Баклажаны с фасолью на зиму: 5 вкусных рецептов «пальчики оближешь»

Баклажаны с фасолью на зиму –  сытные и универсальные заготовки, которые обладают хорошими питательными и вкусовыми качествами. Их можно использовать в качестве салата или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Готовить такие консервы очень просто и под силу даже начинающей хозяйке.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов с фасолью

Рецепт можно приготовить очень быстро. Он подойдет прежде всего для тех хозяек, которые хотят максимально упростить процесс создания заготовок на зиму.

Ингредиенты заготовки:

  • Фасоль отборная – 500 граммов;
  • Томатный сок или пюре – 1 литр;
  • Баклажаны любого размера – 1 кг;
  • Болгарский перец любого цвета – 300 граммов;
  • Морковь – 3 хороших корнеплода;
  • Чеснок – 1 корнеплод;
  • Оливковое, кунжутное или кедровое масло – 250 мл;
  • Уксус 9% — 2 полных ст. ложки;
  • Сахар в виде песка – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи – согласно личным вкусам и желаниям хозяйки;
  • Из трав лучше всего подойдет укроп, базилик, кориандр.

Ингредиенты для заготовки

Для оригинальности в салат на зиму с фасолью и баклажанами можно добавить ягоды можжевельника, которые дадут необычные еловый вкус и аромат.

Порядок приготовления заготовки пошагово:

  1. Фасоль замочить в кипяченой воде на 8-12 часов.
    Фасоль в кипяченой воде
  2. Фасоль сварить наполовину. Баклажаны нарезать аккуратными полукружками или соломкой, а перец – классической соломкой. Морковь обработать с помощью крупной терки. Чеснок подавить ножом, порезать или пропустить через специальное устройство.
    Порезанные баклажаны, морковь, перец
  3. Томатный сок или пасту поставить на огонь средней интенсивности. Дождаться, когда масса начнет кипеть. Положить в смесь баклажаны и тушить 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, иначе на дне масса может пригореть.
    Томатная паста в кастрюле
  4. Положить сюда морковь, перец. Овощи тушить еще 15 минут. В это время смесь нужно помешивать.
    Тушеные овощи
  5. Влить масло, засыпать фасоль. Сдобрить сахаром, солью, специями. Подождать 10 минут.
    Добавление фасоли
  6. После этого добавить уксус, чеснок. После этого можно попробовать и скорректировать блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут.
    Перемешивание
  7. Теперь питательную смесь можно закладывать в обработанные, чистые банки и закрывать их. Крышки необходимо заранее прокипятить. Все должно получиться 6 полулитровых банок, а также останется небольшое количество для угощения домашних сразу после приготовления.
    Баклажаны с фасолью

Чеснок лучше резать ножом. Хотя это более трудоемкое занятие, но в результате получаются крупные кусочки. В процессе употребления салата эти кусочки очень дают острый вкус, такой что пальчики оближешь!

Бесподобно вкусный салат с баклажанами и фасолью

Этот рецепт салата на зиму с фасолью и баклажанами удивит всех своей изысканностью и богатством вкуса. Готовое блюдо получается питательным. Фасоль содержит много белков, поэтому служит прекрасной заменой мясу.

Необходимые продукты:

  • Фасоль – 500 граммов;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 3 средних корнеплода;
  • Цветной, ароматный болгарский перец – 300 граммов;
  • Лук – 2 головки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% концентрации – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи – по желанию хозяйки. В таком рецепте лучше всего будет чувствоваться имбирь, черный или белый перец.

Порядок приготовления поэтапно:

  1. Фасоль полностью отварить. Морковь измельчить с помощью крупной терки, луковую головку порезать крупными кусками, тогда лук будет чувствоваться в заготовке. Перец, баклажаны порезать как угодно.
    Ингредиенты для салата
  2. Морковь выложить на дно кастрюли, сверху добавить лук, перец. Всю смесь поставить на огонь средней интенсивности.
    Тушение моркови, перца и лука
  3. Пока овощная масса готовится порезать баклажаны. Как только овощи закипят, к ним положить баклажаны. Томить на огне слабой интенсивности 20 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
    Нарезка баклажанов
  4. Помидоры обдать крутым кипятком и подержать в нем, спустить кожу и провернуть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Их добавить в смесь, томить около 10 минут. Необходимо также помешивать.
    Добавление сахара
  5. В конце, когда основная смесь провариться, добавить уксус, соль, специи. Всю смесь тушить, непрерывно помешивая 5-10 минут.
    Добавление пюре из помидор
  6. Банки простерилизовать, в них положить кипящий салат. Закрыть кипячеными крышками. Установить вниз крышками, так чтобы на банки не падал солнечный свет, укрыть одеялом или махровым полотенцем и дать остыть.
    Тушение на огнеГотовый салат в кастрюле

В процессе варки все баклажаны должны стать коричнево-прозрачными. Белых овощей не должно быть. Белый цвет – признак недоваренных баклажанов.

Хорошо проваренные баклажаны сделают это блюдо настоящей овощной икрой. Сюда также можно добавить и кабачки.

Рецепт без стерилизации

Простой салат с фасолью и баклажанами можно реализовать и без стерилизации банок. Это существенно упростит и ускорит весь процесс заготовки.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Фасоль – половина килограмма;
  • Перец сладкий любого цвета – 500 граммов;
  • Морковь – 5 корнеплодов;
  • Лук – 2 корнеплода;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Сахар – полстакана;
  • Масло оливковое или облепиховое – 5 ст. ложек;
  • Соль, специи – по желанию и предпочтениям.

Подготовленные овощи

Для заготовок лучше взять гималайскую соль. Она обладает более богатым набором микроэлементов за счет чего лучше консервирует овощи.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Фасоль сварить до полной готовности.
  2. Овощи помыть. С помидор обязательно снять кожуру, так как она не перерабатывается в процессе варки, а значит может забродить. Также она не перерабатывается и человеческим организмом.
  3. Порезать помидоры, перец, лук, баклажаны. Семена перца, хвостики всех плодов – удалить. Морковь обработать на крупной терке.
  4. Масло вылить в кастрюлю. Сверху выложить морковь, а затем лук. Дальше положить перец. Поставить массу на небольшой огонек, дождаться закипания. Тушить 15 минут и помешивать.
    Тушение моркови
  5. Пока тушатся овощи порезать баклажаны и посолить их. Дать и стечь – это устранит горечь.
  6. В смесь добавить фасоль и баклажаны. Тушить еще 15 минут.
    Добавление фасоли к овощам
  7. Из помидор приготовить пюре и добавить его в кастрюлю. Все посолить, сдобрить специями и пряностями. Тушить еще 10 минут.
  8. В почти готовую смесь влить уксус, томить на маленьком огне еще 5 минут. После этого сразу раскладывать в банки, которые необходимо предварительно вымыть с содой. Также поступить с крышками.
  9. Банки выставить на любую поверхность крышками вниз, укутать их и дать остыть равномерно.
    Банки с салатом

Остается дождаться зимы, открыть банки и наслаждаться салатом. Такое консервированное блюдом можно есть самостоятельно, а можно добавлять в тушеное мясо, птицу или рыбу.

Баклажаны с фасолью в банке

Баклажаны с фасолью с томатной пастой

Лучшие рецепты баклажанов с фасолью на зиму предполагают содержание томатной пасты. Она придает заготовке насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фасоль – половина килограмма;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 5 плодов;
  • Лук репчатый средний – 2 головки;
  • Острый стручковый перец чили – 1 плод;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Оливковое или кедровое масло – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Соль, специи – по творческому замыслу.

Баклажаны с фасолью на зиму можно готовить также со сливами, яблоками или кабачками. Разные варианты пюре дадут разную текстуру и вкусы.

Порядок создания вкусного блюда с баклажанами и томатами пошагово:

  1. Овощи перемыть, фасоль замочить на несколько часов. Лук и баклажаны крупно нарезать. Морковь измельчить на обычной крупной терке. Болгарский перец порезать, удалив семена и ножки.
    Замоченная фасольПорезанные баклажаныНатертная морковь и лук
  2. Перец и чеснок тщательно измельчить до уровня пюре. Лучше это сделать с помощью давилки или блендера.
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожуру с них. С помощью блендера сделать из них пюре.
    Пюре из помидор
  4. Отдельно приготовить пасту. Для этого томатное пюре соединить с чесноком, жгучим перцем, солью, пряностями, уксусом и сахаром. Пасту вскипятить.
  5. После закипания пасты, туда добавить все овощи и тушить 25 минут. Смесь должна хорошо провариться. Томаты при этом размягчат остальные овощи.
    Тушение овощей в пасте
  6. В массу выложить фасоль, добавить уксус, соль, специи, чеснок и сахар. Потомить на слабом огне еще 5 минут. На этом этапе важно попробовать блюдо и скорректировать, если какого-то вкуса не хватает.
    Добавление фасоли к овощам
  7. Банки для салата с баклажанами и фасолью вымыть с содой и простерилизовать на водяной бане.
  8. Готовое блюдо аккуратно разложить горячей ложкой по банкам. Их закрыть крышками, обработанными кипятком заранее.
    Готовый салат
  9. Банки вниз крышками выставить любую поверхность, которая хорошо впитывает воду. Это позволит проверить герметичность банок. В случае протекания крышки – содержимое необходимо употреблять в ближайшее время, а не оставлять на зиму. Банки укрыть теплым материалом для равномерного высыхания.

Солить и перчить салат для заготовки нужно за 10 минут до снятия с огня. В процессе тушения, жарки и варки жидкость выпаривается, консистенция соли и пряностей меняется. Поэтому если солить массу вначале, то она в конце может оказаться невкусной.

В такой заготовке фасоль будет мягкое и одновременно прекрасно чувствоваться целыми плодами.

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Салат с баклажанами и фасолью станет особенно вкусным и питательным, если приготовить его с грибами. Грибы имею оригинальный вкус и аромат. Грибы так же, как и фасоль, очень богаты белками, а значит это блюдо прекрасно подойдет для мужчин, которые занимаются спортом и заботятся о своей мышечной массе.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Шампиньоны, подберезовики, подосиновики или даже белые грибы – 1 стакан;
  • Свежая паста или домашнее пюре из помидоров – половина стакана;
  • Сахарный песок – 1 чайная, маленькая ложка;
  • Растительное масло: оливковое, кунжутное или грецкого ореха – 3 столовых ложки;
  • Уксус 9% концентрации — 2 столовых ложки;
  • Соль, пряности и свежая зелень по вкусу. Лучше всего сюда подойдет петрушка, розмарин, базилик, тархун, а также белый или черный перец горошком и барбарис. Барбарис придаст блюду свежие, цитрусовые нотки.

Наиболее ярко и нежно пахнут свежеперемолотые специи и свежие травы. Поэтому зелень лучше предварительно порезать, а специи перемолоть мельницей перед самым приготовлением.

Подробно порядок создания блюда:

  1. Грибы помыть, порезать и аккуратно обжаривать до средней мягкости на сковородке. Они станут мягкими примерно за 5-7минут.
    Обжаренные грибы
  2. Фасоль сварить полностью, так чтобы она стала мягкой.
  3. Баклажаны порезать на средние куски и обжарить их отдельно от грибов. Для этого нужно использовать сковородку с высокими краями, так как потом сюда нужно будет добавлять овощи. На обжарку синеньких уйдет примерно 10 минут.
    Обжаренные баклажаны
  4. В посуду с баклажанами добавить томатную пасту, которую заранее следует приготовить отдельно. Тушить 10 минут, при этом важно помешивать смесь, чтобы она не пригорела внизу.
    Добавление томатной пасты
  5. В массу добавить грибы и фасоль. Томить еще 10 минут.
    Добавление фасоли
  6. Пока масса томится на плите, нужно подготовить специи и всыпать их в смесь. Также сюда надо добавить уксус, соль и сахар. В этот момент важно все перемешивать и пробовать.
    Добавление специй
  7. Банки для заготовок подготовить на водяной бане, крышки прокипятить в небольшой емкости.
  8. Питательный салат разложить по емкостям и закрыть. Банки поставить крышками вниз на любую поверхность и отследить не вытекает ли влага. Заготовки обернуть теплой тканью и дать плавно остыть.
    Закатанные банки с салатом

Баклажаны с фасолью на зиму готовы, получается очень вкусно. Их остается лишь убрать в прохладное место без доступа света. Зимой они станут прекрасным овощным блюдом и напомнят о солнечном лете.

Баклажаны с фасолью можно употреблять в любом виде:

  • Как самостоятельное блюдо;
  • Как соусу к холодным или горячим закускам;
  • Добавлять в супы;
  • Тушить с мясом;
  • Добавлять к жареному мясу или рыбе;
  • Добавлять к салатам со свежими овощами или зеленью;
  • Использовать в качестве подливы при жарке мяса под шубой или на подушке из картофеля или овощей.

Это блюдо разнообразить рацион и подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам и даже веганам. Зимним вечером это блюдо наполнит ужин летним настроением и витаминами.

Ссылка на основную публикацию