Содержание
Чеснок долгое время остаётся излюбленным овощем, ведь он незаменим на столе, а благодаря противовирусным качествам, способен противостоять болезням, попутно оздоравливая организм. Сорт «Богатырь» наименование получил благодаря внушительным размерам плодов, достоин описания, нафото отчётливо видно, что он имеет размер, гораздо больше обычного.
Общие характеристики
Чеснок «Богатырь» озимый сорт высшего класса, стрелковый, однолетний. Основная характеристика — зимостойкость. Высаживать следует ежегодно для большего урожая. Размножается с помощью зубков и бульбочек, сам цветок в процессе размножения участия не принимает. Обладает разрастающимися корнями до 50 см.
Озимые сорта популярны у огородников за быстрый рост, высокую урожайность, неприхотливость.
Луковица
Форма головки | Округлая, приплюснутая |
Масса | 85 г, редкие исключения - 120 г |
Количество зубчиков | 5-7 шт. |
Текстура, вкус | Упругие сочные зубки с острым чесночным вкусом, аппетитным ароматом, благодаря богатому содержанию эфирных масел |
Применение | Обладая высокими вкусовыми качествами, применяется широко: кулинария, консервация, в свежем виде |
Зубчики располагаются равномерно вокруг стрелки, покрыты чешуйками, темнеющими по мере высыхания. Сама головка покрыта белыми чешуями.
Листья
Внешние листья помогают усвоению питательных веществ и фотосинтеза, а чешуи зубьев отвечают за защиту от внешних воздействий. В длину листья достигают 20-60 см, ширину имеют 1-2 см, чаще куст формируется из 5 листочков. По центру проходит стрелка с цветком, которую необходимо срезать при начале закручивания кончика. Возможно применение в консервации или для высаживания.
Преимущества
Чеснок «Богатырь» характеризует:
- Крупный размер;
- Простота ухода;
- Высокая отдача урожая;
- Устойчивость к низким значениям температуры;
- Иммунитет ко многим болезням;
- Возможность длительного хранения до 6 месяцев.
Посадка
Осень, начало ноября — пора высадки, сажать следует, исходя из предыдущего опыта и прогнозов погоды. Озимый чеснок «Богатырь» сажается за 35-40 дней до ожидаемых первых морозов. Не рекомендуется садить позже, так как корням необходимо время для укрепления.
Когда преследуется цель повышения продуктивности, то есть возможность высадки весной и созревшая луковица будет состоять из одного крупного зубка. При последующей посадке он даст до 7 зубчиков более крупного размера.
При высаживании действуют основные правила для культуры, но есть и индивидуальные особенности.
Размножение
Зубьями | Посадку дольками осуществляют как осенью, так и весной. Вариант весеннего высаживания преследует цель увеличения продуктивности. |
Воздушными луковицами | Прежде необходимо дождаться растрескивания оболочек у будущих семян, после следует собрать бульбочки. Это поможет сохранить все лучшие характеристики сорта. |
Хороший урожай требует предварительного отбора посевного материала — используются самые крупные головки.
Подготовка земли
Чеснок имеет одинаковые проблемы с луком, поэтому его противопоказано высаживать на место, где раньше рос лук. Желательно, чтобы предшественниками чеснока были огурцы, помидоры, морковь, кабачки.
Земля за неделю до посадки проходит предварительную подготовку:
- Перед рыхлением распределяется комплекс удобрений;
- Поверхность обрабатывается раствором из марганцовки;
- Вскапывается земля, разбивая образовавшиеся комки.
Схема
- Погружать зубья необходимо в воронку на 10-13 см;
- Ряды располагаются на расстоянии 8-12 см;
- Между растениями следует соблюдать 18 см;
- Между грядками не менее 25 см;
- Закрываются лунки граблями;
- Чтобы из почвы не испарялась влага, грядка сверху укрывается сухими листьями.
Уход
Несмотря на неприхотливость овощной культуры, в уходе имеется необходимость. После начала роста «Богатыря» нужны регулярные процедуры рыхления и полива.
Важно! Стрелки удаляются по достижении 8-10 см, чтобы цветы не вытягивали из растения все питательные вещества, способствуя уменьшению размеров плодов.
Периодически удобрять необходимо до самого созревания. Как только сформировались луковицы, следует провести обработку древесной золой для продления сроков хранения.
Болезни и вредители
Основной вред представляют грибы, основная причина этого — нарушение правил выращивания.
- Повышенная влажность при переусердствовании с поливом;
- Сгущенность, возникающая при несоблюдении схемы посадки;
- Сорняки;
- Несоблюдение условий хранения.
Серьёзный подход требует процесс отбора материала перед высаживанием, дальнейшее прогревание на солнце в течении 2 дней и обработка специальными составами.
Обеззараживание посадочного материала
Процедура необходима для избегания гнилостных процессов, разрушения спор грибка и плесени. Предварительно прогреть на солнце в течении 2 дней.
- Раствор соли: 5 г соли на 2 л воды;
- Раствор медного купороса: 10 мл основного компонента на 2 л воды.
В представленной очерёдности зубья замачиваются по 3 мин, после необходимо их просушить.
Сбор и хранение
Чтобы предотвратить растрескивание и потемнение головок, уборку проводят в сжатые сроки. Обычно «Богатырь» достигает технической зрелости через 100-110 дней от всходов.
Видимые признаки зрелости:
- Основная масса листьев подсохла и полегла;
- Растрескивание соцветий;
- Хорошая плотность;
- Легкое разделение зубчиков.
Убирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Подкопав лопатой, следует вынимать из земли, дабы не повредить корни.
Земля убирается только вручную, сухие листья со стрелками не трогают. Дней 5 озимый чеснок «Богатырь» сушится на грядках, далее досушивается 10-14 дней в проветриваемом здании. После всего приступать надо к обрезке: корешки оставляют 3 мм, а стебли 6 см.
Для хранения используют:
- сетчатые пакеты;
- картонные коробки;
- корзины.
Зимний чеснок хранится при 2-4°С, хорошей вентиляции и сухости.
Читайте подробнее: Как правильно хранить озимый чеснок



Отзывы
Чеснок «Богатырь» неизменно получает высокие отзывы и признание огородников. Даже имея в пользовании сотку земли, под эту культуру непременно будет отведено место. Любители хвалят богатырь чеснок за крупные дольки, отменный урожай. Несмотря на то, что он относится к озимым, обладает превосходной способностью к длительному хранению, сохраняя все полезные вещества, за которые так ценен.