки. Разрезаем из пополам и делим еще на 4 части.

Ломтики огурцов

Добавляем в огурцы томатный сок, сахар и соль, вливаем растительное масло. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы равномерно распределить все по огурцам. Даем настояться 15 минут.

Томатная паста

Как только огурцы настоялись, ставим кастрюлю на огонь средний по мощности и аккуратно помешиваем, после закипания варим 5 минут. За минуту до того, как вы выключите газ надо добавить чеснок и варить еще одну-две минутки.

Огурцы в кастрюле

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным банкам. Получившийся томатный сок доливаем до краев, так огурчики настоятся и будут еще вкуснее, а главное они не высохнут и будут сочными.

Банки с лечо

Чеснок в заготовку можно не класть, тогда лечо получится более мягким по вкусу.

Банки накрываем крышками и закатываем или закручиваем. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть.

Обязательно попробуйте эти замечательные заготовки на зиму из огурчиков. Подавать лечо из огурцоы можно как закуску, а можно и добавкой к варенной картошечке, просто пальчики оближешь! Творите и пробуйте разные сочетания вкусов.

Какой из рецептов вам больше понравился и вы его приготовите?

Ссылка на основную публикацию