Редис Черриэт F1: характеристика, выращивание и уход

Редис как овощная культура выращивается повсюду – на сельских полях и в личных подсобных хозяйствах. Культура представлена несколькими группами сортов: европейскими, китайскими, японскими. Выведено множество гибридных вариантов с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами.

Описание сорта

Редис Черриэт f1 — сортовой гибрид редиса, который может культивироваться круглогодично.

F1 указывает на то, что в практике селекции — это первое дочернее поколение потомства от отчетливо разных родительских типов растения. Гибриды этого типа отличаются высокой производительностью.

Редис Черриэт по описанию в Госреестре, характеризуется как среднепоздний сорт с урожайностью порядка 2,5 кг на кв. м. Хотя огородники называют его ранним сортом, ведь, посадив редиску весной, уже через 18-20 дней получаешь первый урожай.

Сорт обладает полупрямостоячей розеткой листьев, довольно короткой, компактной, плотной. Листья по форме узкообратнояйцевидные, их отличает сероватая окраска. К черешкам окраска меняется на сине–фиолетовую.

Корневая система относится к стержневому типу, корни довольно длинные, по окраске – белые.

Корнеплод по форме круглый, выпуклый, по цвету – красный.

Мякоть у плода сочная, белого цвета. Его вес порядка 25-ти- 30ти грамм. Примечательно, что внутри не образуется пустот, даже если корнеплод вырастает достаточно большим.

Редис Черриэт f1

В составе Черриэт f1 отмечены полезные вещества, такие как антоцианы и элемент кремний.

Первые – это группа водорастворимых пигментов из группы гликозидов, которые способствуют яркой окраске фруктов и овощей. Сорт редиса характеризуется красным вариантом пигмента. Положительные качества антоцианов — снижение воспалительных процессов, улучшение барьерных функций кишечника. Они уменьшают оксидативный стресс в кишечнике, особенно, когда поступает много жиров и углеводов.

Кремний считают минералом жизни и красоты, он способствует формированию стенок клеток человеческого организма, влияет на процессы метаболизма, помогает регенерировать кожные покровы.

Помимо них редис содержит железо, фосфор, кальций, натрий, магний, другие элементы, которые стабилизируют обмен веществ.

Плюсы и минусы

Редис Черриэт отличается хорошими вкусовыми качествами. Вкус оценивается как среднеострый, нет привкуса горечи.

Плюсы и минусы редиса Черриэт f1.

Следует  отметить, что достоинства преобладают над недостатками.

Положительные
характеристики
Недостатки и проблемные моменты
1. Быстрый период поспевания – около 3-х недель
2. Высокая урожайность корнеплодов, разных по размеру и форме
3. Отсутствие пустых отделов внутри корнеплода, даже если он вырастает крупнее остальных
4. Подрастая, редис Черриэт не образует стрелок, не дает цветушности
5. Может выращиваться в различных климатических зонах
6. Хорошо переносит заморозки весной.
7. Устойчиво к заболеваниям растений.
8. Урожай хорошо хранится, это относится и к перевозкам на большие расстояния.
9. При хранении в холодильной камере сохраняет вкус на протяжении месяца.
1. Корнеплод чувствителен к весенней обработке почвы, внесению подкормок.
2. Быстро набирая техническую зрелость плод забирает из почвы вредные соединения, если они там присутствуют.
Это касается и химических удобрений.

Урожайность

В разных источниках упоминаются различные цифры урожайности редиса Черриэт. Описание сорта приводится вместе с указанием на возможность сбора с одного кв. метра до 3-х кг корнеплодов.

Другие источники называют урожайность до 5-ти кг, однако вряд ли это достижимо, разве что при условии внесения большого количества удобрений.

Но, как было упомянуто ранее, редис активно впитывает химические вещества, поэтому дополнительное внесение химикатов ухудшает качество плодов, может сделать их небезопасными.

ФГБУ «Госсорткомиссия», официальное учреждение, которое фиксирует виды и сорта растений, указывает следующую величину урожайности редиса сорта Черриэт F1: 2,4-2,7 кг на кв. м.

Семена редиса Черриэт

Выращивание

Выращивать редиску сорта черриет можно в открытом грунте, а также в теплицах. В обоих вариантах важно сохранять питательность грунта, вовремя внося удобрения и питательные вещества.

В открытом грунте

Первый посев семян в открытый грунт может проводится, когда температура воздуха близка к нулевой отметке. Считается, что редис выдержит заморозки до – 3-6 гр.С.

Наиболее оптимальная температура воздуха для посева – около 10 гр. С. В зависимости от климатического пояса, можно начинать сажать с конца марта- начала апреля.

Для оптимизации роста и развития растений их можно укрыть пленкой или укрывным материалом.

Когда появляются всходы, пора начать отсчитывать, когда наступит период созревания урожая – это произойдет примерно через 3 недели. Тогда корнеплоды достигнут товарной зрелости. Причем, будут одинаково созревать плоды разного размера и веса.

Затем посев повторяется – через каждые 3 недели можно получать новые урожаи редиса Черриэт.

Место для грядки выбирают таким образом, чтобы на нее все время попадали солнечные лучи – это обычно южная или юго-западная зона участка.

Почвогрунт для посадки подготавливается с осени, при этом он проверяется на кислотность. Редис предпочитает нейтральную почву, если она кислая, проводят известкование. Для него берут торф, смешанный с песком, этот состав добавляет рыхлости, легкости посадочной земле.

Редис Черриэт

В теплице

Тепличное культивирование корнеплода может происходить круглогодично.

Главное для редиса черриэт, при выращивании в теплице – поддерживать оптимальный климат для роста и развития растений.

Посев проводится с периодичностью примерно 1 раз в 3 недели.

Подготовка почвы возможна в любое время года, но необходимо, чтобы не нарушались основные требования: почва должна быть нейтральной, легкой, снабженной питательными веществами.

Важно отслеживать правила севооборота. Редис хорошо растет после пасленовых и бобовых. Если же ранее сажали капусту или горчицу, а также брюкву, корнеплод сеять не стоит.

Редис в теплице

Уход

Ухаживать за редисом приходится довольно тщательно. Уход включает, главным образом, поддержание почвы в правильном состоянии, внесение удобрений, полив, предупреждение заболеваний.

  1. Работа с почвой. Основное требование к почвогрунту — легкость и проницаемость для кислорода, поэтому почву рыхлят, убирают все сорняки, забивающие почву. Полезно мульчирование, оно позволяет сохранять постоянный уровень температуры и влажности.
  2. Полив проводится тогда, когда земля подсыхает. Излишне поливать не нужно, но и допускать пересыхания почвы не стоит.
    Примерный график полива:
    когда жарко — ежедневно, когда дождливо и пасмурно – 1 раз в неделю.
    При поливе проводят рыхление околокорневой зоны. Тепличное выращивание предполагает полив по необходимости, когда почвогрунт подсохнет.
  3. Удобрения. Благодаря короткому периоду вегетации Черриэт f1 удобряют всего один раз. Это делается через 7-10 дней после того, как появились всходы. Используют калийно-фосфорные удобрения или компостную землю. Удобрения замачиваются воде 1 к 10.
  4. Профилактика от вредителей. Хотя редис обычно не страдает от насекомых, иногда им может заинтересоваться крестоцветная блошка.
    Для профилактики лучше не использовать химикаты, а прибегнуть к народным средствам. К ним относятся:

    • раствор уксуса 1 ст. ложка на 5 л воды;
    • томатная и чесночная ботва с добавлением хозяйственного мыла: 1 ст. л. ботвы на 5 л воды, плюс 50 г хоз. мыла;
    • зола, с молотым перцем и табаком в равных пропорциях, смесь рассыпают на грядках.

    В теплице возможно поражение растений ложной мучнистой росой.

    Если это произойдет, придется обратиться к Фитоспорину, а также следить далее, чтобы воздух не был излишне влажным.

Редис Черриэт f1

Отзывы

Овощеводы и огородники дают высокую оценку редису Черриет. Их отзывы можно найти на форумах в Интернете.

Валентина, 42 года, Барнаул:
Опробовала редис Черриэт f1. Гибрид не похож на наши сорта, плоды выросли крупными, мякоть белоснежная, очень сочная. Вырастить оказалось легче, чем обычно, интересно, что листья – маленькие, а корнеплод большой. Буду пробовать выращивать дальше.

Многие отмечают универсальность сорта: можно культивировать в открытом грунте и в укрытии. Устойчив к заморозкам, быстро созревает.

Общий вывод: гибрид редиса Черриэт f1 стоит попробовать вырастить у себя на участке.

Ссылка на основную публикацию