Перец Геракл: описание сорта, особенности выращивания

Аппетитные, крупные, кубовидные перцы – мечта любого дачника. Подобрать подходящий сорт или гибрид (F1) непросто: либо плоды по размеру и форме «не те», либо вкус посредственный. К достойным сортам относят болгарский перец Геракл.

Описание сорта

Перец сладкий Геракл – популярный среди садоводов позднеспелый сорт, который часто путают с французским гибридом Геркулес F1. В отличие от иностранного собрата, Геракл вырастает компактным – не выше 0,7 м.

Описание сорта следует начать с внешних признаков:

  1. Растение полураскидистое, его необходимо подвязывать к опоре из-за тяжести плодов. Стебель мощный.
  2. Листья стандартного размера, окрашены в темно-зеленый цвет.
  3. Цветение наступает через 2,5 месяца с появления всходов.
  4. Плоды кубовидные, располагаются вниз макушками. Невероятно блестящие, гладкие, красные. Их вес в среднем достигает 200 г при длине плода до 12 см. Встречаются поистине гигантские перцы – до 300 г. Плоды толстостенные, толщина перегородки не менее 6-7 мм.

Плоды обладают приятным сладковатым вкусом, без неприятной горечи. Высокие вкусовые качества и яркий перечный аромат с лихвой покрывают недостаточную урожайность сорта.

Выращивать этот сладкий перец можно повсеместно. Если в южных районах он может плодоносить даже в открытом грунте, то в северных – только под пленочными укрытиями или в теплицах.

Однако в теплицах лучше отдать предпочтение высокорослым сортам, отличающимся высокой урожайностью. Перец Геракл даже в оптимальных условиях не даст урожайности выше 3,5 кг/кв.м.

Перец Геракл

Характеристика

Урожая от позднеспелого Геракла придется ждать долго – не меньше 120-130 дней с момента появления первых всходов. Урожай обильный, плодов много, они плотно облегают куст.

Геракл перец характеризуется стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо завязывает плоды. Не боится куст чередования похолоданий, засушливой и влажной погоды.

Геракл хорошо противостоит многим распространенным болезням, к примеру, к фузариозу. Не страшен ему вирус табачной мозаики, который может оставить садовода без урожая.

Основные характеристики представлены в таблице.

ХарактеристикаПоказатель
Срок созревания Позднеспелый
Период созревания130 дней
Цвет плодовВ технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-красные
Высота растения0,7 м
Урожайность2,6-3,5 кг с кв.м.
Толщина стенки7 мм
Масса плода160 г, максимальная – 300 г.
Размеры плодаДлина 12 см, ширина – 11 см
Количество камер3-4
РебристостьСлабовыраженная
Устойчивость к заболеваниямВысокоустойчив к фузариозному увяданию, табачной мозаике
Регион выращиванияПовсеместно
Пригодность к хранению и транспортировкеВысокая
Использование плодовУниверсальное

Плоды Геракла хороши в свежих, витаминных салатах, после термической обработки – в супах, гарнирах и основных блюдах – сохраняют свой цвет и аромат.

Измерение перца линейкой
Перец Геракл

Плюсы и минусы

Среди сотен гибридных разновидностей и сортов перца Геракл занимает особое место. Несмотря на долгий срок созревания и невысокую урожайность, он хорошо завязывает плоды в любых условиях.

Перцы всегда крупные, вкусные, ароматные, выглядят благородно. Они хорошо переносят перевозку на дальние расстояния благодаря плотной кожице, обладают продолжительной лежкостью.

Достоинства и недостатки сорта представлены в таблице.

ПреимуществаНедостатки
Крупные, красивые плодыНевысокая урожайность, ограниченная размером куста
Компактность кустовВысокая потребность в питательных веществах для формирования урожая
Высокая стойкость к болезням и плохим условиям выращивания
Отличный вкус и насыщенный аромат
Лежкость и транспортабельность перцев
Универсальность использования урожая
Толстостенность плодов

Основной, самый большой недостаток – недостаточная урожайность сорта. Для получения богатого урожая необходимо занять перцами Геракл большую площадь, что в условиях ограниченного пространства теплиц и участков неэффективно.

Плоды перца геракл

Выращивание

Чтобы получить наибольшую урожайность ровных, вкусных перцев, необходимо обеспечить сорту Геракл подходящие условия выращивания и обеспечить его должным уходом.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо правильно подготовить семена перца. Их калибруют, отбраковывают мелкие и ломанные семена. Можно проверить всхожесть посевного материала, поместив его в подсоленную воду. Те семечки, что останутся на поверхности через 20 минут являются нежизнеспособными, а потонувшие дадут крепкие ростки.

Подготовка семян перца к высадке включает их:

  • обеззараживание в фунгицидах;
  • активацию роста в стимуляторах;
  • замачивание в воде для скорейшего появления всходов.

Семена перца раскладывают по поверхности грунта и увлажняют, убирают в тепличку.

Перцы тяжело переносят повреждение корневой системы, поэтому рекомендуется выращивать их без пикировки. Для этого семена сажают в стаканчики по 1-2 семени, удаляя впоследствии более слабый росток.

Семена перца

Подготовка грунта

Для посева используют рыхлую, легкую покупную землю. Она не содержит семян сорных растений, вредителей, болезней. Не рекомендуется добавлять огородную землю, поскольку она может стать причиной гибели рассады на ранних сроках из-за вредителей и болезней.

Грунт для перцев на даче готовят заранее, с осени, либо за месяц до высадки рассады весной. Предшественниками культуры на грядке могут быть бобовые культуры или бахча. Томаты и огурцы лучше высадить в отдалении от перцев.

Под перекопку вносят комплексные минеральные составы. Структуру почвы улучшают внесением компоста, перегноя, небольшого количества торфа.

Уход за рассадой

С момента появления всходов растения переносят на максимально освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При недостатке света рассада Геракла вытягивается, становится более ломкой.

Если солнечная активность еще недостаточна, рекомендуется обеспечить сеянцы досветкой.

Поливы осуществляют по мере подсушки поверхности почвы. Раз в две недели добавляют подкормки, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Рассада готова к высадке к 70-75 дню от появления всходов.

Читайте также: Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Рассада перца

Пересадка в открытый грунт

Высаживать перец на постоянное место начинают с приходом стабильного тепла, при завершении заморозков. В теплицу высаживают на две недели раньше, когда почва основательно прогреется.

Более подходящей для посадки является пасмурная погода. До высадки растения лучше закалить, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на открытом воздухе.

Кусты высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, междурядья – 60 см. Можно высадить растения в шахматном порядке через 50 см.

Если на рассаде уже появились бутоны или цветки – их непременно удаляют, чтобы не ослабить растения.

Читайте также: Посадка перца в открытый грунт рассадой

Уход после посадки

Высаженные, прижившиеся на новом месте растения требуют ухода аналогично другим сортам:

  • Полив. Перец Геракл является влаголюбивым растением, поэтому для формирования завязей его следует обеспечить достаточным количеством влаги. Растения поливают только теплой водой под корень. Поливы дождеванием могут спровоцировать серую гниль и другие грибковые болезни, порчу урожая и гибель растения. Поливы в теплице или в засушливые дни проводят каждые 2-3 дня, в вечернее время.
  • Температурный режим. Если Геракл выращивается в теплицах, следует контролировать температуру в теплице. Она не должна превышать 40 градусов. В противном случае кусты отреагируют также как и на недостаток влаги: сбрасыванием цветков и завязей.
  • Мульчирование. Чтобы корни растений не страдали от перегрева и иссушения, необходимо мульчировать почву любым доступным органическим материалом – опилом, компостом, торфом, скошенной травой или соломой.
  • Прополка и рыхление. Удалять сорняки вокруг перцев следует обязательно, иначе культуры вступают в конкуренцию за влагу и питательные вещества. Рыхлить почву нужно крайне осторожно, чтобы не повредить располагающиеся в верхнем слое почвы корни.
  • Подкормки. Обильный урожай перцев невозможен без своевременных подкормок. Перцы быстро потребляют все питательные вещества из почвы. Удобрять кусты следует не реже 2 раз в месяц, чередуя корневые и внекорневые подкормки, минеральные и органические составы. Сухие удобрения вносят во влажную почву под рыхление, а жидкие – при поливе под корень или по листу.
  • Подвязка и формирование кустов. Несмотря на мощный, крепкий ствол перца Геракл, следует обеспечить его опорой. Под тяжестью плодов растение может склоняться к земле и ломаться. Для формирования правильной кроны перцы прищипывают на высоте 20 см. Далее удаляют все пасынки ниже получившейся развилки. При загущении куста удаляют лишние листья, завязи, цветы.

При правильном уходе растения выглядят здоровыми, хорошо развиваются, вовремя дают урожай товарных плодов.

Посадка рассады перца

Болезни и вредители

Регулярные осмотры кустов перца позволяют на ранних стадиях обнаружить вредителей или заражение грибками, вирусами, бактериями. Если обнаружены желтые листья, пятна или отверстия на листьях или плодах – это верный признак заболеваний.

Перцы поражаются болезнями:

  • различные виды гнили – серая, вершинная, белая;
  • увядания – вертициллез и фузариоз;
  • пятнистости – бурая, черная, белая;
  • альтернариоз;
  • бактериальный рак;
  • фитофтороз.

На растениях можно обнаружить вредителей:

  • трипсы;
  • тля;
  • совка;
  • слизки;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • медведка и пр.

Если повреждения носят грибковый характер, то растения обрабатывают фунгицидными составами, к примеру, Фитоспорином. Если же на кустах появились вредители, то подбирают подходящий по составу инсектицид. Лучше выбирать безопасные органические составы, которые не вредят урожаю и здоровью человека, к примеру, Фитоверм.

Болезни перца

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Геракла появляется во второй половине лета. Перцы даже в технической зрелости (темно-зеленого цвета) обладают великолепным вкусом.

Поэтому собирать их можно, не дожидаясь покраснения (биологической спелости). Это стимулирует перераспределение питательных веществ и сил растения на формирование новых завязей, увеличение урожайности.

Если приближается конец сезона, а перцы еще завязываются и растут, следует ограничить их количество, оборвав завязи и лишние цветы. Это позволит дорастить уже появившиеся перцы до нормального размера.

Зеленые перцы при хранении дозревают, окрашиваются в красный цвет. Лежат они продолжительно при соблюдении оптимальных условий, лучше всего убирать их в нижний ящик холодильника.

Урожай перцев

Отзывы

Описание сорта перца Геракл, составленное оригинатором сорта – ООО «Агрофирма Поиск», не всегда полностью передает особенности выращивания. Перед покупкой семян важно ознакомиться с отзывами других садоводов, посмотреть «живые» фото растения.

Отзывы о перце Геракл:

Игорь, г. Владимир:

«Начал выращивать перцы Геракл почти в самом начале их появления, более 10 лет назад. Урожайность, конечно, невысокая, но плоды – просто картинка! Настолько хороши, что есть после них перец других сортов не хочется. Сейчас выращиваю его только для еды в свежем виде, а на заготовки сажаю более урожайные, но менее вкусные сорта».

Алла, Свердловская область:

«Пробовала выращивать Геракл в теплице – по-другому в наших условиях и не получится дождаться нормального урожая. Сорт показался «слабоватым», места занимает немного, но хотелось бы больше перцев получать. Хоть в два ряда не сади! Заменила его на высокорослые сорта, не могу нарадоваться! Вкус Геракла, безусловно, был великолепен».

Кристина, г. Калуга:

«Геракл в момент появления был достойным сортом, остальные «конкуренты» были далеко позади. Выращивала его на улице, без опоры кусты часто «заваливались» из-за массы плодов. Плоды действительно достойные, вкусные, с ярким ароматом, а форма и цвет – выше всяких похвал. От магазинных красавцев не отличишь. Сейчас есть более интересные сорта, но для Геракла оставляю небольшую грядку».

Сладкий перец Геракл – достойный для выращивания сорт, который непременно порадует яркими, крупными, необычайно вкусными плодами кубовидной формы. Их можно добавлять в витаминные салаты, придавая им неповторимый аромат и вкус. Можно замораживать перцы впрок или консервировать, добавлять их к мясным и овощным блюдам.

Ссылка на основную публикацию