Содержание
С конца июля наступает момент уборки репчатого лука на хранение. Владельцам приусадебных хозяйств предстоит оценить, насколько окупились вложенные весной и летом труды. Луком и чесноком начинают заниматься в первую очередь. Важно убрать лук с грядки вовремя, чтобы лук сохранился необходимый период. Для этого выкапывать его следует в определенные сроки.
Признаки спелости лука
После укладывания ботвы на землю прекращаются подкормки и поливы продолжительностью до 2-3 недель. Это позволит дозреть луковицам и достигнуть оптимальных размеров.
На луковице должны быть защитные сухие чешуйки золотистого, белого, фиолетового цвета, что зависит от сорта. Затягивать не стоит, иначе продолжится рост с образованием новой стрелки. В таком виде длительное хранение станет под вопросом.
Когда убирать лук
Универсального подхода к уборке лука с грядки не существует. Основное время сбора: июль — август. Конкретная дата зависит от множества факторов: климатические особенности местности, объемы осадков, температурные колебания, вредители, болезни.
Лучшим ориентиром служит внешний вид овощной культуры. Из земли удаляют растение до наступления дождей, выбрав самый сухой день и начав работу после полудня или к вечеру.
Сроки уборки лука по регионам России:
Регион | Время сбора |
---|---|
Юг | Самый ранний период, начиная с конца июня. Работы, в зависимости от назначения и сорта, продолжаются до ноября. |
Урал и Сибирь | Относятся к холодным областям с коротким летом и затяжной зимой. Работы следует проводить на протяжении всего июля, а в почве лук на август не оставляют. |
Северо-Запад, в том числе Ленинградская область | В этой полосе солнечного света меньше, как и тепла. Снимать урожай начинают чаще во второй половине июля и продолжают ориентировочно до середины августа. |
Средняя полоса, в том числе Московская область | Работы начинают в августе чаще всего в первой половине месяца. |
Признаки, что пришло время лук убирать с грядки на хранение:
- Полегли перья.
- Пожелтела большая часть ботвы.
- Истончилась шейка или зона прикрепления к луковице пера.
- Короткие и подсохшие корни головки.
- Если из земли видна головка, следует оценить состояние ее кожуры. Шелушение говорит о созревании корнеплода.
Сроки по лунному календарю
Сохранить лук требуемый период времени в хорошем состоянии — задача не из простых. Помимо сухой погоды, прежде чем выкапывать лук, внимание обращают на фазы луны.
В 2023 году в убывающей фазе Луна находится
- с 9 по 15 июля.
- 2, 5-11, 24 августа.
- 1-7, 11, 12 в сентябре.
Это благоприятное время для укрепления корней, получения зрелых, крупных луковиц, подходящих для длительного хранения.
Перед уборкой осматривают посадки. Шейка должна высохнуть, истончиться. Если половина перьев уже располагается на почве, тянуть с уборкой нельзя.
Как ускорить созревание
При некоторых обстоятельствах дойти до полного созревания лук не успевает. Причинами могут стать неблагоприятная погода в какой-то определенный год, неправильный уход за культурой, отсутствие свободного времени на проведение всех требуемых мероприятий на огороде.
Чтобы ускорить созревания луковиц, рекомендуется провести процедуру подкапывания. С этой целью в землю погружают лопату под углом 45° с обеих сторон от растения. После подрезания корневой системы лук начнет засыхать, и в луковицу перейдет больше питательных компонентов.
Также можно провести по листьям калийную обработку. Для этого берут хлористый калий в объеме 50 мг и растворяют вещество в 10 л воды. Раствором обрабатывают листья. Мероприятие способствует быстрому оттоку питательных элементов в луковицу и ускоряет процесс созревания.
Когда причиной становятся неблагоприятные погодные условия, стимулировать формирование головки позволит обработка специальным биопрепаратом ХЭФК. При затянувшихся дождях обработанные участки накрывают пленкой, которая благоприятствует созданию парниковых условий и ускорению созревания. Урожай можно будет начинать убирать через 7-10 дней. Благодаря укрыванию подсыхает перо, а луковицы накапливают максимум полезных веществ.
Ситуацию исправит еще одна методика, если сроки совсем поджимают. Ей пользуются, например, при агротехнических ошибках: выбран не тот сорт, поздняя посадка, погодные аномалии. Шейка толстая, перо уже полегло, а формирования шелухи не наблюдается:
- За 2-3 недели до планируемого сбора урожая прекращается полив. При дождях используют укрывание пленкой.
- Луковицы аккуратно приподнимают над землей вилами, чтобы оставался зазор. У корней нижняя часть отрывается. Вместо вил можно применять лопату или тяпку, которыми отгребают почву, надрезают корни, обнажают часть головки.
- Под воздействием прямого солнечного света корни начинают интенсивно усыхать. В условиях недостатка влаги культура усиленно запасает питательные элементы, что приводит к быстрому созреванию луковицы.
- Через 10 дней растение слегка подергивают за перья, поднимая еще выше над землей. Перо на протяжении недели начнет разбухать, и головки формируются быстрее.
- Работы проводятся с края участка, следуя постепенно к его середине. Поскольку расположенные по краям растения солнечного света получают больше, и питательные вещества они накапливают тоже интенсивнее. При правильном обустройстве грядки вода накапливается в междурядье.
Если лук в период роста болел, перед процедурами по ускорению его созревания необходимо сначала добиться восстановления здорового вида.
От мучнистой росы последняя обработка осуществляется за 3 недели до выкапывания лука. Промежуток составляет 2 недели при опрыскивании бордоской жидкостью. После использования химических препаратов употреблять в пищу затем разрешается только головки.
Читайте также: Почему лук желтеет на грядке
Сбор урожая лука
Уборку рекомендуется начинать в сухую погоду. Овощ лучше не выдергивать руками, так как возникает риск повреждения донца, что приведет к преждевременному загниванию головки при хранении.
От луковицы отступают порядка 10 см, небольшой лопатой подкапывают, осторожно извлекают из почвы, поддерживая за шейку.
После сбора лук не отправляют сразу на хранение, а раскладывают на перевернутых ящиках или прямо на грядке в один слой.
Овощи оставляют для просушки на свежем воздухе, периодически переворачивая. Так они хорошо просохнут и смогут долго храниться. Для досушивания подойдет проветриваемое помещение, например, чердак или веранду.
Уборка репчатого лука на хранение осуществляется через 15-20 дней досушивания.
Лук порей убирается с конца сентября по первые числа октября, чтобы успеть до начала заморозков. Если севок в апреле сеяли, на хранение его убирают к началу августа.
Признаками готовности к уборке на хранения лука шалот являются полегание пера, пожелтение.
Озимые посадки убирают ближе к середине июля. Скороспелые сорта отправляют на хранение в конце июня.
Читайте также: Семейный лук: выращивание и уход
Хранение
Для длительной сохранности в здоровом виде необходимо тщательно производить отбор лука. Перед отправкой на зимовку следует внимательно осмотреть все головки, шейки, донца.
При мягкой консистенции головки, визуальном ее повреждении, образовании пятен, признаках поедания луковой мухой растение быстро испортится. Долгому хранению подлежат самые здоровые, сухие, крепкие экземпляры.
Лук складируется в проветриваемом, сухом месте. Для этого часто используют ящики с боковыми отверстиями, мешки полотняные, сетки или сбор в пучки. Ящики должны иметь доступ воздуха, осуществляемый через боковые отверстия.
Сформированные луковые косы или пучки часто подвешивают под потолком. Такой способ защищает лук от гниения. Как правило, к порче его приводит гниение донца и шейки, голубая плесень, бактериоз. Периодически лук рекомендуется осматривать, чтобы вовремя выявлять поражение и убирать испорченные головки от здоровых.
Советы
Очень часто садоводы при извлечении из грядки лук вытягивают, ухватившись за перья. Делать так не запрещается, но с оговоркой. При посадке в тяжелом грунте целесообразнее предварительно подкапнуть с помощью вил, лопаты. Практика показывает, что практичнее использовать вилы.
Чтобы лук оставался долго здоровым, уборкой следует начинать заниматься до прихода дождливого периода, выбрав самый сухой день.
Оптимальным образом подойдет время после полудня или под вечер, когда земля будет максимально просохшей. После сборки лук не отправляется сразу на хранение, а проходит фазу досушивания. Продолжительность ее зависит от сорта и в среднем составляет 2-3 недели. Для этого подойдет грядка в солнечную погоду, хорошо проветриваемое помещение.
Если для сушки выбирается улица, лук необходимо периодически переворачивать, а на ночь головки убирают в сухое теплое помещение, чтобы избежать пагубного действия росы.
Практика показывает, что преждевременная уборка лука, когда отсутствует полегание перьев, провоцирует затем сложности. Шейка продолжает оставаться слишком сочной и толстой, что замедляет досушивание, увеличивает опасность загнивания луковиц. В таком виде растение долго не хранится, не отличается высоким качеством.
Вместе с тем, при постоянном оттягивании сбора урожая овощ вполне может перезреть, что проявляется потрескиванием верхних чешуек, последующей порчей, загниванием. Лук при перезревании формирует вторичную корневую систему, увеличивается его водянистость, утрачиваются традиционные вкусовые качества. Такие варианты подойдут больше для консервирования, а не для длительного хранения, немедленного употребления в пищу.