Содержание
К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.
Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.
Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.
Сроки уборки ярового чеснока
Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.
Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.
Существует 2 разновидности чеснока:
- Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
- Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.
Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:
- в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
- в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
- в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
- на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.
Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:
- Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
- Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
- Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
- Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.
Признаки созревания
Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:
- новые перья перестали образовываться;
- перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
- на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
- зубчики головок хорошо разделяются руками;
- на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.
Как убирать
Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.
Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.
Правила уборки:
- Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
- Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
- Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
- Не нужно кидать выкопанные луковички.
- Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
- Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
- Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
- Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
- Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.
Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.
Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.
Читайте также: Когда убирать лук с грядки на хранение
Как хранить
Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:
- Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
- Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.
Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:
- Разложить в один-два ряда;
- Развесить по стенам в виде пучков или кос;
- В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
- В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
- Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
- В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
- В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
- Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
- Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.
Советы садоводам
Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.
Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:
- Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
- Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
- Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
- При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.
Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.