Содержание
Осенняя обрезка — важный этап ухода за виноградом. Каждая рана на лозе может привести к отмиранию тканей, транспортирующих воду и питательные вещества. Как следствие — отмирание или гибель отдельных участков или всего куста. Обрезку важно выполнить правильно и вовремя. Только в этом случае процедура будет иметь положительный эффект и принесет свои плоды уже на следующий год.
Цели
Одной из важных особенностей виноградной лозы считается ее полярность. Это своеобразие характеризуется неравномерным ростом куста, при котором замедляется формирование новой лозы, молодых почек. Рост свежих побегов наблюдается только на прошлогодних отводах. Происходит увеличение размеров вьющегося растения, снижающее урожайность. Питательные вещества, которые были нацелены на развитие плодовой завязи, перераспределяются для выращивания бесполезной лозы. Чтобы предотвратить лишний рост требуется обрезка кустов.
Обрезка винограда осенью преследует несколько целей:
- улучшение плодоносности;
- создание правильной формы;
- повышение естественной вентиляции;
- улучшение опыляемости насекомыми;
- формирование больших гроздей с крупными ягодами;
- ускорение сроков полного созревания;
- улучшение вкусовых качеств;
- облегчение ухода за плодоносящими кустами;
- подготовку черенков для высадки;
- упрощение сбора урожая.
Преимущества обрезки осенью
Виноградную культуру обрезают весной, осенью, летом. Все зависит от погодных условий и особенностей климата. В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные моменты.
Более приемлемым вариантом считается обрезка осенью. Ее преимуществом является недопущение проблемы «плача лозы», которое наблюдается весной, когда из свежесрезанных мест может выделяться сок, который будет попадать на набухающие почки, препятствуя их распусканию.
После осенней обрезки проще связывать в фашинки лозу, оставляемую для укрытия на зиму. Обрезка винограда осенью подготавливает растения к зимним холодам, повышает иммунитет и морозоустойчивость.
О том, что виноград нужно обрезать, стало известно несколько веков назад. По легенде, один хозяин заметил, что его осел лакомился виноградной лозой. На удивление, в следующем году объеденные растения давали лучший урожай, чем нетронутые. Затем хозяин сам начал срезать лишние веточки, радуясь обильному плодородию.
Сроки
Плодоносящие виноградные кусты нужно обрезать после полного опадения листьев, лучше всего — перед осенними заморозками, но до того, когда почва будет подмерзать. Это правило распространяются на укрывную зону.
Неукрывную часть можно срезать в любой период осенне-зимнего периода, но до начала вегетации. Для большинства российских регионов нужно обрезать виноград по осени в октябре-ноябре. Однако имеются отдельные рекомендации по некоторым регионам, к которым нужно прислушиваться, в зависимости от текущих погодных условий.
По регионам
Современный климат приобретает резкую тенденцию к потеплению, потому виноградари из разных регионов приспосабливаются к нужному уходу и прореживанию по погодным условиям. Вместе с обрезанием ненужных веток, заготавливается материал для черенков, которые сначала хранят в погребе или яме, вырытой на даче. Высадку черенков проводят весной.
Таблица рекомендуемой обрезки винограда по регионам России
Регион | Период |
---|---|
Подмосковье | октябрь |
Крым, Кавказ | ноябрь - декабрь |
Ленинградская область | со второй половины сентября |
Средняя полоса | октябрь - ноябрь |
Сибирь | сентябрь - октябрь |
Урал | со второй декады сентября по середину октября |
Лунный календарь
Лунный календарь рекомендует проводить осенне-зимнюю обрезку виноградной культуры для различных регионов страны в определенные дни.
Желательно осуществлять работы по прореживанию виноградной культуры на убывающую луну. Когда в фазе растущей луны сложились благоприятные погодные условия – можно работать.
Если луна находится в фазе роста или полнолуния – лучше не выполнять прореживание.
Таблица осенне-зимней обрезки винограда в 2020 году по Лунному календарю
Месяцы | Числа |
---|---|
сентябрь | 1, 5-6, 10, 13-17, 22-23, 25-28 |
октябрь | 1-3, 5, 7, 9, 11-15, 19-20, 24-25, 28-31 |
ноябрь | 2-3, 7-11, 14-17 |
декабрь | 1, 5-8, 11, 13, 17-19, 22-24 |
Инструменты
Для прореживания виноградных кустов потребуется незначительный набор инструментов и подручных средств, включающих режущий инструмент, мусорные мешки, грабли для уборки опавшей листвы.
При обрезке виноградных лоз пользуются:
- секаторами;
- виноградными ножовками, пилками;
- специальными, серповидно изогнутыми ножами (серпетками).
Каждый вид инструмента должен быть тонким и острым, хорошо режущим.

Выбирайте технику для сада компании https://s-hof.ru/ — в фирменном магазине.
Правила
В зависимости от срока высадки, виноградная лоза бывает однолетней, двухлетней, трехлетней, четырехлетней, многолетней. Полностью сформированным куст считается на четвертый год произрастания.
Чтобы предотвратить старение, каждые 5-8 лет куст нужно омолаживать. Для этого вырезаются старые рукава, а оставляются новые. Так происходит частичное омоложение кустов.
Виноградная культура состоит из частей. Внизу имеется пятка, от которой идут корни. Это – основание штамба, находящееся под землей. Утолщение на главном стебле с отходящими боковыми побегами называется головой. Боковые побеги именуются рукавами (плечами), а почки — глазками. Плодовую стрелку называют длинным рукавом. После обрезки на нем оставляют от 8-ми до 12-ти глазков. На сучке замещения, коротком рукаве, после обрезки оставляется от 2-х до 4-х почек. Пару побегов, в которые входит плодовая стрелка и сучок замещения, считают плодовым звеном.
Строение куста со специфическими названиями можно рассмотреть на фото.
Как обрезать виноград осенью: схемы
Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:
- многорукавный веер;
- метод смешанной обрезки Гюйо;
- метод Токарева;
- обрезку по Беликовой.
Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.
Веерная формировка
В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.
Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.

Метод Гюйо
Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.
Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.

Метод Токарева
На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.

Метод Беликовой
При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.

Предзимняя обрезка
Для ухода за виноградной культурой на даче используется предзимняя обрезка, состоящая из нескольких этапов:
- обрезания больных, сухих, зараженных веток;
- укорачивания лозы первого года, при которой удаляется все, что находилось выше от 6-8 почек;
- удаления на старой лозе всех молодых побегов, которые находятся выше 60 см;
- обрезания коротких, нижних побегов, оставляя три глазка, с тем, чтобы получились сучки замещения;
- удаления верхних 6-ти почек;
- обработки срезов садовым варом;
- сжигания обрезанных остатков.
Обрезка для начинающих
Для тех, кто никогда не обрезал виноград, предлагаем самый простой способ, при котором удаляются толстые старые побеги с шелушащейся корой. На молодых побегах текущего года оставляют по 6-8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. У каждого большого плеча имеется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Сучок замещения находится ниже, а плодовая стрелка, (которых может быть две) выше. На сучке замещения нужно оставить 2-3 почки для будущего сезона. Урожай приносят плодовые стрелки, которые нужно дают обрезать, оставив 5-8 почек. Все другие побеги нужно удалить. Обрезка винограда осенью для начинающих пошагово в картинках облегчит задачи. Вырезать нужно те ветки, которые не вызрели, не набрали веса. Распрощаться нужно со слишком тонкими веточками с сечением меньшим, чем 3 мм, обломанными, высохшими, больными, кривыми побегами и такими, которые расположены слишком низко. Не нужно трогать здоровые, сильные побеги.
Уход после обрезки
Главным правилом после обрезки является закупорка срезов садовым варом. Это обезопасит растение от попадания внутрь инфекций и насекомых. Для защиты от вредителей и болезней применяется медный, железный купорос, народные средства.
Читайте также: Осенняя обработка винограда перед укрытием на зиму
Плодоношение, а также обрезка чрезвычайно истощают лозу. Потому потребуется подкормка калийными и фосфорными препаратами. Под один кустик рекомендуется 40 грамм суперфосфата и 30 грамм калиево-магниевых добавок. Азотные удобрения не рекомендуются. Минеральные составы можно заменить органическими: компостом, золой.
Читайте также: Чем подкормить виноград осенью
Ошибки садоводов
Многие молодые виноградари желают получать отменные плоды, но допускают отдельные ошибки, которые заключаются в:
- слишком щадящей обрезке;
- пользовании тупыми режущими инструментами;
- игнорировании обильного полива;
- отказе от закупорки срезов и подкормки удобрениями;
- непризнании зимнего укрытия.
Посмотрите видео о том, как правильно обрезать виноград осенью:
Обрезание лозы осенью способствует оздоровлению винограда, повышению иммунитета для нормального выхода из зимы, улучшению вкусовых качеств и урожайности в будущем сезоне. Пренебрегать таким важным агротехническим мероприятием нельзя.