Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Как говорят, зима все съест. Сделать дома сок может любая хозяйка. Его несложно изготовить по подробным рецептам даже новичкам. В пору осенних заготовок это наиболее дешевый вариант создания ароматного полезного напитка. Cок из тыквы на зиму в домашних условиях – прекрасное дополнение зимнего стола.

Сок тыквенный в стакане

Из тыквин можно приготовить обычный напиток, а для тех, кто любит пикантный вкус, можно в него добавить морковь, сухофрукты, сладкий перец или зелень. Тыквина прекрасно сочетается с яблоком, цитрусовыми и другими фруктами. Из любого сочетания этих продуктов можно приготовить прекрасный морс. Можно добавить сахар, можно сохранить его в натуральном виде, предварительно подвергнув его пастеризации.

Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт

Для приготовления настоящего ароматного нектара лучше выбирать сладкие сорта с ярко оранжевой сочной мякотью. За один раз можно переработать одну крупную тыквину. Измельчать ее достаточно трудно. Ее мякоть твердая, а кожица жесткая.

Прежде чем готовить напиток, плод необходимо вымыть и порезать на крупные дольки – так легче снимать с плода жесткую кожицу.

Пропорции:

  • 1 тыква;
  • 2 лимона
  • вода – из расчета 1 литр на 1 кг мякоти;
  • 200 гр сахара на 1 кг тыквенной массы;
  • кислота лимонная 1 чайная ложка (если лимоны не очень кислые).

Лимон и сахар-песок

  1. Плод тщательно вымыть, ошпарить, очистить, удалить серединку с семечками.
  2. Взвесить очищенную тыкву.
  3. Оранжевую мякоть порезать на небольшие кубики.
    Брусочки тыквы
  4. Нарезанные кусочки сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были слегка покрыты.
    Кубики тыквы в кастрюле
  5. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить массу под крышкой 15 минут, периодически помешивая большой деревянной ложкой.
    Помешивание ложкой
  6. Выдавить лимон.
  7. Остывшую готовую массу измельчить при помощи блендера или перетереть через среднее сито.
  8. Долить в кастрюлю воды, всыпать сахар по вкусу, лимонный сок, цедру.
  9. Варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
  10. Убрать цедру лимона (по необходимости добавить лимонную кислоту).
    Лимонная кислота
  11. Подготовить посуду: помыть с моющим средством, тщательно прополоснуть и простерилизовать. Для этой цели лучше всего подойдут 2-3 литровые банки. Их можно поставить в электродуховку в режиме обдува на 10 мин при температуре 90-100С, если нет духовки – простерилизовать на воздушной бане. Крышки прокипятить.
  12. В готовую посуду (горячую) налить нектар, крышки закатать. Для консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками.

Сок тыквы в банке

Сок из тыквы с апельсином

Не каждый любит пить чистый тыквенный напиток. Для таких людей рекомендован тыквенно-апельсиновый нектар. Это сочетание дает напитку невероятный вкус и аромат. Польза такого изысканного напитка несомненна в любом виде.

Для приготовление нектара потребуется крупная, сладкая, сочная тыква с оранжево-красной мякотью. На 2 килограммовый плод необходимо взять:

  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 250 гр. сахара;
  • неполную ложку лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Ингредиенты для сока из тыквы

  1. Плод вымыть, разрезать на крупные части (так ее легче чистить).
  2. Снять шкурку, удалить все семечки.
  3. Очищенную тыкву взвесить.
  4. Порезать ее дольки на небольшие кусочки.
  5. Подготовить соответствующую кастрюлю, сложить туда тыквенные кусочки, залить водой так, что бы они были слегка прикрыты.
    Кастрюля с кусочками тыквы
  6. Варить до 15 минут, в зависимости от сорта овоща (не забывать помешивать большой деревянной ложкой).
  7. Отваренную массу измельчить в пюре.
    Тыквенное пюре
  8. В кастрюлю добавить воду, сахар, выдавленные апельсины и их цедру, варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
    Снятие цедры с лимона
  9. В конце варки цедру выловить.
    Цедра лимона в пюре
  10. В готовую стерильную посуду (2-3 литровые банки) налить горячий морс, банки закрыть горячими крышками, закатать машинкой.
    Банки с соком из тыквы

Тыквенный сок с яблоками

Тыковка с яблоками – универсальное сочетание для каш, начинок пирогов, чудесного напитка. Для этого лучше всего подойдет мускатный сорт, а также любые (лучше кислые) яблоки.

На 1 кг тыквы потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 1 – 1,5 л воды;
  • лимонка (кислота лимонная) по вкусу или 1,5 ст. ложки отжатого лимона.

Тыква и яблоки

Тыквенную голову, каждое яблоко тщательно вымыть. Очищенный плод режется на небольшие куски и отправляется в большую кастрюлю. Туда же идут очищенные, без серединок, нарезанные яблоки.

Ингредиенты в кастрюле

Отварив 15 минут, содержимое кастрюли перетирают или измельчают блендером до состояния густого пюре. Затем добавляется сахар-песок, вода, лимонка. Все аккуратно перемешивается ложкой или миксером. Варится еще 20 минут.

Измельчение блендером

В это время необходимо убирать пену, которая образуется в процессе варки. Чтобы готовый тыквенно-яблочный нектар был однородным (без комочков), его можно пропустить через сито, затем разлить по стерильным горячим банкам. Закатать крышками.

Внимание! Если тыковка оказалась слишком большой и от нее остались необработанные кусочки, их можно обернуть пищевой пленкой, положить в нижний ящик холодильника, а по мере необходимости варить из них кашу.

Тыква и банки с соком

Как приготовить сок из тыквы в соковыжималке

Данный рецепт подойдет всем, которые заботятся о своем здоровье, так как он не предусматривает добавление сахара. Его можно добавить потом, при открытии банки. Для изготовления подойдет универсальная соковыжималка, которая в процессе образует прозрачную жидкость и плотное пюре из мякоти.

Соковыжималка и тыква

Выбрать сочную спелую тыкву специальных сортов, помыть ее, очистить, порезать на кусочки, которые легко пролезут в приемный лоток соковыжималки.

Порезанная тыква

После отжима тыквенное пюре не нужно выбрасывать. Его можно сложить по пакетикам, отправить в морозильник. Оно прекрасно подойдет для всевозможных запеканок, начинок для пирогов.

Готовую массу поставить на огонь. Кипятить не более 20 минут. Разлить ее по приготовленным стерильным банкам. Закатать крышками.

Данный рецепт не требует пастеризации.

Закатанные банки с соком

Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке

Тыква и морковь – прекрасная пара. Очень полезный и волшебный по вкусу тыквенно-морковный нектар со спелыми апельсинами можно готовить в соковарке. Апельсины можно заменить кисло-сладкими сочными яблоками.

Продукты для приготовления сока

Для этого потребуется:

  • 4 кг тыквенной нарезки;
  • морковь – 1,8 кг;
  • апельсин – 4 шт;
  • сахар – 700 гр;
  • лимон -1 шт.

Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).

Измельченные морковь и тыква

В соковарку влить воду до метки (достаточно 2х литров воды). Кастрюлю поставить на печку на максимальный огонь, дождаться закипания. Сверху аккуратно собрать оставшиеся емкости. Сито с тыквой, морковью и цитрусовыми должно быть последним.

Посыпать тыкву сахаром. На сильном огне варить полтора часа. Собрать готовый напиток через собиратель, закатать в подготовленные банки.

Перевернутые банки с соком

Тыквенный морс с курагой

Для приготовления этого изысканного морса потребуется:

  • тыковка – 2 кг;
  • курага – 300 гр;
  • 1 неполная ч.л. лимонной кислоты;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2 литра.

Тыкву нарезать некрупными кубиками, варить минут 10-15 вместе с курагой в небольшом количестве воды до готовности.

Кусочки тыквы в кастрюле

Для измельчения плода может подойти мясорубка. Готовую массу перетереть в густое пюре, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать, варить 20 минут.

Наполнение водой

Закатать в подготовленные банки.

Внимание! Этот морс получается такой вкусный, что при изготовлении хочется его попробовать. Нельзя облизывать ложку и пальчики, даже если этого очень хочется. Необходимо строго соблюдать стерильность.

Сок из тыквы с облепихой

Облепиха обладает прекрасными лечебными качествами. Рекомендуют тыквенно-облепиховый микс пить в сыром виде. Для тех, кто желает его заготовить на зиму простой способ приготовления.

Стакан сока и облепиха

На соковыжималке получить отдельно выжимку из тыквы и облепихи. Смешать их, довести до кипения, подержать на маленьком огне еще 5 минут, разлить по приготовленным банкам. Для этого зимнего микса потребуется:

  • Сок тыквенный – 2,5 л;
  • Сок облепихи – 0,5 л.

Рецепт тыквенного сока без сахара

Этот рецепт подойдет всем поклонникам здорового образа жизни. К тому же этот тыквенный сок на зиму в домашних условиях не содержит сахара. Вместо него в чашку с можно добавить ложечку меда.

Для изготовления напитка потребуется 1 большая тыковка.

Приготовление:

  • очищенную, порезанную на кусочки тыкву пропустить через соковыжималку;
  • полученную жидкость довести до кипения;
  • разлить в приготовленные стерильные баночки;
  • пастеризовать банки на водяной бане 10 минут;
  • закатать стерильными крышками;
  • хранить в прохладном месте.

Стакан тыквенного сока

Польза и вред для организма

Польза тыквы описана давно. Этот живительный напиток:

  • полезен при болезнях почек (мочекаменной болезни) – помогает функционированию органов мочеполовой сферы;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, так как является прекрасным очищающим средством;
  • снижает угрозу инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • обладает седативными качествами;
  • снижает действие токсикоза при беременности (уменьшает тошноту);
  • помогает функционированию печени, органов пищеварения, особенно полезен больным с гепатитом любой формы;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • поддерживает красоту кожи;
  • Помогает заживлению ран, ожогов;
  • Способствует росту и красоте волос.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, его употреблять нельзя:

  1. при язвенной болезни желудка;
  2. повышенной кислотности, приступах гастрита;
  3. проблемах с мочеиспусканием (аденоме);
  4. хроническом поносе;
  5. колите;
  6. диабете 1 типа;
  7. при индивидуальной аллергии на продукт.

При перечисленных заболеваниях нельзя употреблять тыкву в любом виде, особенно при острых хронических течениях болезни.

Этот замечательный овощ полезен взрослым и детям. Вкусный тыквенный сок на зиму можно делать с мякотью и без, в чистом виде, с добавлением различных ингредиентов. Его изготовление – всегда легко и вкусно. Стоит попробовать любой рецепт. Он обязательно придется по вкусу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector