Настоящие огородники находятся в постоянном поиске новых сортов овощных культур. Те, кто увлекаются выращиванием сладкого перца знают немало его видов, среди которых Какаду занимает особое место. Сорт привлекает внимание дачников и фермеров не только своим экзотическим названием, но и нестандартным внешним видом, а также урожайностью.
Характеристика
Сладкий перец Какаду имеет такое название не потому, что произрастает в заморских странах, где обитают попугаи с характерным хохолком на голове. Свое имя сорт получил благодаря причудливой удлиненной форме, которая была получена в ходе селекции. Внешне плод имеет резкую изогнутость в нижней части, чем напоминает клюв попугая.
Выведением гибрида перец какаду занималась сборная группа профессионалов из компании «Гавриш» и Московского НИИ овощеводства. Целью специалистов являлось создание сорта болгарского перца, обладающего высокой урожайностью. Причем, каждый плод должен был иметь крупный размер и внушительный вес. Особенностью полученного гибрида являются условия произрастания, а именно местонахождение в теплице. Правильный микроклимат в парнике позволяет вырастить плоды заявленного размера.
Описание сорта перца какаду следующее:
- Куст. Высокорослое растение может достигать до полутора метра. Несмотря на устойчивый ствол иногда требует подвязки на специальные шпалеры в теплице. Это следует учитывать в момент созревания плодов, так как под их весом растение может переломиться. Чтобы не допустить гибель куста, требуется укрепить ствол после достижения им максимальной высоты.
- Плоды. Длина может достигать до 35 сантиметров. Вес колеблется от 200 грамм по полкилограмма. Толстые стенки с мясистой структурой могут достигать до 10 сантиметров. Форма — удлиненный цилиндр с зауженной нижней частью, имеющей характерный загиб.
Каждый куст может принести огороднику до 10 плодов, а это — 3-4 килограмма крупных перцев, выращенных в собственном парнике.
Красный F1
Сладкий перец какаду F1 красного цвета появился в продаже в 2004 году и он являлся первым в линейке этого сорта. Плоды гибрида f1 могут достигать до 35 сантиметров, а вес до полкилограмма.
Желтый
В 2005 году свет увидел желтый какаду перец. Основным его отличием от своего предшественника явился не только цвет. Гибрид желтого оттенка имеет меньший размер и вес, но форма та же — зауженный цилиндр с загнутой нижней частью.
Плюсы и минусы
Как и любая сельскохозяйственная овощная культура, перец какаду имеет ряд преимуществ и недостатков.
Плюсами принято считать:
- Неординарный внешний вид — удлиненная форма с загнутым «клювом».
- Высокая всхожесть семян.
- Устойчивость к внешнему воздействию — нестабильным погодным условиям, болезням и вредителям.
- Крупные плоды.
- Стабильно высокая урожайность.
- Отменный вкус плодов.
Из явных минусов можно отметить:
- Высота и раскидистость куста требует большого пространства в теплице для полноценного развития растения и созревания плодов (в случае недостатка места сбрасывает несозревшие перцы).
- Посадка в открытом грунте вызывает больше хлопот при выращивании куста, а также не принесет плоды заявленного размера и веса (они будут гораздо меньше).
- Подвержен ряду специфических заболеваний, которые могут возникнуть в теплице при не комфортном микроклимате — низкой влажности и высокой температуре.
Выращивание
Первоначально семена перца Какаду высевают на рассаду в специальные контейнеры, которые расставляют на подоконниках или на столах вблизи солнечного света. Для того, чтобы ростки эффективно развивались необходима температура 26-28 градусов, а также отсутствие сквозняков. При недостаточном естественном освещении или ориентации окон на северную сторону придется задействовать фитолампу, чтобы растения получили необходимое количество света.
Читайте также: В чем замочить семена перца для прорастания
Наиболее оптимальный период для посева начинается со второй половины февраля и длится до середины марта. В правильных условиях полноценное развитие растения до высадки в грунт обычно занимает от 60 до 70 дней, поэтому можно готовить почву в теплице на начало мая.
При появлении первых листочков на кустиках перца следует провести пикировку. Следует учитывать, что растения имеют крупный ствол и раскидистость, поэтому желательно рассаживать каждый перцы в отдельный стаканчик крупного объема.
В период роста и формирования куста на подоконнике не стоит забывать об удобрениях, которые должны сделать растение сильным и сочным с самых первых дней. Для усиления стеблей и листьев применяют азотосодержащие смеси.
Укрепление куста на стадии роста станет мощным фундаментом для последующего развития сильного и здорового растения, поэтому этими подкормками не следует пренебрегать. Их необходимо проводить систематически каждые десять дней, что позволит растению стабильно развиваться.
Читайте также: Выращивание рассады перца в домашних условиях
Сформированный кусты рассады, которые на момент высадки в грунт могут достигать до 30 сантиметров, пересаживают в теплицу. Температура почвы в этот момент не должна быть менее 15 градусов, иначе есть вероятность, что растению не примутся. Каждый саженец помещается в отдельную лунку глубиной 12-15 сантиметров. По той причине, что куст перца имеет раскидистую структуру, расстояние между ними должно составлять не менее 40-50 сантиметров. Для того, чтобы урожай был обильным, необходимо еще с осени подготовить землю в теплице, насытив ее удобрениями.
Болезни и вредители
Заслугой селекционеров, произведших на свет сорт перца какаду является плод необычной формы, обладающий крупными размерами и невероятными вкусовыми качествами. Правда, специалистам пока не удалось вывести сорт, который полностью защищен от таких внешних воздействий как болезни и вредители. Как и другие разновидности сельскохозяйственных культур какаду подвержен влиянию различных паразитов, среди которых:
- Фитофтороз. Наиболее вероятно появление грибницы на растении при прохладной и влажной погоде. Такая среда благоприятствует распространению спор фитофторы, которая впоследствии приведет куст к увяданию, усыханию, гниению. Избежать гибели перца поможет обработка ствола и листьев бордоской смесью.
- Вершинная гниль. В условиях высоких температур, которые могут быть на открытом воздухе или в закрытой теплице, стволы и листья растения могут начать интенсивно испарять влагу, а в последствии активно ею насыщаться из формирующихся плодов перца. Переломить этот процесс может дополнительный полив корневой системы в период критических температур.
- Тля. Появившееся насекомое может нанести серьезный урон растению, которое может «выпить все соки» из растения, а также распространить вирусы и различные аномалии зеленой кроны перца. Наиболее щадящим способом с тлей является обработка ствола и листьев мыльным раствором на основе хозяйственного мыла.
- Паутинный клещ. Избежать паутинного клеща можно проведя ряд предупреждающих мероприятий, среди которых: систематический обмыв листьев, поддержание высокого уровня влажности, своевременное удаление больных и пораженных листьев. Если нападение паутинного клеща не удалось избежать, то следует применить специальные средства для борьбы с вредителем.
Отзывы огородников
В основном, отзывы о перце какаду, положительные. Огородники сталкиваются с различными проблемами, которые возникают при выращивании и других садоводческих культур, таких как болезни и вредители, но в целом считают сорт неприхотливым.
Ольга Н., 44 года, Самара:
Кстати, всхожесть семечек неплохая. Из четырех проросли три и все они хорошо принялись в специальных контейнерах для рассады, откуда были перенесены на огород. Особого ухода растение не требовало. Все как обычно — прополка, полив. Вредители не атаковали, поэтому перцы выросли экологически чистыми.
Первые плоды сорвала в конце августа. Плоды оказались очень ароматными и мясистыми. Самые крупные в длину достигали до 28 сантиметров весом 350 грамм. Урожайность с одного куста была в районе двух килограмм. К концу сентября собрала все перцы, так как обещали первые заморозки на почве. Несмотря на то, что они были только наполовину красными, на балконе быстро дозрели.
Теперь перец сладкий Какаду стал моим любимым сортом за его неприхотливость и вкусовые свойства.
Владимир А., 52 года, Курган:
Решил купить по пять пакетов каждого, уж очень хотелось попробовать новый сладкий перец на вкус. Из посаженных семян проклюнулось чуть больше половины.
Высадил их в теплицу, как и было указано в описании на упаковке, в конце мая. Через пару недель после посадки саженцев начал формировать куст, обрезая подвявшие и второстепенные побеги. Были сложности с поливом, так как растение требовало много воды, которую нужно было предварительно нагреть. Я использовал воду которую накануне наливал в бочки и оставлял греться под солнышком в течении дня, а вечером поливал. Никаких других заморочек не было.
Урожай собрал хороший — до 3 килограмм с одного куста.
Анна В, 64 года, Новосибирск:
Плоды сформировались небольшие и длинные. На вкус очень понравились. В этом году тоже их посажу.
Читайте также: Перец Колобок
Сорт перцев какаду не так хлопотен в выращивании, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдать основные рекомендации специалистов и богатый урожай сочных перцев обеспечен. Плоды какаду обладают отменным вкусом как в сыром, так и в приготовленном виде. Не менее аппетитно смотрится перец в зимних заготовках в виде лечо и других салатов.