Картофель «Жуковский ранний»: описание, характеристика сорта, отзывы

При выборе сорта картофеля дачники основываются на его устойчивости к болезням, планируемой урожайности, высоких вкусовых качествах клубней. Популярны сорта раннеспелые, поскольку есть такую картошку можно уже в середине лета. Одним из таких сортов является Жуковский.

Описание

Картофель сорта Жуковский относится к раннеспелым, столовым сортам универсального назначения. Клубни предназначены для летнего и осеннего потребления, недолгого хранения.

Описание сорта:

  • Кусты компактные, полураскидистые.
  • Листва мелкая, глянцевая, ярко-зеленая.
  • Ягоды образуются редко, цветение продолжительное.
  • Цветки чаще бледно-сиреневые либо антоциановые, располагаются компактно на невысоких соцветиях.
  • Клубни образуются на длинных, разрастающихся во все стороны столонах. Это позволяет без ущерба растению собирать по несколько картофелин в течение долгого периода плодоношения.

Клубни имеют белую, слегка сладковатую мякоть. Она не темнеет при чистке и нарезке, сохраняет цвет при варке. Текстура плотная, слабоводянистая.

Особенность сорта – быстрое наливание клубней, ведь при оптимальных условиях они набирают товарную массу уже после 40 дней со всходов, в среднем же сроки созревания урожая составляют 50-65 дней. Раннюю товарную продукцию можно реализовать на рынке. При высадке картошки в первых числах мая урожай собирают с июля.

Из-за низкого содержания крахмала сорт не разваривается, хорошо держит форму, легко режется. Наиболее вкусен он при своевременной уборке. Если клубни убраны поздно, то вкус их заметно ухудшается.

Картофель сорта Жуковский

Характеристики

Ранний картофель Жуковский полюбился садоводам страны за высокие сортовые характеристики. Его выращивают по всей стране.

Характеристика сорта представлена в таблице.

ХарактеристикаОписание картофеля Жуковский
Срок созреванияРаннеспелый
Период созреванияС момента появления всходов до начала уборки клубней проходит около 55-65 дней
УрожайностьВ среднем около 450 ц/га, при оптимальных условиях выращивания – до 600 ц/га
ЛежкостьСредняя продолжительность хранения (до 6-7 месяцев)
Товарность продукции90-92% от полученного урожая
Крахмалистость10-12%
НазначениеСтоловое
Характеристика при варкеТип А-В (слаборассыпчатый), универсальный
Количество клубней на кустОколо 10-15 штук
Масса картошкиОт 70 до 120 г
Цвет кожурыСветло-розовая
Цвет мякотиБелая
Цвет венчиковБледно-сиреневый или красновато-фиолетовый
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Средняя полоса, южные регионы, Дальний Восток, Западная Сибирь, Урал
Вкус клубнейВкусовые качества хорошие, пригодны для варки, жарки, запекания. Используется для производства хрустящего картофеля. Не рекомендован для пюре
Устойчивость к заболеваниямПодвержен поражению фитофторозом клубней и вегетативной части. Стоек к обыкновенной парше, раку картофеля, нематоде, бактериозу, ризоктониозу, ряду вирусов

Ранний картофель Жуковский был выведен еще в 1993 году, с того времени многие агрофирмы занимались его улучшением, районированием для регионов со сложными климатическими условиями.

Клубни картофеля Жуковский

Достоинства и недостатки

К достоинствам Жуковского картофеля можно отнести:

  1. ранний срок созревания клубней;
  2. товарный вид картошки;
  3. устойчивость к засухе и возвратным заморозкам;
  4. продолжительное для ранней картошки хранение;
  5. стойкость к ряду заболеваний.

Сорт имеет и недостатки:

  1. слабая устойчивость к фитофторозу;
  2. склонность к гниению клубней во влажном грунте и при несвоевременной уборке урожая;
  3. посредственный вкус картошки.

Несмотря на все недостатки, картофель Жуковский, описание которого приведено выше, получил широкое распространение и признание по всей стране. Выращивание его возможно от северных до южных регионов.

Картофель в разрезе

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

Порядок подготовки:

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Подготовка почвы для посадки

Если вам нужна баня из бруса, посмотрите здесь каталог компании.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

Порядок обработки:

  1. Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
  2. Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий. Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Обработка картофеля перед посадкой от болезней и вредителей

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Обработка клубней

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

  1. В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост. Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
  2. На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях. Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
  3. Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
  4. Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Читайте также: Правильное проращивание картофеля перед посадкой

Картофель в ящике

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Уход после посадки

Чтобы получить богатый урожай Жуковского, нужно тщательно ухаживать за растениями.

Уход включает:

  1. Полив. При недостатке полива клубни вырастают мелкими, набирают массу позже. Поэтому в засушливые дни поливают картошку не реже 2 раз в неделю.
  2. Подкормки. Поскольку сорт имеет короткий срок созревания, его можно подкормить 1-2 раза за вегетацию. Первая подкормка приходится на период цветения, когда растения нуждаются в калийно-фосфорных составах. Второе внесение комплексного состава приходится на период завязывания плодов.
  3. Окучивание. Работы проводят почти сразу после появления всходов. Повторное окучивание Жуковской проводят очень осторожно, поскольку можно повредить разросшиеся столоны. Окучивание совмещают с удалением сорняков.

При правильном уходе растения хорошо растут и развиваются, наращивают больший урожай.

Окучивание картофеля

Сбор и хранение урожая

Преимущество Жуковского – возможность постепенного, растянутого сбора урожая. Клубни подкапывают по несколько с каждого куста, давая растениям возможность и силы нарастить новых клубней.

Однако задерживать урожай на грядке не стоит. В дождливые дни клубни быстро загнивают. Лучше выкапывать их в сухую погоду, оставить на некоторое время на грядке для обсыхания.

После очистки от лишней земли клубни переносят в хорошо вентилируемое, затененное место для подсушивания.

Далее картошку помещают на хранение в темное место при температуре около +3…+5 градусов. В таких условиях картофель Жуковский хранится до середины зимы.

Выкапывание картофеля

Видео

Ранний картофель Жуковский можно вырастить даже из семян. Это самый экономичный способ получения здорового семенного картофеля:

Хорошие результаты дает выращивание Жуковского в гребнях. Кусты вырастают компактные, они не разваливаются в междурядья.

Подкапывать клубни можно постепенно. К середине лета они уже достигают товарного размера, можно собирать ранний урожай.

Отзывы

Картофель Жуковский благодаря ранним срокам созревания и высокой товарности клубней быстро завоевал признание садоводов.

Дачники оставляют о нем отзывы:

Дарья, Краснодарский край:
«Картофель Жуковский – настоящая находка для меня. Высаживаю его первым, в апреле. Уже в июне можно начинать подкапывать: свежая картошечка все лето на столе. Излишки продаю на рынке, пользуются большим спросом».

Венера, г. Набережные Челны:
«Сажу Жуковский уже несколько лет. Этот сорт у меня – из «стабильных», которые дадут урожай даже в плохие годы. Нравится сорт за ранние сроки созревания (начинаем есть его одним из первых), за одинаковые, ровные клубни. Использую сорт больше на жарку и варку».

Валентин, г. Волгоград:
«Пробовали выращивать этот сорт, но она нам не понравился. Да, клубни хорошо растут в любых условиях и рано созревают. Но вкус их – весьма посредственный. Да и урожай собрать полностью та еще проблема, ведь картошка расползается повсюду, даже в междурядьях. Копать ее неудобно».

Картофель Жуковский – хороший отечественный сорт раннего, урожайного картофеля. Он неприхотлив, растет на любых почвах. Но ему свойственны недостатки ранних сортов: средняя лежкость, невыраженный вкус клубней.

Ссылка на основную публикацию