Содержание
Баклажаны с фасолью на зиму – сытные и универсальные заготовки, которые обладают хорошими питательными и вкусовыми качествами. Их можно использовать в качестве салата или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Готовить такие консервы очень просто и под силу даже начинающей хозяйке.
Быстрый и вкусный рецепт баклажанов с фасолью
Рецепт можно приготовить очень быстро. Он подойдет прежде всего для тех хозяек, которые хотят максимально упростить процесс создания заготовок на зиму.
Ингредиенты заготовки:
- Фасоль отборная – 500 граммов;
- Томатный сок или пюре – 1 литр;
- Баклажаны любого размера – 1 кг;
- Болгарский перец любого цвета – 300 граммов;
- Морковь – 3 хороших корнеплода;
- Чеснок – 1 корнеплод;
- Оливковое, кунжутное или кедровое масло – 250 мл;
- Уксус 9% — 2 полных ст. ложки;
- Сахар в виде песка – 3 ст. ложки;
- Соль, специи – согласно личным вкусам и желаниям хозяйки;
- Из трав лучше всего подойдет укроп, базилик, кориандр.
Для оригинальности в салат на зиму с фасолью и баклажанами можно добавить ягоды можжевельника, которые дадут необычные еловый вкус и аромат.
Порядок приготовления заготовки пошагово:
- Фасоль замочить в кипяченой воде на 8-12 часов.
- Фасоль сварить наполовину. Баклажаны нарезать аккуратными полукружками или соломкой, а перец – классической соломкой. Морковь обработать с помощью крупной терки. Чеснок подавить ножом, порезать или пропустить через специальное устройство.
- Томатный сок или пасту поставить на огонь средней интенсивности. Дождаться, когда масса начнет кипеть. Положить в смесь баклажаны и тушить 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, иначе на дне масса может пригореть.
- Положить сюда морковь, перец. Овощи тушить еще 15 минут. В это время смесь нужно помешивать.
- Влить масло, засыпать фасоль. Сдобрить сахаром, солью, специями. Подождать 10 минут.
- После этого добавить уксус, чеснок. После этого можно попробовать и скорректировать блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут.
- Теперь питательную смесь можно закладывать в обработанные, чистые банки и закрывать их. Крышки необходимо заранее прокипятить. Все должно получиться 6 полулитровых банок, а также останется небольшое количество для угощения домашних сразу после приготовления.
Чеснок лучше резать ножом. Хотя это более трудоемкое занятие, но в результате получаются крупные кусочки. В процессе употребления салата эти кусочки очень дают острый вкус, такой что пальчики оближешь!
Бесподобно вкусный салат с баклажанами и фасолью
Этот рецепт салата на зиму с фасолью и баклажанами удивит всех своей изысканностью и богатством вкуса. Готовое блюдо получается питательным. Фасоль содержит много белков, поэтому служит прекрасной заменой мясу.
Необходимые продукты:
- Фасоль – 500 граммов;
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 3 средних корнеплода;
- Цветной, ароматный болгарский перец – 300 граммов;
- Лук – 2 головки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% концентрации – 2 ст. ложки;
- Соль, специи – по желанию хозяйки. В таком рецепте лучше всего будет чувствоваться имбирь, черный или белый перец.
Порядок приготовления поэтапно:
- Фасоль полностью отварить. Морковь измельчить с помощью крупной терки, луковую головку порезать крупными кусками, тогда лук будет чувствоваться в заготовке. Перец, баклажаны порезать как угодно.
- Морковь выложить на дно кастрюли, сверху добавить лук, перец. Всю смесь поставить на огонь средней интенсивности.
- Пока овощная масса готовится порезать баклажаны. Как только овощи закипят, к ним положить баклажаны. Томить на огне слабой интенсивности 20 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Помидоры обдать крутым кипятком и подержать в нем, спустить кожу и провернуть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Их добавить в смесь, томить около 10 минут. Необходимо также помешивать.
- В конце, когда основная смесь провариться, добавить уксус, соль, специи. Всю смесь тушить, непрерывно помешивая 5-10 минут.
- Банки простерилизовать, в них положить кипящий салат. Закрыть кипячеными крышками. Установить вниз крышками, так чтобы на банки не падал солнечный свет, укрыть одеялом или махровым полотенцем и дать остыть.
В процессе варки все баклажаны должны стать коричнево-прозрачными. Белых овощей не должно быть. Белый цвет – признак недоваренных баклажанов.
Хорошо проваренные баклажаны сделают это блюдо настоящей овощной икрой. Сюда также можно добавить и кабачки.
Рецепт без стерилизации
Простой салат с фасолью и баклажанами можно реализовать и без стерилизации банок. Это существенно упростит и ускорит весь процесс заготовки.
Составляющие рецепта:
- Баклажаны – 2 кг;
- Фасоль – половина килограмма;
- Перец сладкий любого цвета – 500 граммов;
- Морковь – 5 корнеплодов;
- Лук – 2 корнеплода;
- Помидоры – 1 кг;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Сахар – полстакана;
- Масло оливковое или облепиховое – 5 ст. ложек;
- Соль, специи – по желанию и предпочтениям.
Для заготовок лучше взять гималайскую соль. Она обладает более богатым набором микроэлементов за счет чего лучше консервирует овощи.
Порядок приготовления по шагам:
- Фасоль сварить до полной готовности.
- Овощи помыть. С помидор обязательно снять кожуру, так как она не перерабатывается в процессе варки, а значит может забродить. Также она не перерабатывается и человеческим организмом.
- Порезать помидоры, перец, лук, баклажаны. Семена перца, хвостики всех плодов – удалить. Морковь обработать на крупной терке.
- Масло вылить в кастрюлю. Сверху выложить морковь, а затем лук. Дальше положить перец. Поставить массу на небольшой огонек, дождаться закипания. Тушить 15 минут и помешивать.
- Пока тушатся овощи порезать баклажаны и посолить их. Дать и стечь – это устранит горечь.
- В смесь добавить фасоль и баклажаны. Тушить еще 15 минут.
- Из помидор приготовить пюре и добавить его в кастрюлю. Все посолить, сдобрить специями и пряностями. Тушить еще 10 минут.
- В почти готовую смесь влить уксус, томить на маленьком огне еще 5 минут. После этого сразу раскладывать в банки, которые необходимо предварительно вымыть с содой. Также поступить с крышками.
- Банки выставить на любую поверхность крышками вниз, укутать их и дать остыть равномерно.
Остается дождаться зимы, открыть банки и наслаждаться салатом. Такое консервированное блюдом можно есть самостоятельно, а можно добавлять в тушеное мясо, птицу или рыбу.
Баклажаны с фасолью с томатной пастой
Лучшие рецепты баклажанов с фасолью на зиму предполагают содержание томатной пасты. Она придает заготовке насыщенный вкус и приятную консистенцию.
Необходимые продукты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Фасоль – половина килограмма;
- Томаты – 1 кг;
- Перец болгарский – 5 плодов;
- Лук репчатый средний – 2 головки;
- Острый стручковый перец чили – 1 плод;
- Морковь – 3 корнеплода;
- Чеснок – 1 головка;
- Оливковое или кедровое масло – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Соль, специи – по творческому замыслу.
Баклажаны с фасолью на зиму можно готовить также со сливами, яблоками или кабачками. Разные варианты пюре дадут разную текстуру и вкусы.
Порядок создания вкусного блюда с баклажанами и томатами пошагово:
- Овощи перемыть, фасоль замочить на несколько часов. Лук и баклажаны крупно нарезать. Морковь измельчить на обычной крупной терке. Болгарский перец порезать, удалив семена и ножки.
- Перец и чеснок тщательно измельчить до уровня пюре. Лучше это сделать с помощью давилки или блендера.
- Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожуру с них. С помощью блендера сделать из них пюре.
- Отдельно приготовить пасту. Для этого томатное пюре соединить с чесноком, жгучим перцем, солью, пряностями, уксусом и сахаром. Пасту вскипятить.
- После закипания пасты, туда добавить все овощи и тушить 25 минут. Смесь должна хорошо провариться. Томаты при этом размягчат остальные овощи.
- В массу выложить фасоль, добавить уксус, соль, специи, чеснок и сахар. Потомить на слабом огне еще 5 минут. На этом этапе важно попробовать блюдо и скорректировать, если какого-то вкуса не хватает.
- Банки для салата с баклажанами и фасолью вымыть с содой и простерилизовать на водяной бане.
- Готовое блюдо аккуратно разложить горячей ложкой по банкам. Их закрыть крышками, обработанными кипятком заранее.
- Банки вниз крышками выставить любую поверхность, которая хорошо впитывает воду. Это позволит проверить герметичность банок. В случае протекания крышки – содержимое необходимо употреблять в ближайшее время, а не оставлять на зиму. Банки укрыть теплым материалом для равномерного высыхания.
Солить и перчить салат для заготовки нужно за 10 минут до снятия с огня. В процессе тушения, жарки и варки жидкость выпаривается, консистенция соли и пряностей меняется. Поэтому если солить массу вначале, то она в конце может оказаться невкусной.
В такой заготовке фасоль будет мягкое и одновременно прекрасно чувствоваться целыми плодами.
Баклажаны с фасолью и грибами на зиму
Салат с баклажанами и фасолью станет особенно вкусным и питательным, если приготовить его с грибами. Грибы имею оригинальный вкус и аромат. Грибы так же, как и фасоль, очень богаты белками, а значит это блюдо прекрасно подойдет для мужчин, которые занимаются спортом и заботятся о своей мышечной массе.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Фасоль – 1 стакан;
- Шампиньоны, подберезовики, подосиновики или даже белые грибы – 1 стакан;
- Свежая паста или домашнее пюре из помидоров – половина стакана;
- Сахарный песок – 1 чайная, маленькая ложка;
- Растительное масло: оливковое, кунжутное или грецкого ореха – 3 столовых ложки;
- Уксус 9% концентрации — 2 столовых ложки;
- Соль, пряности и свежая зелень по вкусу. Лучше всего сюда подойдет петрушка, розмарин, базилик, тархун, а также белый или черный перец горошком и барбарис. Барбарис придаст блюду свежие, цитрусовые нотки.
Наиболее ярко и нежно пахнут свежеперемолотые специи и свежие травы. Поэтому зелень лучше предварительно порезать, а специи перемолоть мельницей перед самым приготовлением.
Подробно порядок создания блюда:
- Грибы помыть, порезать и аккуратно обжаривать до средней мягкости на сковородке. Они станут мягкими примерно за 5-7минут.
- Фасоль сварить полностью, так чтобы она стала мягкой.
- Баклажаны порезать на средние куски и обжарить их отдельно от грибов. Для этого нужно использовать сковородку с высокими краями, так как потом сюда нужно будет добавлять овощи. На обжарку синеньких уйдет примерно 10 минут.
- В посуду с баклажанами добавить томатную пасту, которую заранее следует приготовить отдельно. Тушить 10 минут, при этом важно помешивать смесь, чтобы она не пригорела внизу.
- В массу добавить грибы и фасоль. Томить еще 10 минут.
- Пока масса томится на плите, нужно подготовить специи и всыпать их в смесь. Также сюда надо добавить уксус, соль и сахар. В этот момент важно все перемешивать и пробовать.
- Банки для заготовок подготовить на водяной бане, крышки прокипятить в небольшой емкости.
- Питательный салат разложить по емкостям и закрыть. Банки поставить крышками вниз на любую поверхность и отследить не вытекает ли влага. Заготовки обернуть теплой тканью и дать плавно остыть.
Баклажаны с фасолью на зиму готовы, получается очень вкусно. Их остается лишь убрать в прохладное место без доступа света. Зимой они станут прекрасным овощным блюдом и напомнят о солнечном лете.
Баклажаны с фасолью можно употреблять в любом виде:
- Как самостоятельное блюдо;
- Как соусу к холодным или горячим закускам;
- Добавлять в супы;
- Тушить с мясом;
- Добавлять к жареному мясу или рыбе;
- Добавлять к салатам со свежими овощами или зеленью;
- Использовать в качестве подливы при жарке мяса под шубой или на подушке из картофеля или овощей.
Это блюдо разнообразить рацион и подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам и даже веганам. Зимним вечером это блюдо наполнит ужин летним настроением и витаминами.