Содержание
При хорошем уходе садовая клубника дает хороший урожай, но срок хранения свежей ягоды очень недолог. Варенье из клубники пятиминутка — отличное решение. Даже в условиях острого цейтнота эти рецепты позволят быстро переработать любой объем, не проводя на кухне время в ущерб другим летним развлечениям.
Пятиминутка из клубники – простой рецепт
Название «Пятиминутка» совсем не значит, что на весь процесс уйдет 5 минут. Но у плиты действительно придется провести очень непродолжительное время, а варенье из клубники получится вкусным и ароматным. Рецепт простой — запутаться и что-то испортить просто невозможно.
Ингредиенты:
- клубника — 0,5
- сахар — 0,5 кг.
Перед варкой ягоды нужно перебрать и промыть. Хвостики удаляются уже после промывания, — так клубника не наберет воду и варенье быстрее уварится, то есть будет более густым и плотным без длительного кипячения.
Чистую ягоду выкладываем в широкую кастрюлю и пересыпаем сахаром.
При этом важно не повредить тонкую кожуру — укладывать слоями и пересыпать песком надо аккуратно. Чтобы утрамбовать, тарелку нужно слегка потрясти в горизонтальной плоскости. Пересыпанная сахарным песком клубника должна постоять 8-10 часов.
Приготовление проходит в несколько этапов:
Кастрюлю ставим на средний огонь и варим 5 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Мешать нельзя. Можно чуть утапливать ягоды в сироп шумовкой и снимать пену.
Оставляем полуготовое варенье еще на 8-10 часов в темном месте, прикрыв крышкой. После этого процедура с пятиминутной варкой повторяется.
Циклов варки может быть 4-6. Сигналом, что варенье готово станет приятная тягучесть и отсутствие пены. После этого варенье можно переливать, — это нужно сделать аккуратно, чтобы не измять ягоды.
Банки и крышки предварительно стерилизуют, и изначально только прикрывают крышками. Как только температура позволит закрутить, заготовки можно закрыть капитально.
Есть варенье можно сразу после приготовления, но вкус и аромат оно сохранит до весны, как и всю пользу богатых витаминами ягодами.
Варенье целыми ягодами в банках на зиму
Классический рецепт Пятиминутка из клубники — это 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара. Для этого рецепта нужны именно такие пропорции. Урожай нужно перебрать, промыть и и очистить.
Чтобы действительно сохранить идеальную целостность каждой ягоды, нужно отобрать плотные образцы без повреждений.
Оптимально если ягоды и по размеру будут небольшими и одинаковыми — так уменьшится риск, что они развалятся во время варки или перекладывания в банку.
Пересыпать сахаром ягоды нужно аккуратно, слоями. Выдерживать 8-10 часов после этого нужно в прохладном месте, чтобы появился сок, но сама тонкая кожица не деформировалась.
Выстаивать стоит в той же таре, в которой планируется варить. Это позволит избежать дополнительных травмирующих манипуляций.
Упростит задачу использование широкой кастрюли или металлического тазика, в котором варенье распределится по дну небольшим слоем и провариваться будет равномерно и без активного перемешивания.
Читайте также: Клубничное варенье целыми ягодами — 7 лучших рецептов
На первом этапе варенье надо просто довести до кипения, но на медленном огне. Возможно, это займет чуть более пяти минут. Сразу после начала кипения плиту нужно выключить, а сироп остудить.
После этого процесс повторяется. Если пена все-таки появится, ее аккуратно убираем шумовкой или ложкой. Если ягоды надо помешать, это можно сделать силиконовой лопаткой, аккуратно поворачивая ее от кромок кастрюльки к центру.
Только так варенье не разварится и останется декоративным, а сами ягодки цельными.
Разливаем варенье по банкам горячим. Главное — прогреть тару первой порцией сиропа, чтобы стекло не лопнуло.
Пятиминутка из клубники целыми ягодами станет не только десертом, но и доступным украшением для домашнего кондитерского творчества, — ягоды останутся целыми и аккуратными на всю зиму, их можно смело помещать на самодельные торты и пирожные.
Как варить варенье из клубники с пектином
Пектин или желирующий сахар в вареньях и джемах применяется в качестве натурального загустителя. Сироп в таких заготовках получается медово-тягучим, приятным на вид, а ягоды даже в больших банках не оседают.
Пектин, как уверяют диетологи, способствует оптимизации процесса пищеварения.
Для густого живого варенья потребуется:
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- пектин или желфикс — 20-25 г.
Промытые ягоды очищаем от листочков и выкладываем в кастрюлю, в которой планируется их варить. Если ягоды сортовые крупные, их можно порезать на 4 части. Вкус от этого не пострадает.
Сахар смешиваем с пектином. Если этого не сделать, он будет разбухать комками. Отстаивать ягоды не нужно, сразу после добавления сахарной смеси чуть трясем кастрюльку, чтобы песок распределился, и ставим ее на плиту.
Огонь максимальный. Чтобы ягоды не пригорели, а сахар не превратился моментально в карамель, состав аккуратно перемешиваем.
Через 5-7 минут должен активно пойти сок и мешать станет значительно проще.
От начала активного кипения нужно варить всего 3 минуты, не переставая помешивать. Больше варить нельзя, так как загуститель может комковаться, а потом совсем потеряет желирующие свойства. Равномерность растворения обеспечит только постоянное помешивание. При этом надо успевать снимать появляющуюся пену.
Банки к этому моменту должны быть уже стерильными. Через 3 минуты варенье можно уже переливать и закатывать. Густое варенье из клубники полностью станет однородным и тягучим через 3-4 недели после закатывания.
За это же время полностью пропитаются сиропом и ягоды. Аналогично готовится варенье и с желатином, — его, регулируя объем загустителя, можно сделать густым, как джем и использовать для бутербродов.
Клубничное варенье за 5 минут с лимоном
Легкая кислинка делает приторную ягоду более приятной на вкус, сироп варенья рубиново-прозрачным, а сам лимон еще и обогащает готовый продукт витамином С. Пятиминутка из клубники с лимоном получится не хуже, если добавить вместо сока натурального фрукта лимонную кислоту.
Главное — соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- сливочное масло — 50 г.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Промытые и освобожденные от хвостиков ягоды пересыпаем сахаром. В комнатной температуре для появления сока нужно 6-8 часов, но если поставить кастрюльку на солнце, этот процесс ускорится в 5-6 раз.
После появления сока можно начинать варку на медленном огне. Через 3 минуты, когда сахар полностью растворится, надо добавить масло и лимонную кислоту.
После этого надо аккуратно перемешать содержимое. Перемешивать надо аккуратно от края, стараясь оставить ягоды целыми. Через 5 минут после начала кипения варку останавливаем и остужаем.
Дав постоять 2-3 часа, варенье надо снова довести до кипения и варить 5 минут. Такая аккуратная варка позволит сохранить все полезные свойства продукта.
Первую порцию, перелитую в банку аккуратно раскатываем по стенкам, чтобы они прогрелись. В этом случае банка не лопнет. Потом заливаем оставшееся варенье и закрываем банку крышкой.
Читайте также: Варенье из черешни без косточек
Пятиминутка из клубники с желатином
Желейное варенье можно не только добавлять в чай, но подавать с блинчиками, тостами, творогом. Густота и эффектный цвет делает блюдо привлекательным. Нейтральный вкус загустителя не перебивает вкус и аромат самих ягод.
Для густого варенья потребуется:
- клубника — 0,5 кг;
- половинка лимона;
- сахар — 400 г;
- вода — 0,5 литра;
- пакетик желатина — 15 г.
Ягоды моем и очищаем от плодоножек. Кроме ягод нужно приготовить и лимон. Его режем тонкими дольками-уголками. Добавляем лимон к ягодам в кастрюле, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
Перед началом варки смесь можно аккуратно встряхнуть. Перемешивать можно только перед началом кипения, когда ягода активно даст сок и будет в нем буквально плавать. После начала кипения варить нужно всего 3 минуты, а потом снова отставить варенье на сутки.
Перед началом нового этапа нужно приготовить желатин. Водой с температурой 50-60 градусов заливаем кристаллы и, периодически помешивая,добиваемся полного разбухания. Воды потребуется 100 мл.
Снова доведя варенье до кипения, вливаем желатин. Варить также 5 минут. После этого можно разливать состав по заранее обработанным банкам. Стерилизовать можно в СВЧ печи. До готовности варенье-желе дойдет за 2-4 недели.
Варенье из протертой клубники
Плюс варенья из протертой клубники без варки не только в скорости приготовления, но и в максимальной пользе даже по сравнению с другими рецептами из домашней ягоды.
Пятиминутка из протертой клубники позволит сохранить весь витаминно-минеральный состав, при этом храниться лакомство будет не хуже, чем прошедшее многочасовую термическую обработку.
Еще одно преимущество готовки именно в протертом виде — возможность переработать ягоды любого размера и спелости, то есть те, которые не подойдут для варенья из цельных ягод.
Пропорции остаются прежними — на 1 килограмм клубники потребуется 1 килограмм сахара.
Приготовление:
- Ягоды промываем, и только потом удаляем хвостики. Лишняя вода для этого рецепта не нужна. Дополнительно можно даже подсушить ягоды на полотенце — дать уйти влаге.
- Блендером или через сито превращаем урожай в однородную массу. Всыпаем сахар. Перемешиваем, чтобы песок полностью растворился.
- Разливаем массу в стерилизованные заранее банки или небольшие бутылочки.
Главный секрет — наполнив баночку под горло, надо создать своеобразную пробку из сахарного песка. Так протертая заготовка будет храниться в холодильнике хоть до весны.
Употреблять варенье без варки можно сразу, но нужная для декоративного вида густота появится только через 2-4 недели.
Густое варенье-пятиминутка в мультиварке
Мультиварка упрощает многие кулинарные задачи. Справится она и с приготовлением быстрого варенья из клубники. Рецепт стандартный — 1 килограмм сахарного песка и 1 килограмм ягод.
Процесс по шагам:
- Ягоды очистить и промыть, затем выложить на дно чаши;
- Сахар засыпать сверху, не встряхивая, чтобы не пригорел в процессе;
- Выбрать режим тушения и время 1 час.
Если любопытство победит, то после открывания можно заодно и снять пенку. Можно это сделать и в самом конце.
После 1 часа тушения готовое варенье можно разливать по заранее подготовленным банкам. Остужать предварительно не нужно, а вот банки стоит нагреть первой же ложкой сиропа. Крышки тоже можно закрыть сразу. Они должны быть, как и банки, заранее простерилизованы.
Для вкуса и аромата в клубничное варенье можно добавлять мяту и базилик, лимон и апельсин. Базовые рецепты при этом менять не нужно, — фруктами просто замещается 10% ягод, а ароматные травы добавляются сверх приготовленных ингредиентов.