Маринованные помидоры на зиму в банках: ну очень вкусные рецепты!

Маринованные помидоры на зиму – одна из самых популярных закусок еще времен СССР, которые делают хозяйки. Можно приобрести заготовку в любом магазине и не утруждаться приготовлением, но будут ли купленные томаты вкусными и полезными? Лучше приготовить домашнюю заготовку и быть уверенным в ее качестве. Используйте рецепты, проверенные не временем.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр можно приготовить используя доступные каждой хозяйке ингредиенты.

Понадобятся:

  • томаты;
  • укропные зонтики;
  • пара чесночных головок;
  • 9% уксус;
  • горошки черного и душистого перцев;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • соль.

Продукты для заготовки помидор

Тару заранее вымыть, простерилизовать. На дно банок уложить укроп.

Затем положить перец. На каждую банку достаточно по пять горошин черного перца и душистого, а также несколько гвоздик. Чеснок нарезать и уложить на дно. Опустить пару долек чеснока.

Каждый овощ необходимо хорошо помыть и протереть. С помощью зубочистки нужно сделать два прокола со стороны плодоножки.

Процедура прокалывания необходима для того, чтобы томаты лучше промариновались.

Уложить помидоры их в банки. Овощи не нужно трамбовать, они должны себя чувствовать в емкости достаточно свободно.

Залить содержимое кипящей водой. Наливать жидкость нужно до самого «горлышка».

Помидоры в банках с рассолом

Накрыть банки капроновыми крышками и оставить их в таком положении на 10 минут для прогрева.

Самое время заняться маринадом. Для этого нужно 3 литра холодной одной воды, 5 ст. л. соли, 15 ст. л. сахара. Рассол поставить на огонь и дождаться его закипания. Когда жидкость закипела, добавить 9 ст. л. уксусной эссенции.

Рассол для маринада

Ту воду, которая была залита в первый раз, нужно слить из банок. Дождаться повторного закипания и приступить к заливанию томатов рассолом. Накрыть крышками и плотно их закрутить. Готовые емкости перевернуть крышкой вниз и оставить, накрыв полотенцем или одеялом. Сладкие томаты готовы.

Важно не дать помидорам долго простоять без воды. После того, как была слита «первая» вода, сразу нужно заливать готовым рассолом. Тогда больше вероятности, что банки не лопнут.

Маринованные помидоры дольками с луком

Мариновать томаты можно не только целиком, но и дольками. Вкус такой заготовки значительно отличается от томатов, замаринованных целыми. Дольки помидоров пропитываются вкусом лука и рассола и получаются очень вкусными и пикантными.

Понадобится:

  • 1,2 кг не мелких томатов;
  • четыре луковицы;
  • четыре дольки чеснока;
  • четыре зонтика укропа;
  • по восемь листов вишни и смородины;
  • шестнадцать горошков черного перца;
  • восемь горошков душистого перца

Для маринада:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли.

Томаты промыть и высушить. Нарезать на дольки. Для приготовления вкусного блюда, важно чтобы помидоры были плотными.

Дольки помидоров

Лук нашинковать кольцами. Ширина должна составлять около пяти миллиметров. Затем нужно отделить луковые колечки друг от друга.

Кольца лука

Зелень промыть и просушить. Банки и крышки должны пройти заранее процесс стерилизации. На дно емкости уложить лук.

Уложить лук в банки

В банки положить зелень, чеснок, перец. Томаты выкладывать слоями, срезом к низу. Сверху присыпать луком. Затем ярус помидоров.

Кастрюлю наполнить водой, добавить соль, сахар. Довести до кипящего состояния, влить уксус. Кипящий рассол влить в тару.

Залить рассолом

Прикрыть банки крышками, но не закручивать. В большую кастрюлю уложить кусок ткани, на нее поставить емкости.

Налить воду до «плечиков» банок. Вода должна быть теплой или горячей. Если использовать холодную жидкость, емкости могут треснуть. Довести содержимое до бурления. Полулитровые банки должны кипеть около 8 минут. Спустя положенное время емкости вынуть и плотно закупорить крышки. Перевернуть дном к вверху и накрыть полотенцем, оставив так до полного остывания.

Закрыть крышками

Благодаря листам смородины помидорки будут «хрустеть». Они будут плотными и приятными. Такой же прием можно использовать и для консервирования огурчиков. Для заготовок подойдут томаты, которые не используются в других блюдах. Такие овощи называют «некондиция».

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Помидоры, маринованные на зиму с дольками чеснока внутри, получаются острыми и хрустящими. Не все домашние сразу определят по вкусу, в чем секрет вкуса заготовки. Вкус томатов получается в меру острый, пряный, соленый.

Помидоры в банках с чесноком

Подадобится:

  • гвоздика;
  • горошины черного и душистого перцев;
  • сахар;
  • томаты;
  • соль;
  • вода;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота.

Овощи промыть и протереть сухим полотенцем. У томата сделать крестообразный надрез на плодоножке. В каждое отверстие вставить дольку чеснока.

На дно емкости опустить лавровый лист, 2 гор. душистого перца, 2 гвоздики, 5 гор. черного перца. Заполнить емкость помидорами.

Помидоры фаршированные чесноком в банках

Залить помидоры кипящей водой. Накрыть банки крышами и дать настояться около десяти минут. Спустя отмеренное время, слить воду из банок в кастрюлю. Добавить 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 ст. л. соли. Поставить рассол закипать. Залить тару маринадом. Плотно закрутить крышки. Емкости перевернуть и дать остыть.

Заготовка помидоров с чесноком

Не стоит переживать, что у помидор будет излишняя сладость. Все компоненты хорошо сочетаются. Рецептура приготовления закуски проста. Справится с этим процессом даже начинающие домохозяйки. Важно выбрать спелые томаты и делать все, согласно поэтапной инструкции.

Зеленые маринованные помидоры как в магазине

Многие помнят вкус магазинных маринованных помидор еще со времен СССР. Сегодня на полках магазинов уже не встретишь такую заготовку, но ее легко приготовить в домашних условиях. Маринованные зеленые  хорошо просаливаются и  получатся особенно хрустящими.

Понадобится:

  • 8 кг зеленых помидор;
  • 5 головок чеснока;
  • соль;
  • 100 гр петрушки;
  • сахар;
  • сухой укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый и простой перцы горошком;
  • 9% уксус.

Зеленые томаты промыть, насухо протереть и удалить плодоножку. На дно банки положить несколько веток петрушки, поломанной произвольно. Затем поместить три дольки чеснока, разрезанные пополам. Пять горошинок черного перца, несколько горошин душистого, пару лавровых листов, немного сухого укропа уложить на дно.

Положить укроп и чеснок

Большие томаты нарезать на четыре части. Помидоры среднего размера поделить на две части и все дольки уложить в банку.

Заполнить тару наполовину. Поверх слоя овощей положить петрушку, пару лавровых листов, сухой укроп, 3 дольки чеснока, разрезанные по половинам. Дальше снова слой овощей.

Уложить слой помидор

Томаты уложить до самого края. Сверху накрыть петрушкой, добавить немного укропа и несколько горошин простого перца.

Из данного количество томатов получается 4 трехлитровые банки. Накрыть тару крышками. Приступить к другому этапу. Потребуется пять литров воды. В кастрюлю влить жидкость и вскипятить ее. Залить банки кипящей водой до самых краев.

В таком состоянии оставить томаты на 20 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы содержимое прогрелось. Спустя время, слить обратно в кастрюлю жидкость и вскипятить ее. Снова разлить по банкам и оставить на полчаса с прикрытыми крышками.

Прикрыть крышками

Спустя время, слить воду снова в кастрюлю и вскипятить. Пока рассол кипит, в банки добавить по одной ст. л. сахара, три ст. л. уксуса. В кипящую жидкость добавить 8 ст. л. соли.

Рассол закипел, значит нужно разливать его по банкам. Сразу нужно закручивать крышки. Поставить емкости на крышку, укутать в теплую ткань, и оставить замариновываться и стоять до полного остывания.

Перевернуть банки

Зеленые помидоры на зиму готовятся в летний период. Для приготовления такой закуски лучше отдавать предпочтения крупным овощам. Именно из «мясистых» томатов получается невероятный вкус у заготовки.

Рецепт с морковной ботвой

Вкус закуски получается не похожим на привычные маринованные томаты. Все дело в том, что в данной рецептуре не используется стандартный набор для консервации. Здесь присутствуют только морковная ботва и чеснок. Процесс приготовления быстрый, и томаты получаются вкусными.

Понадобится:

  • чеснок;
  • ботва моркови;
  • 2,5 л. воды;
  • томаты;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса.

Банки простерилизовать, крышки залить кипятком. В остывшую емкость на дно положить ботву и чеснок.

Уложить ботву в банки

Помидоры среднего размера нужно проколоть посредством зубочистки в районе плодоножки несколько раз.

Проколоть помидоры

Томатами заполнить тару. Залить кипятком емкости, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Для маринада потребуется 2,5 л воды. Нужно вскипятить жидкость и добавить сахар, соль. Проварить рассол несколько минут, пока полностью растворятся специи. Затем добавить уксус и снова прокипятить. Из баночек слить воду и залить в них приготовленный рассол.

Залить рассолом

Закрыть тару крышками, перевернуть, накрыть пледом и дать остыть до комнатной температуры.

С лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мариновать помидоры на зиму можно не только с помощью уксуса, но и с помощью лимонной кислоты. Заготовки с лимонной кислотой имеют насыщенный вкус и аромат.

Понадобятся:

  • томаты;
  • головка чеснока;
  • морковь свежая;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • горошины черного перца;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Хорошо промыть овощи и зелень. Листья хрена нарезать на небольшие части. Дольки чеснока поделить на две части, если они слишком крупные. Томаты после мытья проколоть вилкой у плодоножки, чтобы при заливании рассолом они не лопнули. Банки нужно простерилизовать.

На дно емкости положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок, кольца моркови и перец.

Заполнить банки

Затем наполнить емкости помидорами до самых краев.

Уложить помидоры

Залить банки кипятком. Лить горячую жидкость нужно в центр, на помидоры, чтобы стеклянная емкость не лопнула. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, пока готовится рассол.

3 литра воды поставить для кипячения. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Воду из банок слить. Залить кипящий рассол по емкостям. Герметично закрутить крышки, перевернуть банки и оставить их остывать. Вкус томатов – «пальчики оближешь».

Перевернуть на крышки

Домашняя закуска с лимонной кислотой не имеет кислого привкуса, который дает уксус. Именно из-за этого вкусового оттенка многие не любят классические консервированные овощи.

В данном рецепте маринованных помидор на зиму, может использоваться любое ассорти зелени, здесь нет строгих ограничений. Морковь и чеснок можно положить столько, сколько хочется, но все же нужно знать меру. Можно положить болгарский перец для привлекательности.

При обилии рецептов маринованных помидоров на зиму каждая хозяйка выбирает свой любимый. Приготовьте все перечисленные рецепты и попробуйте заготовки на вкус. Тогда вы сможете оценить каждый рецепт по достоинству и выбрать свой фаворит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector