Посадка смородины осенью в открытый грунт

Осенняя пора – подходящее время для приобретения и высадки саженцев плодово-ягодных культур. Именно в этот период можно обновить сад без ущерба растениям. Важно правильно посадить смородину осенью, чтобы летом получить хороший урожай.

Куст черной смородины

Сроки

Многие садоводы сомневаются, когда лучше сажать смородину: весной или осенью. Для высадки саженца с открытой корневой системой подходят оба сезона. Однако осень предпочтительнее из-за погодных условий и биологических циклов растений.

Весной с началом активного сокодвижения куст затрачивает все силы на наращивание зеленой массы, быстро трогается в рост. Культура не успевает полностью прирасти на новом месте, корней недостаточно для полноценного питания проснувшихся после зимы почек. Поэтому рост и развитие саженца в первый год после посадки будут слабыми.

В осеннее время погода больше подходит для посадки саженца. Сокодвижение в растениях замедляется, на вегетативную массу уже не тратятся силы – листва опадает и не нагружает куст.

Самая подходящая температура для наращивания смородиной корней – около +10…+12 градусов. Осенние дожди хорошо увлажняют почву, не дают ей пересыхать. При хороших условиях достаточно 3-4 недель для успешного прирастания на новом месте.

Крайний срок посадки саженца смородины – за месяц до наступления устойчивых холодов.

Для каждого региона этот период отличается:

  • Для Средней Полосы (в т.ч Подмосковье) – до начала октября;
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири – до конца первого месяца осени.
  • Для северных регионов крайний срок – первая половина сентября.
  • На юге разрешено высаживать смородину до середины ноября.

Саженцы в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего теплого сезона. Однако в летний период поливать посаженное растение требуется чаще и обильнее, особенно в засушливый период. Кроме того, рекомендуется притенить смородину спанбондом или другим легким, продуваемым материалом (не пленкой!).

Саженцы смородины

Подготовка саженцев

Перед покупкой саженца важно определиться с сортом смородины – будет она ранней или поздней, крупной или средней, сладкой или с кислинкой.

При покупке тщательно осматривают и оценивают состояние саженца:

  • Есть ли на листьях признаки поражения вредителями или болезнями. Насторожить должны красные, черные или бурые пятна на побегах и листовых пластинах, различные наросты. Деформированные листья – признак наличия вредителей. Следует внимательно рассмотреть обратную сторону листа и побеги, и отказаться от покупки при наличии вредных насекомых.
  • Достаточен ли объем корневой системы. Слишком маленькая корневая система не сможет полноценно питать куст после посадки.
  • Побеги смородины должны быть ровными, прямыми, не допускается их перегибов или заломов.
  • Самые хорошие саженцы – укорененные черенки первого или второго года. Далее куст будет развиваться слабо из-за ограниченного объема горшка.

Саженцы черной смородины

Купленный саженец с ОКС перед посадкой на сутки помещают в ведро с водой. Для быстрого укоренения можно добавить стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Фитозонт, Радифарм и пр.

Саженцы в горшках не требуют особой предварительной подготовки к посадке. Достаточно полить растение за сутки до высадки, чтобы увлажнить земляной ком – так будет легче извлекать смородину из контейнера.

Саженцы смородины в горшках

Место посадки

От сортовых особенностей смородины зависит и размер куста: если для большинства разновидностей высота составляет 1,5-1,6 м, то есть и высокорослые – до 2 м. Важно оставить для саженца достаточное место для роста и развития на долгий срок.

Слишком тесная посадка с другими культурами приведет к угнетению более слабых, а также к частому поражению болезнями, быстрому распространению вредителей.

Если высаживать планируется несколько саженцев смородины – между ними оставляют расстояние не менее 3 метров. При более кучной посадки (с расстоянием около 2 метров) растения чаще подвергаются болезням и поражению вредителей, неудобно обрабатывать кусты и собирать ягоды, т.к. со временем ветви кустов сомкнутся.

Схема посадки черной смородины

Читайте также: Обрезка смородины осенью

Место для посадки выбирают открытое, солнечное, с питательным, легким, хорошо дренированным грунтом слабокислой или нейтральной реакции. Не любит культура застоя паводковых вод весной.

Высадка куста смородины

Нежелательно высаживать смородину рядом с облепихой, черемухой, малиной. Эти культуры являются конкурирующими: их корневая система находится на одном уровне, поэтому оба растения будут страдать от нехватки влаги и необходимых микро- и макроэлементов.

Как посадить смородину осенью

Порядок посадки красной смородины осенью не отличается от черной или любой другой разновидности.

Пошаговый процесс посадки любого вида смородины осенью:

  1. Подготовка посадочной ямы. Глубина и диаметр лунки для посадки смородины составляет 50 см. Корни у культуры располагаются преимущественно поверхностно, поэтому нет смысла копать очень глубокую яму.
    На дно рекомендуется выложить битый кирпич, щебень или другой дренажный материал для отвода излишков влаги.
  2. На слой дренажа насыпают горкой подготовленную почвосмесь, состоящую из садовой плодородной земли, компоста, листового перегноя. В глинистые почвы добавляют речной песок, в песчаные – небольшое количество глины для удержания влаги в прикорневой зоне. Обязательно нужно положить удобрение – по 40 г суперфосфата и сульфата калия. Подойдут также любые другие осенние удобрения с отсутствием или низким содержанием азота в составе. Осенью нельзя подкармливать саженцы азотсодержащими составами: это вызовет нежелательный рост побегов и пробуждение почек – они замерзнут при первых же заморозках, ослабив растение.
  3. На получившийся холмик устанавливают саженец. Если растение ОКС, то корни расправляют по «склонам» горки. Молодое растение из горшка аккуратно вынимают, осторожно постукивая или приминая стенки, корневую систему не тревожат.
  4. Постепенно заполняют яму питательной почвосмесью. Обязательно заполняют все пустоты между корнями. При выборе высоты посадки саженца, рекомендуется либо сохранять предыдущий уровень, либо слегка заглублять смородину (до 7 см), чтобы стимулировать образование дополнительных, придаточных корешков.
  5. Обильно поливают растение из расчета 10-15 л под каждый саженец смородины.
  6. Почву вокруг растения рекомендуется мульчировать прелым опилом, соломой, подсушенной скошенной травой, корой хвойных деревьев. Это предотвратит пересыхание грунта, а также защитит корни от внезапных заморозков. Мульча не дает прорастать сорнякам, и насыщает почву питательными элементами при постепенном перегнивании.

Посадка куста смородины осенью

Посаженный по всем правилам саженец быстро «освоится» на новом месте, перезимует без потерь, а с приходом весны порадует садовода активным ростом.

Уход за смородиной после посадки

В осенний период уход за смородиной не вызовет сложностей даже у садоводов-новичков. Важно ориентироваться на погодные условия. Если установилась прохладная погода с регулярными обильными осадками, то саженец в дополнительном поливе и уходе не нуждается.

Если же осенние месяцы выдались очень теплыми и засушливыми, кустарник нужно поливать не реже 2-3 раз в неделю, выливая под куст не менее 10 л воды.

Дополнительно удобрять культуру не нужно: все питательные элементы уже внесены в посадочную яму. Укрытие на зиму также не требуется – растение имеет высокую зимостойкость, не боится морозов.

Осенняя посадка смородины по этапам

Читайте также: Чем покормить смородину осенью

Часто задаваемые вопросы

Можно ли высаживать смородину позже рекомендованных сроков?
При более поздней высадке есть риск гибели саженца зимой, если он не успеет прижиться на новом месте. Толстый слой мульчи поможет сохранить тепло в прикорневой зоне. Тогда вероятность подмерзания куста снижается.

Можно ли высаживать вместе черную, красную и белую смородину? Они не переопылятся?
Можно высаживать разные сорта и виды смородины вместе, на качестве ягод это не скажется, их сортовые особенности, безусловно, сохранятся. Важно оставлять между кустами достаточное расстояние — 3-3,5 м.
Нужно ли укрывать саженец в первый год после посадки?
Нет, укрывать смородину не нужно. Это холодостойкая культура, которой не страшны морозы до -40 градусов. Некоторые садоводы в первый год подвязывают основной побег к колышку и слегка укрывают саженец нетканым материалом, чтобы защитить его от давления тяжелого весеннего снега. Весной смородину нужно обязательно открыть. Нельзя укрывать растение пленкой на зиму, это приведет к выпреванию саженца и его гибели.
Можно ли вырастить смородину в тенистом месте?
Нет, культура любит хорошо освещенные участки – от этого зависит ее урожайность и качество ягод. Легкое полуденное затенение допустимо. Сильный недостаток солнечного света будет заметен сразу: листва приобретет более светлый оттенок, побеги будут вытягиваться, стремясь к солнцу, а грибковые заболевания будут поражать куст чаще.

Читайте также: Обработка смородины осенью от болезней и вредителей

Для садовода важно правильно посадить саженцы смородины. Именно от этого зависит дальнейший рост и развитие растения. Грубые ошибки в посадке и дальнейшем уходе приведут к гибели молодого куста. Посадка смородины  именно в осенний период рекомендована для начинающих дачников: сама природа помогает растению легче перенести пересадку на новое место.

Ссылка на основную публикацию