Содержание
Среди двух базовых разновидностей чесночной культуры у огородников особо популярно выращивание ее зимних сортов. Их посадка, проводимая в середине осени, позволяет получить раннюю зелень и высокие урожаи крепких крупных головок, хорошо хранящихся до середины зимы. Сбор озимого чеснока проводится на несколько недель раньше яровых сортов. На точные сроки, когда убирать чеснок, посаженный под зиму, влияет несколько факторов, о которых необходимо знать каждому огороднику.
Признаки созревания
Замечено, что недозревший и перезревший чеснок обладает плохой лежкостью, быстро портится еще в первые месяцы хранения.
- Недозревшие экземпляры легко отличить по мягким, сочно-рыхлым зубкам;
- Перезревшие луковицы – по повторно прорастающим или разваливающимся на отдельные зубки головкам.
Характерные внешние признаки – главный индикатор спелости любой овощной культуры. У полностью вызревшего чеснока:
- нижние 4 листовые пластины пожелтели и подсохли;
- не удаленные с некоторых экземпляров стрелкующихся сортов стрелки — распрямились, тонкие оберточные пластинки на их соцветиях — растрескались.
- шелуха на головках стала сухой и тонкой, легко отделяется от плотной мякоти зубков.
- головки без труда разделяются на отдельные зубки пальцами, но при этом самостоятельно не рассыпаются.
Важно не опоздать с уборкой зимнего чеснока стрелкующихся сортов, иначе он, еще находясь на грядках, рассыплется на отдельные элементы — зубки, а в сырую погоду начнет повторно прорастать, приведя к потере урожая.
Сроки
Сроки уборки чеснока зависят от характеристик культивируемого сорта, сезонных погодных особенностей и регионального климата. Например, раносозревающие сорта, типа «Тюрбан», «Гермидор», «Грибовский» и др., можно собирать уже в середине июня, а поздноспеющий «Добрыня» — лишь в начале августа.
Ориентироваться в данном случае можно по дате появления весной первых зеленых ростков и средних сроках созревания сортов:
- раннеспелые готовы к уборке через 80-90 дней;
- среднеспелые — спустя около 100 дней;
- позднеспелые – 110-120 дней.
В соответствии с климатическими и погодными условиями копку чесночной культуры уместно проводить:
- в Подмосковье – 15-31 июля;
- на Урале или в Сибири – на 1-2 недели позже, в южных областях – на такой же промежуток времени раньше.
Внимание! Чтобы понять когда убирать чеснок с грядки еженедельно производите контрольные копки 1-2 растений, начиная с середины июня или июля, в зависимости от сорта.
Кроме того, при выборе сроков сбора урожая следует учесть, что в дождливое лето период выкапывания наступает раньше, а в засушливый сезон он сдвигается на более поздний срок.
Уборка по лунному календарю
В выборе точной даты, когда убирать чеснок с грядки, огороднику также поможет лунный календарь. Поскольку, данный овощ сажают ради головок, образующихся под землей, то в соответствии с его рекомендациями, оптимальным периодом для их сбора являются дни, когда луна находится в убывающей фазе — в знаках Весов, Козерога, Стрельца.
Внимание! Собранные на убывающую луну чесночные головки обладают отличным вкусом, лучше и дольше хранятся.
В 2019 году копку чеснока озимых сортов лунный календарь рекомендует планировать:
- в июне – на 24-е число;
- в июле – на 21, 25-26 и 30 –е число;
- в августе – на 16-е и 18-е число.
Как правильно копать
Поскольку у чеснока довольно длинная и разветвленная корневая система, выдернуть его одним движением из земли не получится. Необходимо обязательно каждое растение подкопать снизу любым удобным садовым инструментом, а затем уже выбрать из земли.
Внимание! Чесночные головки нельзя выдергивать из земли руками, не подкопав вилами или лопатой, иначе рискуете оторвать ботву, а их самих, сильно повредив, оставить в земле.
Выкопанный чеснок следует отряхнуть от почвы, затем разложив в 1 слой на газету, оставить просушиться на пару дней прямо на грядке, прикрывая на ночь полиэтиленом или агроволокном от росы. Если урожай небольшой или на улице слишком сыро, его можно перенести на ночь в сухой сарай, а утром вынести на воздух или собрав в пучки по 7-10 головок, развесить под навесом, головками вниз.
Первоначальная сушка чеснока проводится около недели, поле чего у чесночных головок:
- удаляют стебель, оставляя пенек до 10 см;
- укорачивают корни до 3 мм;
- донце опаливают над свечой.
Проведение последней манипуляции позволяет успешно хранить чеснок в домашних условиях до декабря, а иногда и до окончания зимы.
Как правильно хранить
Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:
- Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2-4° С. В случае содержания при более высоких температурах, срок хранения сокращается, поскольку чесночные головки постепенно начинают усыхать;
- Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %. Содержание чеснока в более сухом помещении может привести к потере головками свежести — их быстрому высыханию. И напротив, слишком высокая влажность провоцирует развитие грибковых патогенов, заражения ними хранящегося урожая;
- Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.
В зависимости от объемов урожая, хранить чеснок можно навалом в хорошо вентилируемых емкостях — в сетках, корзинах и ящиках. Кроме того он отлично хранится в подвешенном состоянии, будучи предварительно заплетенным в венки и косы, собранным в пучки.
Внимание! Перед закладкой на хранение у подсушенного чеснока удаляют листья, подрезают хвостики. Более раннее их удаление – до того, как чеснок просохнет, не рекомендуется.
Советы огородникам
Культивирование озимого чеснока на приусадебном участке – это отличный способ не только собрать хороший урожай чесночных головок, но получить и раннюю весеннюю зелень, отведя под нее на огороде 1-2 полосы.
При выборе времени уборки чеснока с грядки на хранение, важно учитывать несколько нюансов.
- Уборка проводится только в сухой и ясный день, поскольку, будучи собранными в сырую погоду он хуже хранится.
- По этой причине за 2-3 недели до проведения копки, рекомендуется прекратить полив грядок.
- Сориентироваться со сроками, когда убирать чеснок, помогут оставленные на нескольких экземплярах стрелки-цветоносы. Как только они распрямятся, а соцветия на них распустятся, овощ пора выкапывать.
Культивирование озимого чеснока на приусадебном участке – это отличный способ не только собрать хороший урожай чесночных головок, но получить и раннюю весеннюю зелень, отведя под нее на огороде 1-2 полосы. Остальные же грядки следует оставить до полного созревания головок.
После того, как основной урожай будет собран и просушен, его следует калибровать, отбирая посевной материал и продукт, который пойдет в пищу, отбраковывая поврежденные или пораженные головки. В процессе хранения в первую очередь рекомендуется использовать мелкие головки, а лишь затем те, что покрупнее.
Грамотное проведение основных этапов выращивания чеснока озимого — уход и уборка, являются залогом качественного урожая, его хорошей сохранности. Воспользовавшись представленными советами, добиться этого будет не сложно.